Решения районных судов

О прекращении уголовного дела по п.`в` ч.2 ст.158 УК РФ. Постановление от 01 февраля 2011 года № . Хабаровский край.

Суд района им.Лазо Хабаровского края в составе председательствующего судьи Холявко *.*. с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора района имени Лазо Хабаровского края Судакова *.*. ,

обвиняемой Зора *.*. ,

защитника - адвоката некоммерческой организации коллегии адвокатов «Хабаровский краевой юридический центр» Комченко *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

а также потерпевшей ФИО4,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Зора Ан родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес> <адрес>, проживающей в <адрес> <адрес> <адрес> <адрес>, имеющей неоконченное высшее образование, работающей воспитателем в школе-интернате № <адрес>, невоеннообязанной, незамужней, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Зора *.*. обвиняется в краже имущества ФИО4 с причинением значительного ущерба потерпевшей.

Действия Зора *.*. квалифицированы по п.«в» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.



В судебном заседании предварительного слушания потерпевшая Танченко *.*. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Зора *.*. в виду примирения с ней. Пояснила, что ущерб, причиненный преступлением, ей полностью возмещен. Она простила обвиняемую и не желает привлекать ответственности.

Обвиняемая Зора *.*. просит удовлетворить заявленное ходатайство и прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшей, приносит потерпевшей свои извинения за случившееся.

Государственный обвинитель Судаков *.*. и защитник Комченко *.*. не возражали против удовлетворения заявленного ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

В силу ст.76 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. В соответствии со ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Совершенное обвиняемой преступление относится к преступлениям средней тяжести. Ущерб, причиненный преступлением, возмещен. Стороны примирились между собой. Обвиняемая Зора *.*. ранее не судима. При таких обстоятельствах суд находит возможным уголовное дело в отношении Зора *.*. прекратить в связи с примирением сторон.

В соответствии со ст.ст.131, 132 УПК РФ, с Зора *.*. подлежат взысканию в порядке регресса в доход государства процессуальные издержки в виде оплаты труда защитника.

На основании изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.236, ч.2 ст.239 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Зора Ан обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Зора Ан отменить по вступлении постановления в законную силу.



Взыскать с Зора Ан в порядке регресса в доход государства процессуальные издержки в сумме 447 (четыреста сорок семь) рублей 56 копеек.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через суд района им.Лазо Хабаровского края в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья *.*. Холявко