Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Решение от 21 марта 2011 года № 2-1561/11. Республика Татарстан.

Ново - Савиновский районный суд г. Казани РТ в составе:

председательствующего судьи Телешовой *.*. ,

при секретаре Габсатаровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хисамова *.*. к МУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Хисамов *.*. обратился в суд с иском к МУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» о сохранении квартиры ... ... в перепланированном состоянии. В обоснование своих требований указал, что является собственником данного жилого помещения. В данной квартире произведена перепланировка, которая заключается в демонтаже гипсолитовой перегородки между кухней и коридором, между кладовой и коридором, монтаже новых перегородок из ГКЛ с проемом по технологии TIGI - KNAUF по металлическому каркасу шагом 600 мм. с установкой стоечных профилей и перемычек. Истцом был заказан проект данной перепланировки, который был согласован Центром содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения), отделом ГПН по Ново-Савиновскому району г. Казани УГПН ГУ МЧС РФ по РТ, ЖСК «Синтез-1», однако МУ «Администрация Ново-Савиновского района Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» отказало истцу в согласовании произведённой перепланировки.

В ходе судебного заседания истец исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Ответчик - МУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представитель в суд не явился, представил письменный отзыв на иск, в котором просил рассмотреть дело без его участия и указал, что ответчик наделен лишь полномочиями по выдаче разрешений на перепланировку жилых помещений, а произведенная истцом перепланировка является самовольной, в связи с чем, у ответчика отсутствуют полномочия по ее согласованию.

Третьи лица Хисамова *.*. , Хисамов *.*. с заявленными требованиями согласны.

Третье лицо Хисамов *.*. о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в суд не явился, из телефонограммы, адресованной суду, следует, что он просит рассмотреть дело без его участия, с заявленными исковыми требованиями согласен.

Выслушав пояснения истца, третьих лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.



В соответствии с п.4 ст.29 Жилищного Кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как следует из письменных материалов дела, истец является собственником квартиры ... .... В данной квартире была выполнена перепланировка, согласно которой произведено: демонтаж существующих перегородок между кухней (7,9 кв.м.), кладовой (1,2 кв.м.), коридором (9,7 кв.м.), возведение новых перегородок с увеличением площади кладовой до 1,7 кв.м., уменьшением площадей коридора до 8,9 кв.м., кухни до 7,5 кв.м. Также произведен перерасчет площадей для санузла (1,1 кв.м.) до 1,2 кв.м.

Перепланировка квартиры не затрагивает несущие конструкции жилого дома и не нарушает целостность и прочность здания, инженерные коммуникации изменениям также не подверглись.

Из письменных материалов дела также следует, что необходимая документация для узаконения данной перепланировки квартиры имеется, Центром содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения дано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта перепланировки квартиры требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», проект перепланировки, выполнен организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проектированию зданий и сооружений. Отдел ГПН по Ново-Савиновскому району г. Казани УГПН ГУ МЧС РФ по РТ, ЖСК «Синтез-1» согласовали произведенную перепланировку.

Учитывая, что в судебном заседании не выявлены обстоятельства, свидетельствующие о нарушении перепланировкой квартиры прав и охраняемых законом интересов других лиц, либо о создании угрозы жизни и здоровью граждан, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований и удовлетворении иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194, 198, ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Хисамова *.*. к МУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии квартиру ... ...

Решение может быть обжаловано сторонами в Верховный суд РТ в течение десяти дней через Ново-Савиновский районный суд города Казани.



Судья: Телешова *.*.