Решения районных судов

Об обязании перечислить субсидию. Решение от 30 мая 2011 года № 2-2100/11. Республика Татарстан.

Ново-Савиновский районный суд г.Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Курбановой *.*. ,

при секретаре Погудиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корольковой *.*. к Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан об обязании перечислить субсидию,

Установил:

Королькова *.*. обратилась в суд с иском к Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (далее - МТЗ СЗ РТ) об обязании перечислить субсидию по договору купли-продажи квартиры.

В обоснование иска Королькова *.*. указала, что ФИО1, умерший --.--.---- г. является участником Великой Отечественной войны и инвалидом Великой Отечественной войны.

Корольков *.*. , на основании заседания жилищной комиссии, --.--.---- г. был поставлен на учет по улучшению жилищных условий в Исполнительном комитете Высокогорского муниципального района.

--.--.---- г. ФИО1 получил уведомление о предоставлении субсидии в размере №-- рублей на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета.

--.--.---- г. в ОАО «АК Барс» Банк открыт банковский счет.

--.--.---- г. между ФИО1 и НО «ГЖФ при Президенте РТ» заключен договор социальной ипотеки, предметом которого является предоставление квартиры.



По итогам конкурса, состоявшегося --.--.---- г. ФИО1 определена и передана ... ... РТ.

--.--.---- г. ФИО1 умер, субсидия на приобретение жилья на его счет не поступила.

После смерти ФИО1, истица, являясь супругой умершего, обратилась в ИКМО Высокогорского муниципального района, с целью реализации права на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета.

В настоящий момент истица поставлена на учет ИКМО Высокогорского муниципального района по улучшению жилищных условий.

До настоящего времени квартира по акту истице не передана, сумма субсидии на счет не перечислена.

На основании изложенного, истица просила обязать ответчика исполнить договор социальной ипотеки от --.--.---- г. и протокол выбора будущей квартиры от --.--.---- г., обязать ответчика оплатить сумму в размере №-- рублей на счет НО «ГЖФ при Президенте РТ2 за квартиру по договору социальной ипотеки, признать право собственности на ... ..., расположенную по адресу: РТ, ... ....

В судебном заседании представитель истицы уточнил исковые требования, просил взыскать с Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан за счет средств Федерального бюджета №-- рублей в счет субсидии на приобретение жилого помещения на отдельной блокированный целевой счет №-- категории «Жилье ветеранам», открытый на имя ФИО1 в ОАО «Ак Барс» банк, для последующего перечисления указанной суммы ОАО «АкБарс» Банком на расчетный счет №-- в некоммерческую организацию «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ». Включить права и обязанности ФИО1, вытекающие из договора социальной ипотеки №-- от --.--.---- г. и Предварительного Протокола участия и выбора будущей собственной квартиры от --.--.---- г., в наследственную массу, открывшуюся после смерти ФИО1, умершего --.--.---- г..

Ответчик МТЗСЗ РТ о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом, представитель не явился.

Третьи лица Исполнительный комитет Высокогорского муниципального района РТ, НО «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ» о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители не явились.

Привлеченные судом в качестве третьих лиц ОАО «Ак Барс» Банк и Министерство финансов РФ о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в суд не явились.



Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.1 Постановления Кабинета Министров РТ от 07.06.2006 N 275 “Об утверждении Положения о предоставлении субсидий на приобретение жилья за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета, отдельным категориям граждан“ (далее - Постановление) установлено, что обеспечение жильем граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета, в соответствии с Федеральными законами от 12.01.1995 N 5-ФЗ “О ветеранах“, от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ производится путем предоставления им субсидий на приобретение жилья.

В соответствии с п.3 Постановления, функции, связанные с проведением мероприятий по предоставлению субсидий на приобретение жилья гражданам, указанным в пункте 1 настоящего Постановления, осуществляет Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

В соответствии с п.2 «Положения о предоставлении субсидий на приобретение жилья за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета, отдельным категориям граждан“ (далее- Положение)норматив общей площади жилого помещения для расчета размера субсидий устанавливается в размере. . 36 кв. метров - для следующих категорий граждан.. инвалидов Великой Отечественной войны.

В соответствии с п.6 и п.7 Положения, Министерство финансов Республики Татарстан в двухдневный срок после получения информации о поступлении субвенций осуществляет перечисление средств Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в течение 7 рабочих дней после поступления субвенций в порядке очередности граждан - получателей субсидий, определенной в пункте 4 настоящего Положения, в пределах поступивших средств формирует и направляет в исполнительные комитеты муниципальных образований Республики Татарстан списки граждан, которым выделены субсидии.

В целях приобретения жилья за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета, получателю субсидий необходимо представить в территориальный орган социальной защиты.

В соответствии с п.11 Положения, в целях приобретения жилья за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета, получателю субсидий необходимо представить в территориальный орган социальной защиты:

договор, заключенный со специализированной организацией, с приложением протокола участия, выбора и передачи будущей собственной квартиры гражданина;

договор купли-продажи жилого помещения либо иной договор, зарегистрированный в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обеспечивающий лицо из числа ветеранов, инвалидов, детей-инвалидов (получателя субсидии) жильем общей площадью не менее 18 кв. метров.

..В случае, если стоимость жилого помещения по договору превышает размер субсидии, недостающая сумма подлежит оплате за счет собственных средств гражданина.

В соответствии с п.13 и п.14 Положения, после получения от территориального органа социальной защиты информации о представленных гражданами договорах Министерство обеспечивает поступление соответствующих денежных средств на счета соответствующих отделений уполномоченного банка с приложением реестров получателей субсидий по каждому отделению на электронном (формат TXT) носителе. В реестре должны указываться номер и дата платежного поручения и содержаться следующие данные получателя субсидии: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес регистрации, причитающаяся получателю сумма субсидии, номер текущего (банковского) счета.

Отделение уполномоченного банка не позднее 3 рабочих дней с момента поступления средств на корреспондентский счет банка и реестра получателей субсидий зачисляет денежные средства на блокированные целевые лицевые счета получателей субсидий.

Уполномоченный банк после поступления денежных средств (субсидии) на счет получателя субсидии на основании письменного заявления получателя субсидии перечисляет денежные средства продавцу жилого помещения либо лицу, имеющему право требования на жилое помещение.

Как установлено в судебном заседании, --.--.---- г. НО «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ», Социально-ипотечный потребительский кооператив «Строим будущее» и ФИО1 заключили Договор социальной ипотеки №-- (договор участия гражданина в «выборе будущей собственной квартиры» с целью получения права ее использования, и паенакопления в целях получения в собственность), согласно которому у ФИО1 возникло право получить в собственность, после полной оплаты, жилое помещение, выбранное по Протоколу участия, выбора и передачи будущей собственной квартиры.

--.--.---- г. между ФИО1 и НО «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ» подписан Предварительный протокол участия, выбора и передачи будущей собственной квартиры, согласно которому сторонами согласована квартира, подлежащая передаче в собственность ФИО1 - ... ..., строительный адрес: 120 кв. ж/д ... ..., площадью 38,4 кв.м., по ориентировочной нормативной стоимости №--. за 1 кв.м.

--.--.---- г. Исполнительным комитетом Высокогорского муниципального района в адрес ФИО1 направлено уведомление о предоставлении субсидии на приобретение жилья в размере №-- рублей.

--.--.---- г. ФИО1 открыл в «Ак Барс» Банке отдельный блокированный целевой счет категории «Жилье ветеранам» для целей зачисления субсидии.

Как следует из содержания приведенного п.11 «Положения..», договор, заключенный со специализированной организацией, с приложением протокола участия, выбора и передачи будущей собственной квартиры гражданина по правовым последствиям приравнен к договору купли-продажи жилого помещения.

Согласно свидетельству о смерти серии 11-КБ №-- от --.--.---- г., ФИО1 умер --.--.---- г..

Таким образом, исходя из содержания заключенного сторонами Договора социальной ипотеки от --.--.---- г. и Предварительного протокола от --.--.---- г., учитывая, что ФИО1 при жизни реализовал свое право на получение и целевое использование выделенной государством субсидии на приобретение жилья, суд приходит к выводу, что указанная субсидия в размере 943200 рублей в порядке, установленном Постановления Кабинета Министров РТ от 07.06.2006 N 275, должна быть взыскана с МТЗ СЗ РТ в счет оплаты по договору.

В соответствии со ст.1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Представитель истца суду пояснил, что все документы, необходимые для перечисления полученной субсидии на счет продавца, были предоставлены в территориальный орган МТЗ СЗ РТ еще при жизни ФИО1

Как установлено судом, истица - жена ФИО1, умершего --.--.---- г., является наследником после его смерти.

Учитывая, что имущественное право ФИО1 возникло при его жизни, возникший спор напрямую затрагивает права истицы, как его наследника, при этом, учитывая, что имущественные права и обязанности входят в состав наследства, права и обязанности ФИО1, вытекающие из Договора социальной ипотеки от --.--.---- г. и Предварительного протокола участия, выбора, и передачи будущей собственной квартиры гражданина к договору от --.--.---- г. подлежат включению в наследственную массу, открывшуюся после его смерти.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Корольковой *.*. удовлетворить.

Взыскать с Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан за счет средств Федерального бюджета 943200 рублей в счет субсидии на приобретение жилого помещения на отдельной блокированный целевой счет №-- категории «Жилье ветеранам», открытый на имя ФИО1 в ОАО «Ак Барс» банк, для последующего перечисления указанной суммы ОАО «АкБарс» Банком на расчетный счет №-- в некоммерческую организацию «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ».

Включить права и обязанности ФИО1, вытекающие из договора социальной ипотеки №-- от --.--.---- г. и Предварительного Протокола участия и выбора будущей собственной квартиры от --.--.---- г., в наследственную массу, открывшуюся после смерти ФИО1, умершего --.--.---- г..

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд г.Казани в течение 10 дней после изготовления решения в окончательной форме.

Судья: Курбанова *.*.