Решения районных судов

О взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 26 января 2011 года № . Республика Татарстан.

Ново - Савиновский районный суд города Казани РТ в составе:

председательствующего судьи *.*. Сунгатуллина,

при секретаре судебного заседания *.*. Ахмадуллиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества национальный банк «ТРАСТ *.*. о взыскании задолженности,

Установил:

Истец обратился к ответчику о взыскании задолженности в размере ... рублей ... копеек по кредиту, указав, что ответчик обратился к истцу с заявлением о предоставлении кредита в размере ... рублей ... копеек. Кредит, в размере ... рублей ... копеек, был представлен ответчику, путем зачисления суммы кредита на счет ответчика. Задолженность ответчика составляет ... рублей ... копеек, из них сумма основного долга - ... рублей ... копеек; проценты за пользование кредитом в сумме ... рубля ... копеек; комиссии за расчетно - кассовое обслуживание в сумме ... рубля ... копеек, плата за пропуск платежей - ... рублей, проценты за просроченный долг - ... рубля ... копеек.

Представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчики о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

В соответствии с частью 1 статьи 233 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Представитель истца на рассмотрения дела в порядке заочного производства, согласен.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.



Согласно статьи 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации - «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями».

Согласно статьи 819 Гражданского Кодекса Российской Федерации - «По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее».

Согласно пункта 3.1.1 Условий предоставления и обслуживания кредитов на неотложные нужды - плановое погашение задолженности по кредиту осуществляется согласно графика платежей.

Согласно графика платежей, погашение кредита производиться 14-го, 15-го, 16-го числа ежемесячно в сумме ... рубль ... копейки в период с дата по дата; ... рубля ... копейка в период с дата по дата (лист дела 16).

В судебном заседании установлено, что дата, ответчик обратился к истцу с заявлением о предоставлении кредита на неотложные нужды (лист дела 13), где истец согласился с заявлением ответчика (лист дела 31), перечислив ... рублей ... копеек, на карту, данное обстоятельство подтверждается распиской ответчика, на получение карты (лист дела 28). Ответчик, свои обязательства, по погашению кредита, не исполняет. Согласно расчета задолженности, представленного истцом, задолженность ответчика составляет на дата, ... рублей ... копеек, из них сумма основного долга - ... рублей ... копеек; проценты за пользование кредитом в сумме ... рубля ... копеек; комиссии за расчетно - кассовое обслуживание в сумме ... рубля ... копеек, плата за пропуск платежей - ... рублей, проценты за просроченный долг - ... рубля ... копеек (лист дела 6).

В заявлении о предоставлении кредита на неотложные нужды, в пункте 2.8 указано - комиссия за расчетное кассовое обслуживание 1.40 %., кроме того, в части III заявления указано - «поручаю кредитору осуществить перечисление денежных средств в размере, указанном в пункте 2.2, полученных в рамках кредитного договора, за вычетом суммы комиссии за зачисление кредитных средств на счет в размере, указанном в пункте 2.16 …».

Согласно основных понятий, указанных в Федеральном Законе «О защите прав потребителей» - потребитель, гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно пункта 1 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» - «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме».

Согласно Главы 2 Положений о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» № 302 - П от 26 марта 2007 года - «В целях настоящего Порядка под комиссионным вознаграждением понимается доход кредитной организации в виде: платы за выполнение операций, сделок и оказание услуг. В зависимости от вида и характера операций (сделок, услуг) указанное комиссионное вознаграждение является доходом от банковских операций и других сделок, определяемым в соответствии с главой 4 настоящего Порядка, либо операционным доходом; платы за оказание посреднических услуг по брокерским договорам, договорам комиссии и поручения, по агентским договорам и другим аналогичным договорам. Данный вид комиссионного вознаграждения является операционным доходом. К операционным доходам относятся: доходы и расходы от операций с ценными бумагами (кроме процентных доходов и расходов по долговым обязательствам и переоценки ценных бумаг); доходы от участия в уставных капиталах других организаций; доходы и расходы, связанные с предоставлением за плату активов во временное пользование (временное владение и пользование); доходы и расходы от выбытия (реализации) имущества; доходы и расходы, связанные с формированием и восстановлением резервов на возможные потери; доходы и расходы от переоценки средств в иностранной валюте, драгоценных металлов, ценных бумаг, НВПИ; доходы и расходы от операций, связанных с заключением и исполнением расчетных (беспоставочных) срочных сделок; доходы и расходы от иных операций и сделок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации; расходы, связанные с обеспечением деятельности кредитной организации, носящие общеорганизационный характер и, в целях настоящего Порядка, не идентифицируемые (не сопоставляемые) с каждой конкретной совершаемой операцией и (или) сделкой, а также другие расходы, связанные с осуществлением кредитной организацией своей обычной деятельности».

То есть, условия о взимании комиссии за расчетное и кассовое обслуживание, является нарушением прав потребителя.



Согласно статьи 168 Гражданского Кодекса Российской Федерации - «Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения».

Согласно пункта 1 статьи 166 Гражданского Кодекса Российской Федерации - «Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)».

Исходя из вышеизложенного, суд считает, что комиссии за расчетно - кассовое обслуживание, в размере ... рубля ... копеек, является недействительным, так как противоречит статье 16 Федерального закона «О защите прав потребителей», следовательно, сумма ... рубля ... копеек, подлежит вычету из суммы задолженности.

Таким образом, в пользу истца, подлежит взысканию сумма задолженности в размере ... рублей ... копейка.

При рассмотрении вопроса о распределении судебных расходов по настоящему делу, суд принимает во внимание требования статьи 98 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, в связи с чем, с ответчика в пользу истца, подлежат взысканию расходы на уплату государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 198, 233 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

ЗАОЧНО Решил:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с Кравцевич *.*. в пользу Национальный банк «ТРАСТ» (открытое акционерное общество) задолженность в размере ... рублей ... копейка, расходы по уплате государственной пошлины в размере ... рублей ... копейки.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

.

.

Судья *.*. Сунгатуллин