Решения районных судов

Постановление от 29 марта 2011 года . Постановление от 29 марта 2011 года № . Ростовская область.

Судья Миллеровского районного суда Ростовской области ШАПОВАЛОВ *.*. ,

с участием государственного обвинителя Миллеровской межрайонной прокуратуры ПОПОВА *.*. ,

подсудимого ЗАЙЦЕВА МИХАИ

защитника - адвоката БАНДУРИНОЙ *.*. , предоставившей удостоверение № 0277 и ордер № 687,

при секретаре ЛОЗОВОЙ *.*. ,

а также потерпевшего ЛИТВИНОВА *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ЗАЙЦЕВА МИХАИ

родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, судимости не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:



подсудимый Зайцев *.*. совершил грабеж чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

11 июля 2008 года примерно в 12 часов, подсудимый Зайцев *.*. , находясь на берегу реки «<адрес>» <адрес>, на расстоянии примерно в <данные изъяты> от домовладения № расположенного по <адрес>, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что Литвинов *.*. лежал на земле и не мог оказать ему какое-либо сопротивление, не обращая внимания на то, что рядом с ним находятся посторонние граждане, нагнулся к лежащему на земле Литвинову *.*. и открыто похитил из заднего кармана брюк последнего деньги в сумме 900 рублей. С места совершения преступления Зайцев *.*. скрылся, распорядился похищенным по своему усмотрению, чем причинил Литвинову *.*. ущерб в сумме 900 рублей.

В подготовительной части судебного заседания потерпевшим Литвиновым *.*. было заявлено письменное ходатайство, в котором он просил прекратить уголовное дело в отношении Зайцева *.*. , ссылаясь на то, что подсудимый возместил причиненный ему вред, претензий к подсудимому он не имеет, и примирился с подсудимым.

Рассмотрев заявленное ходатайство, заслушав мнение подсудимого Зайцева *.*. , защитника - адвоката Бандуриной *.*. , не возражавшей против прекращения дела, мнение прокурора Попова *.*. , возражавшего против прекращения уголовного дела в отношении подсудимого Зайцева *.*. , суд считает, что ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Зайцева *.*. , подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

в соответствии со ст. 25 УПК РФ «суд, прокурор, а также следователь (дознаватель), с согласия прокурора, вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.»

При наличии таких обстоятельств суд пришел к выводу о возможности прекращения уголовного дела в отношении подсудимого Зайцева *.*.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 239 УПК РФ, ст. 76 УК РФ,

Постановил:

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: ___________________________ ШАПОВАЛОВ *.*.