Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 31 января 2011 года № 2-739/11. Республика Татарстан.

Ново - Савиновский районный суд г. Казани РТ в составе:

председательствующего судьи Телешовой *.*. ,

при секретаре Ахмеровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дзевульской *.*. к МУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику о сохранении квартиры ... ... в перепланированном состоянии. В обоснование своих требований указала, что является собственником данного жилого помещения. В данной квартире произведена перепланировка, которая заключается в организации совмещенного санузла, для чего демонтированы перегородки между коридором, ванной и туалетом; дверной проем в кухню закрыт влагостойким гипсокартоном; смонтированы перегородки из влагостойкого гипсокартона по металлическому каркасу (по технологии фирмы TIGI - KNAUF), согласно проекта; вход в кухню устроен из жилой комнаты № 3, для чего в гипсолитовой перегородке между жилой комнатой и кухней вырезан проем; жилая комната №2 стала изолированной, для чего на площади жилой комнаты смонтирована гипсокартонная перегородка с дверным проемом, согласно плана; увеличена площадь коридора, для чего демонтированы стенки шкафа; увеличена площадь кухни, для чего демонтирована перегородка шкафа. Истицей был заказан проект данной перепланировки, который был согласован с Федеральным государственным Учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», отделом ГПН по Ново-Савиновскому району г. Казани УГПН ГУ МЧС РФ по РТ, балансодержателем ООО «УК «Уютный дом» Ново-Савиновского района города Казани, однако ответчик отказал истице в согласовании произведённой перепланировки.

В ходе судебного заседания истица заявленные исковые требования поддержала.

Ответчик - МУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представитель в суд не явился, представил письменный отзыв на исковое заявление, в котором указал, что с иском не согласен, поскольку ответчик наделен лишь полномочиями по выдаче разрешений на перепланировку жилых помещений, а произведенная истцом перепланировка является самовольной, в связи с чем, у ответчикаотсутствуют полномочия по ее согласованию, также указал, что просит рассмотреть дело без его участия.

Выслушав пояснения истицы, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.4 ст.29 Жилищного Кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как следует из письменных материалов дела, истица является собственником квартиры ... ...



В данной квартире была выполнена перепланировка, согласно которой произведены: уменьшение жилой комнаты с 15,8 до 11,5 кв.м. за счет организации коридора (3,8 кв.м.); уменьшение площадей жилых комнат с 12,2 до 12 кв.м. и с 13,3 до 13,2 кв.м. за счет проведения уточненных обмеров; увеличение площади кухни с 6,6 до 7,4 кв.м. за счет демонтажа встроенного шкафа (0,3 кв.м.) и присоединения части площади коридора (9,8 кв.м.); организация совмещенного санузла (7,3 кв.м.) за счет объединения площади ванной комнаты (2,6 кв.м.), туалета (1,3 кв.м.) и части площади коридора (9,8 кв.м.) с установкой соответствующего санитарно-технического оборудования и проведением гидроизоляционных мероприятий; демонтаж встроенного шкафа (0,7 кв.м).

Перепланировка квартиры не затрагивает несущие конструкции жилого дома и не нарушает целостность и прочность здания, инженерные коммуникации изменениям также не подверглись.

В результате проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта перепланировки квартиры ... ..., нарушений требований СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» не выявлено.

Из письменных материалов дела также следует, что необходимая документация для узаконения данной перепланировки квартиры имеется, Федеральным государственным Учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» дано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта перепланировки квартиры, требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий», проект перепланировки, выполнен организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проектированию зданий и сооружений. Отдел ГПН по Ново-Савиновскому району г. Казани УГПН ГУ МЧС РФ по РТ, балансодержатель ООО «УК «Уютный дом» Ново-Савиновского района города Казани не возражают против произведённой перепланировки.

Учитывая, что в судебном заседании не выявлены обстоятельства, свидетельствующие о нарушении перепланировкой квартиры прав и охраняемых законом интересов других лиц, либо о создании угрозы жизни и здоровью граждан, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований и удовлетворении иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Дзевульской *.*. к МУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии квартиру ... ....

Решение может быть обжаловано сторонами в Верховный суд РТ в течение десяти дней через Ново-Савиновский районный суд города Казани.



Судья: Телешова *.*.