Решения районных судов

Постановление от 11 мая 2011 года № 5-8/2011. Постановление от 11 мая 2011 года № 5-8/2011. Алтайский край.

Судья Топчихинского районного суда Алтайского края Кернечишина *.*. , рассмотрев в Топчихинском районном суде по адресу: с.Топчиха Алтайского края, ул.Куйбышева, 35, дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 ч.2 КоАП РФ, в отношении

Польских *.*. , <данные изъяты> ранее привлекавшегося к административной ответственности 14 марта 2010 г. по ст.12.9 ч.2 КоАП РФ к штрафу в размере 300 руб.; 27 апреля 2010 г. по ст.12.9 ч.1 КоАП РФ к штрафу в размере 100 руб.,

Установил:

9 февраля 2011 г. в 6 час. 40 мин. Польских *.*. , управляя автомобилем Тойота Лексус RХ 330 транзит №, на 97 км трассы А-349 в Топчихинском районе Алтайского края нарушил п.п.1.5, 10.1 Правил дорожного движения - не учёл дорожных и метеорологических условий, потерял контроль над движением автомобиля, в результате чего автомобиль выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем ВАЗ 217030, г/н №, под управлением П., и здоровью пассажира этого автомобиля К. был причинён вред средней тяжести.

Вина Польских *.*. подтверждается следующими доказательствами:

протоколом об административном правонарушении №, составленным старшим ИАЗ ОГИБДД ОВД по Топчихинскому району Сорокиным *.*. ;

объяснениями потерпевшей К. и показаниями свидетеля П., которые при рассмотрении дела пояснили, что в автомобиле под управлением П. двигались из г.Барнаула в сторону г.Алейска. К. находилась на заднем пассажирском сиденье за водителем. Видимость была около 200 метров. На 97 км трассы из-за встречного пассажирского автобуса в непосредственной близости от их автомобиля на их полосу движения выехал автомобиль Лексус. П. попытался съехать вправо на обочину, однако встречный автомобиль развернуло, и избежать столкновения не удалось. В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль П. был повреждён; К. получила телесные повреждения, находилась на стационарном лечении;

актом судебно-медицинского освидетельствования К. от 9 февраля 2011 г., согласно которому у неё были обнаружены телесные повреждения в виде <данные изъяты> в совокупности, как составляющие единый комплекс травмы, причинили средней тяжести вред здоровью на срок более 3-х недель и могли быть причинены 9 февраля 2011 г.;

объяснениями Польских *.*. о том, что он двигался со стороны г.Рубцовска в сторону г.Барнаула, из-за плохих дорожных условий, снегопада, поздно увидел движущийся перед ним в попутном направлении пассажирский автобус. Чтобы избежать столкновения с ним, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем, в котором находились П. и К.;

протоколом осмотра места происшествия и схемой к нему, которые соответствуют объяснениям Польских *.*. , П., К.

Из дополнения к протоколу о нарушении правил дорожного движения видно, что у автомобиля Тойота Лексус RХ 330 транзит № деформированы передняя и задняя левые двери, задняя левая боковина, баллон левого заднего колеса и диск, переднее левое крыло, оторван задний бампер, разбито левое боковое зеркало заднего вида, вырвано левое заднее колесо; у автомобиля Лада Приора, г/н №, разбито лобовое стекло, деформированы передний капот, крыша, средняя левая стойка, переднее левое крыло, левые передняя и задняя двери, задняя левая боковина, диск переднего левого колеса, передний и задний бамперы, разорван баллон переднего левого колеса, разбито боковое стекло левой передней двери, разбит задний левый фонарь, оторваны наружние ручки левых дверей, сломан ветровик капота.



В соответствии с п.1.5 Правил дорожного движения, утверждённых Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 (в редакции Постановления Правительства РФ от 10 мая 2010 г. № 316), участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

В соответствии с п.10.1 Правил дорожного движения водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Таким образом, Польских *.*. нарушил Правила дорожного движения, что повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.24 КоАП РФ.

При назначении административного наказания учитывается характер совершённого правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, суд признаёт и учитывает признание Польских *.*. своей вины. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, суд признаёт и учитывает при назначении наказания то, что Польских *.*. в течение года третий раз совершил правонарушение в области дорожного движения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.12.24 ч.2, 29.10, 32.10 КоАП РФ,

Постановил:

Признать Польских *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.24 ч.2 КоАП РФ,и подвергнуть его наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на полтора года.

Разъяснить Польских *.*. , что в соответствии со ст.32.7 ч.2 КоАП РФ в случае его уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения права на управление транспортными средствами прерывается. Течение срока лишения права на управление транспортными средствами начинается со дня сдачи им либо изъятия у него водительского удостоверения или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.



Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии в Алтайский краевой суд через Топчихинский районный суд.

Судья