Решения районных судов

О ликвидации некоммерческой организации. Решение от 21 февраля 2011 года № 2-993/2011. Республика Татарстан.

Ново-Савиновский районный суд города Казани РТ в составе:

председательствующего судьи Телешовой *.*. ,

при секретаре Погудиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства Юстиции РФ по РТ к Автономной некоммерческой организации Дирекция единого заказчика «Меридианный» Ново-Савиновского района г. Казани о ликвидации некоммерческой организации и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о ликвидации Автономной некоммерческой организации Дирекция единого заказчика «Меридианный» Ново-Савиновского района г. Казани и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц. В обоснование иска указано, что в ходе изучения учетного дела ответчика на предмет соблюдения им требований пункта 3 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» установлено, что ответчик неоднократно не предоставлял документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества. дата истец направлял ответчику предупреждение о недопустимости нарушения закона с установлением месячного срока для устранения выявленных недостатков. Предупреждение, направленное в адрес ответчика по адресу, указанному согласно пунктам 1.7., 1.9. Устава ответчика, вернулось с пометкой «Отсутствие адресата по указанному адресу». Ответчик указанные в предупреждении недостатки не устранил, предписание не оспорил. дата истец направил ответчику повторное предупреждение с установлением срока до дата для устранения выявленных недостатков. Предупреждение было направлено по адресу в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, вернулось с пометкой «Отказ адресата». Ответчик также указанные в предупреждении недостатки не устранил, предписание не оспорил. Из вышеизложенного следует, что ответчик изменил свой адрес (адрес своего постоянно действующего исполнительного органа), не поставив об этом в известность истца.

Приведенные обстоятельства, по мнению истца, свидетельствуют о том, что ответчик осуществляет свою деятельность с нарушением Федерального закона «О некоммерческих организациях» и такого характера нарушения закона дают основание истцу предъявить в суд требование о ликвидации юридического лица (ответчика).

Истец о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, в исковом заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, указав, что в случае неявки ответчика не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился.

В соответствии со ст.35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Согласно ст.167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.



В силу ч.1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению исходя из следующих установленных обстоятельств.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» (далее - Закон) этот закон определяет, в частности, правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц и применяется по отношению ко всем некоммерческим организациям, созданным на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.3 ст.2 Закона некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

В соответствии с п.3 ст.32 Закона некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Формы и сроки представления указанных документов определены Постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 N 212 “О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций“.

Согласно данному Постановлению некоммерческая организация, если иной порядок не установлен федеральными законами об отдельных видах некоммерческих организаций, представляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, или его территориальный орган, к компетенции которого отнесено принятие решения о государственной регистрации этой организации, документы, содержащие отчет о ее деятельности, сведения о персональном составе ее руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313, Министерство юстиции Российской Федерации уполномочено принимать Решение о государственной регистрации некоммерческих организаций и осуществлять контроль и надзор в сфере регистрации некоммерческих организаций.

Из материалов дела следует, что дата в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером <данные изъяты> внесена запись о создании Автономной некоммерческой организации Дирекция единого заказчика «Меридианный» Ново-Савиновского района г. Казани.

Истцом в рамках осуществления контрольных функций в отношении некоммерческих организаций были изучены материалы учетного дела ответчика.



В ходе изучения учетного дела истцом установлено, что ответчик не выполняет требование п.3 ст.32 Закона - не предоставляет в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества.

На этом основании истцом было вынесено предупреждение от дата о недопустимости нарушения ответчиком законодательства, предупреждение направлено ответчику по месту его государственной регистрации с установлением месячного срока для устранения выявленных недостатков. Предупреждение вернулось с пометкой «Отсутствие адресата по указанному адресу». Ответчик указанные в предупреждении недостатки не устранил, предписание не оспорил.

Из материалов дела также следует, что истцом в рамках осуществления контрольных функций в отношении некоммерческих организаций были повторно изучены материалы учетного дела ответчика.

В ходе изучения учетного дела было повторно установлено, что ответчик не выполняет требование п.3 ст.32 Закона - не предоставляет в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества.

Истцом дата вновь было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения ответчиком законодательства, предупреждение было направлено ответчику по месту его государственной регистрации с установлением срока до дата для устранения выявленных недостатков. Предупреждение вернулось с пометкой «Отказ адресата». Ответчик также указанные в предупреждении недостатки не устранил, предписание не оспорил.

Установленные обстоятельства подтверждают довод истца, что ответчик неоднократно не предоставлял в установленный срок сведения, предусмотренные статьей 32 Закона.

Согласно п.10 ст.32 Закона неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что требование истца о ликвидации ответчика и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц основано на законе и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 233-235 ГПК РФ суд

ЗАОЧНО Решил:

Иск Управления Министерства Юстиции РФ по РТ к Автономной некоммерческой организации Дирекция единого заказчика «Меридианный» Ново-Савиновского района г. Казани о ликвидации некоммерческой организации и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц, удовлетворить.

Ликвидировать Автономную некоммерческую организацию Дирекция единого заказчика «Меридианный» Ново-Савиновского района г. Ка государственный регистрационный номер <данные изъяты>).

Исключить Автономную некоммерческую организацию Дирекция единого заказчика «Меридианный» Ново-Савиновского района г. Ка государственный регистрационный номер <данные изъяты> из Единого государственного реестра юридических лиц.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Судья: Телешова *.*.