Решения районных судов

О признании права собственности на самовольную постройку. Решение от 18 июня 2010 года № . Алтайский край.

Центральный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего: Кузнецовой *.*.

при секретаре: ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО5 к Администрации города Барнаула о признании права собственности на самовольную постройку,

Установил:

ФИО5 обратилась в суд с иском к Администрации Центрального района г.Барнаула о признании права собственности на домостроение по адресу: ..., ..., ... В обоснование заявленных требований указала, в 2005 году возвела самовольную постройку по указанному адресу на земельном участке, отведенном ей для строительства жилого дома. Жилой дом состоит из одноэтажного жилого дома из шпал, общей площадью 23.5 кв.м, жилой площадью - 12,1 кв.м (литер А), тесовых сеней площадью 19,7 кв.м (литер а), хозяйственных построек - сарая тесового (литер Г1), тесовой уборной (литер У). Возведенное на земельном участке домостроение находится в работоспособном состоянии, не представляющим угрозы для жизни и здоровья людей, не нарушает прав и законных интересов граждан, размещено в пределах красных линий с соблюдением противопожарных разрывов, а также соответствует нормам эксплуатации жилья, в связи с чем, имеются основания для признания за истцом права собственности на спорное домостроение.

В судебном заседании истица на иске настаивала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, пояснила, что в Дата обезличена с заявлением о предоставлении земельного участка обращалась в администрацию г.Барнаула, после чего предоставили земельный участок площадью 8 соток для строительства жилого дома. Дом начали строить в Дата обезличена году, с Дата обезличена стали в нем проживать. В связи с тем, что земельным участком долго не пользовались, соседи захватили часть земли, теперь участок составляет 6 соток.

В судебном заседании представитель истца - ФИО2 поддержала исковые требования по доводам, изложенным в иске. Пояснила, что соседка по ... дала согласие на узаконение самовольной постройки истицы. Строение не нарушает ни чьих прав и интересов, соответствует требованиям закона. Земельный участок предоставлен на основании акта выбора земельного участка.

Третье лицо ФИО3 в судебном заседании поддержал исковые требования ФИО5

Представитель ответчика - Администрации города Барнаула в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.

Представители третьих лиц -Комитета по архитектуре и развитию города Барнаула, Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г.Барнаула в судебное заседание не явились, извещены надлежаще.



Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав пояснения истца, представителя истца, третьего лица, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Из материалов дела следует, что в Дата обезличена году ФИО5 обращалась в Администрацию г.Барнаула с ходатайством о предоставлении земельного участка для строительства жилого дома, на основании которого администрацией г.Барнаула был выдан акт о выборе земельного участка, расположенного по ..., ... в г.Барнауле для размещения индивидуального жилого дома.

На указанном земельном участке истица возвела индивидуальный жилой дом с надворными постройками, который согласно Выписке из технического паспорта от Дата обезличена г. значится самовольной постройкой.

Самовольной постройкой, в силу статьи 222 ГК РФ, является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо, созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Из представленных в дело материалов усматривается, что истицей жилой дом без получения необходимых разрешений возведен не на самовольно захваченном участке, а на участке, в отношении которого в Дата обезличена году была начата процедура предоставления земельного участка. Согласно ответам администрации города Барнаула в настоящее время не представляется возможным установить документ администрации, реквизиты которого указаны в акте об отводе, как основание для выбора земельного участка. Акт выбора земельного участка согласован со всеми заинтересованными лицами и по заключению комиссии оценен как пригодный для размещения индивидуального жилого дома.

В соответствии с техническим заключением о наличии (отсутствии) градостроительных ограничений Номер обезличен от Дата обезличена г. Комитета по архитектуре и развитию г. Барнаула объект расположен с нарушением строительных норм и правил СП 30-102-99 «Планировка и застройка территории малоэтажного строительства» пункт 5.3.4. Установлено, что при строительстве нарушено нормативное расстояние (3 м) до границ смежного землепользователя по адресу: ....

В материалы дела предоставлено заявление ФИО4, являющейся собственником земельного участка по ... - соседки истицы ФИО5, согласно которому ФИО4 не возражает против узаконения ФИО5 самовольно возведенного жилого дома по ...

Согласно техническому заключению ЗАО Региональный проектный институт «ЗАПСИБНИИПРОЕКТ» Номер обезличен от Дата обезличена г. строительные конструкции и коммуникации жилого дома (Лит. А) по ... в ... после завершения строительства находятся в работоспособном техническом состоянии. Строительство выполнено в соответствии с требованиями санэпидемиологических, градостроительных, пожарных норм и размещено в границах красных линий. Несущая способность строительных конструкций обеспечена и в целом не представляет угрозы для жизни и здоровья людей, не нарушаются права и законные интересы других граждан, системы жизнеобеспечения не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий и пригодны для безопасной эксплуатации и жизнедеятельности. Домовладение/лит.А/ может быть узаконено в установленном порядке.

Согласно Акту проверки соблюдения требований пожарной безопасности Номер обезличен от Дата обезличена г. в результате контроля (надзора) за соблюдением требований пожарной безопасности жилого дома и надворных построек, расположенных по адресу: ..., ... установлено, что противопожарное расстояние до строений на соседних земельных участках не нарушено.



По смыслу статьи 222 ГК РФ, право собственности на постройки, возведенные гражданином без необходимых разрешений, на земельном участке, может быть признано, если строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

С учетом того, что истицей подавалось ходатайство о предоставлении ей земельного участка для строительства жилого дома, принималось органом местного самоуправления положительное Решение о выборе земельного участка, суд считает исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск ФИО5 удовлетворить.

Признать за ФИО5 право собственности на жилой дом (литер А) по ... в ....

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10-дневный срок после составления мотивированного решения через Центральный районный суд.

Судья *.*. Кузнецова

Верно

Судья *.*. Кузнецова

ФИО7ФИО1