Решения районных судов

О прекращении права на управление транспортным средством. Решение от 11 апреля 2011 года № 2-1691/11. Республика Татарстан.

Ново-Савиновский районный суд г.Казани в составе:

председательствующего судьи *.*. Сунгатуллина,

при секретаре *.*. Ахмадуллиной,

с участием прокурора *.*. Анваровой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Казани в защиту интересов неопределенного круга лиц к Донцову *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами,

Установил:

Прокурор г. Казани обратился в суд в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц с иском к ответчику Донцову *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами. В обоснование указав, что ответчик Донцов *.*. , --.--.---- г. года рождения имеет водительское удостоверение на право управление транспортными средствами. В тоже время он имеет медицинское противопоказание на управление транспортными средствами: с --.--.---- г. года состоит на учете в ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер» с диагнозом «психическое и поведенческое расстройства в результате употребления опиоидов с синдромом зависимости». Неоднократно проходил лечение от наркотической зависимости. В --.--.---- г. году был снят с учета в связи с убытием. Повторно взят на диспансерный учет --.--.---- г. по результатам медицинского освидетельствования - заключения ЭАНО №-- от --.--.---- г., в соответствии с которым установлен факт употребления опиатов. В настоящее время Донцов *.*. диспансер не посещает, у врача-нарколога не наблюдается. На основании изложенного, считает, что управление автотранспортными средствами Донцовым *.*. должно быть прекращено в связи с ухудшением его здоровья на почве наркотической зависимости, что препятствует безопасному управлению транспортными средствами. Просит прекратить действия права Донцова *.*. на управление транспортными средствами, обязав его возвратить водительское удостоверение серии №-- категории «В», выданное --.--.---- г. в Межрайонный экзаменационный отдел ГИБДД МВД по РТ.

Ответчик Донцов *.*. о дне слушания дела извещен надлежащим образом, в суд не явился.

Прокурор согласен на рассмотрение дела в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

В соответствии с частью 1 статьи 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, учитывая надлежащее извещение ответчика, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.



Представитель третьего лица УГИБДД МВД по РТ - Межрайонный экзаменационный отдел ГИБДД МВД по РТ с иском согласен, пояснив, что в настоящее время водительское удостоверение на право Донцова *.*. управления транспортными средствами изъято.

Представитель третьего лица ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ» о дне слушания дела извещен, в суд не явился, в заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие, с иском согласен.

Выслушав прокурора, представителя третьего лица, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с частью 3 статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральными законами в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу части 1 статьи 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Согласно части 2 статьи 27 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.

Согласно части 1 статьи 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» основаниями для прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.

В соответствии с Постановление Правительства РФ №377 от 28 апреля 1993 года «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» утвержден «Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности связанной с источником повышенной опасности». Согласно которому для водителей транспортных средств установлены противопоказания при алкоголизме, наркомании, токсикомании. При этом больные наркоманией и токсикоманией допускаются к управлению транспортными средствами при наличии стойкой ремиссии в течении не менее трех лет и отсутствии деградации личности.

Судом установлено, что ответчик Донцов *.*. , --.--.---- г. года рождения, имеет водительское удостоверение на право на управление транспортными средствами серии №-- категории «В» от --.--.---- г..



Согласно сообщения №-- гл. врача ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ» от --.--.---- г., Донцов *.*. взят на диспансерный наблюдение в --.--.---- г. году по заключению судебно-наркологической экспертизы с диагнозом «психическое и поведенческое расстройство в результате употребления опиоидов с синдромом зависимости». Неоднократно проходил лечение наркотической зависимости. В --.--.---- г. году снят с учета с выбытием. Взят на диспансерный учет повторно --.--.---- г. по результатам медицинского освидетельствования - заключение ЭАНО №-- от --.--.---- г. установлен факт употребления опиатов. Диспансер не посещает, от лечения и наблюдения уклоняется. В связи с тем, что Донцов *.*. длительное время не наблюдается у врача-нарколога, в текущем году имеет место факт употребления наркотиков, установить ремиссию его заболевания в течение трех лет не представляется возможным, в настоящее время он к управлению транспортными средствами не годен.

Таким образом, судом установлено, что у Донцова *.*. имеется медицинское противопоказание на управление транспортными средствами.

В соответствии с частью 1 статьи 1065 ГК РФ, опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Суд полагает, что управление транспортными средствами - то есть, источником повышенной опасности, лицом, употребляющим опиаты, состоящим на учете у нарколога, создает реальную угрозу для других участников дорожного движения, поскольку, в силу приведенных норм наркомания является прямым противопоказанием для деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Ответчиком сведения о том, что он снят с учета у нарколога, суду не представлены.

При таких обстоятельствах, поскольку опасность причинения вреда в будущем предусмотрена законом в качестве основания к запрету деятельности, создающей такую опасность, суд учитывая, что ответчик состоит на учете у нарколога, находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 45, 56, 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

ЗАОЧНО Решил:

Исковые требования прокурора г. Казани в защиту интересов неопределенного круга лиц к Донцову *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами удовлетворить.

Прекратить действие права Донцова *.*. , --.--.---- г. года рождения, на управление транспортными средствами на основании водительского удостоверения серии №-- от --.--.---- г. категории «В».

Взыскать с Донцова *.*. в доход государства государственную пошлину в размере --- --- --- рублей.

Ответчик вправе подать в Ново-Савиновский районный суд г.Казани заявление об отмене настоящего заочного решения в течение 7 дней после получения его копии.

Судья: *.*. Сунгатуллин