Решения районных судов

Постановление от 19 января 2011 года . Постановление от 19 января 2011 года № . Ростовская область.

Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе :

председательствующего судьи Тапчанян Н.М/ единолично/,

при секретаре Чичковой В.В,

с участием помощника прокурора Пролетарского района Чеберяк Е.В, представителя МРУИИ №1 ГУФСИН России по РО Усачева А.П, осужденного Абдуллаева Х.Ш, адвоката Васина А.А, рассмотрев представление МРУИИ № 1 ГУФСИН России по Ростовской области о замене осужденному Абдуллаеву ФИО7 обязательных работ на лишение свободы,

Установил:

Приговором <данные изъяты> г. Абдуллаев *.*. осужден по ст.30 ч.3-158 ч.2 п. «а» УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 200(двести) часов.

Приговор в отношении Абдуллаева Х.Ш поступил в МУИИ № 14.12.2010г. Осужденному 15.12.2010г. были разъяснены порядок и условия отбытия наказания и в этот же день выдано предписание в МУП РКБ для отбытия наказания.

Однако, Абдуллаев Х.Ш отказался от выполнения работ в МУП РБК и по 23.12.2010г. на работу не выходил, написав в инспекцию заявление с просьбой заменить ему обязательные работы на лишение свободы.

В связи с этим 23.12.2010г. осужденному было вынесено письменное предупреждение за уклонение от отбытия наказания в виде обязательных работ.

Однако и после этого Абдуллаев Х.Ш к отбытию наказания не приступил, от работы отказался.

2010г. осужденному вновь было вынесено письменное предупреждение за уклонение от отбытия наказания в виде обязательных работ.



В связи с этими обстоятельствами МРУИИ-1 ГУФСИН России по Ростовской области обратился в суд с представлением о замене Абдуллаеву Х.Ш обязательных работ на лишение свободы.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав участников процесса, суд считает, что ходатайство МРУИИ-1 ГУФСИН России по РО подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст. 49 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы, из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

При этом, в соответствии со ст.30 ч.1 п.»а» УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный, который более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительный причин.

Как установлено в судебном заседании, Абдуллаев Х.Ш, будучи поставленным в известность о последствиях уклонения от отбывания наказания, с 16.12.2010 г. на работу не выходит без уважительных причин, за что ему уже дважды были вынесены письменные предупреждения/23.12.2010г. и 29.12.2010г./. Однако после, этого до настоящего времени осужденный на работу не выходит без уважительных причин.

На 19.01.2010г. осужденный не отбыл не одного часа наказания.

В судебном заседании Абдуллаев Х.Ш заявил, что отбывать обязательные работы не намерен, т.к обучается в ПУ № и на работу не хватает времени, желает отбывать наказание в виде лишения свободы.

Установленные в судебном заседании обстоятельства свидетельствуют о злостном уклонении осужденного Абдуллаева Х.Ш от отбывания наказания в виде обязательных работ, а следовательно наказание, назначенное ему Приговором суда, в виде обязательных работ сроком на 200 час. должно быть заменено на лишение свободы.

Доводы осужденного о том, что в связи с учебой он не может отбывать наказание, суд считает несостоятельными, т.к обязательные работы заключаются в выполнении осужденным только в свободн работы и учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.30 ч.1 п.»а» УИК РФ, 49 ч.3 УК РФ, суд



Постановил:

ЗаменитьАбдуллаеву ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, неотбытое им наказание по Приговору Пролетарского <данные изъяты> в виде 200 часов обязательных работ на лишения свободы (из расчета 8 часов обязательных работ- 1 день лишения свободы) на срок 25 дней, с отбыванием наказания в колонии поселении.

Во исполнении постановления суда взять Абдуллаева Х.Ш под стражу в зале суда немедленно и срок отбытия наказания исчислять с 19 января 2011г.

К месту отбытия наказания Абдуллаева Х.Ш этапировать под конвоем, в порядке определенном ст. 75,76 УИК РФ.

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через суд Пролетарского района г. Ростова н/Д в течении 10 суток со дня его вынесения..

Судья

Пролетарского районного суда

г.Ростова-на-Дону Тапчанян Н.М