Решения районных судов

О взыскании задолженности по коммунальным платежам. Решение от 13 января 2011 года № . Республика Татарстан.

13 января 2011 года. Ново - Савиновский районный суд г.Казани РТ в составе председательствующего судьи Исмагиловой *.*. , при секретаре Царевиной *.*. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Товарищества собственников жилья «Миллениум» к Шакирову *.*. о взыскании задолженности по коммунальным и иным платежам.

Установил:

Истец ТСЖ «Миллениум» обратился в суд с иском к ответчику Шакирову *.*. о взыскании задолженности по коммунальным платежам в сумме <данные изъяты>, пени в размере <данные изъяты>, расходов за услуги представителя в сумме <данные изъяты>. В обосновании иска указали, что ответчик Шакиров *.*. является собственником квартиры ... ... г.Казани, который с сентября 2008 года не оплачивает коммунальные платежи. Управление многоквартирным домом, где проживает ответчик, осуществляет ТСЖ «Миллениум», на основании заявления Шакиров *.*. является его членом. С целью взыскания задолженности с собственников они были вынуждены были заключить договор об оказании юридических услуг с ООО «Ника», за услуги которой, по данному иску ими было оплачено <данные изъяты>.

Ответчик Шакиров *.*. на судебное заседание не явился, о дне слушания надлежащим образом был извещен.

Представитель ТСЖ «Миллениум» согласны на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии со статьей 153 ЖК РФ - Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ч. 1, 2, 5, 14 статьи 155 ЖК РФ - Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Судом установлено, что согласно предоставленного Устава управление многоквартирным домом ... ... г.Казани осуществляет ТСЖ «Миллениум». Ответчик Шакиров *.*. является собственником квартиры ... ... г.Казани, на основании свидетельства о государственной регистрации права от дата.



Согласно предоставленного расчета задолженность Шакирова *.*. по жилищно - коммунальным услугам за период с августа 2008 года по август 2010 года составляет <данные изъяты> и пени в сумме <данные изъяты>. Предоставленный расчет является обоснованным и подтверждается счетами об оплате жилищно - коммунальных услуг, которые были переданы в установленном законом порядке ответчику для оплаты.

Суд считает исковые требования ТСЖ «Миллениум» о взыскании с Шакирова *.*. задолженности по жилищно - коммунальным услугам в размере <данные изъяты> и пени в сумме <данные изъяты> обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку ответчик не исполняет своевременно свои обязанности по их уплате, предусмотренные ст.ст. 153, 155 ЖК РФ, тогда как он фактически там проживает и является потребителем коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ заявленные исковые требования о взыскании расходов за услуги представителя в сумме <данные изъяты> и возврате госпошлины в сумме <данные изъяты> подлежат удовлетворению, поскольку основаны на законе.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194 -198, 233 - 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Взыскать с Шакирова *.*. в пользу ТСЖ «Миллениум» задолженность по жилищно - коммунальным услугам в размере <данные изъяты>, пени в сумме <данные изъяты>, расходы за услуги представителя в сумме <данные изъяты> и возврат госпошлины в размере <данные изъяты>.

Ответчик Шакиров *.*. вправе обратиться в суд с заявлением об отмене заочного решения в течении семи дней со дня вручения копии заочного решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: *.*. Исмагилова