Решения районных судов

Приговор от 25 февраля 2011 года . Приговор от 25 февраля 2011 года № . Самарская область.

Судья Самарского районного суда г.Самары Святец *.*. ,

с участием государственного обвинителя- помощника прокурора Самарского района г.Самара Кулиева *.*. ,

подсудимого Пильщикова *.*. ,

защитника в лице адвоката Богоявленского *.*. , предоставившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Жека *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № в отношении

Пильщиков *.*. , <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ,

Установил:

Пильщиков *.*. , являясь на основании Приказа №-к от ДД.ММ.ГГГГ генеральным директором ФИО2 то есть должностным лицом, в соответствии со ст. 6 Закона РФ № 129-СЗ от 21.11.1996 года «О бухгалтерском учёте», ответственным за организацию бухгалтерского учёта на предприятии, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, совершил сокрытие денежных средств организации, за счёт которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное в крупном размере, при следующих обстоятельствах:

ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано Постановлением Главы администрации Самарского района г. Самары № зa основным государственным регистрационным номером № с присвоением индивидуального номера налогоплательщика № по юридическому адресу: <адрес>; основными видами деятельности которого, являются изготовление и монтаж металлоконструкций; монтаж сложных сборных железобетонных конструкций, зданий, сооружений; разработка проектно- сметной документации; расширение, реконструкция и техническое перевооружение предприятия; общестроительные работы; коммерческая деятельность; деловые и торговые операции; производство товаров народного потребления; изготовление изделий из металла; оказание услуг населению; внешнеэкономическая и посредническая деятельности.



Пильщиков *.*. , являясь генеральным директором ФИО2», в соответствии со ст.39 Устава ОАО, статей 6, 129 ФЗ РФ об «Организации бухгалтерского учета в организациях» от ДД.ММ.ГГГГ, нёс персональную ответственность за производственно- хозяйственную деятельность ОАО, при этом, заведомо зная, что в соответствии с ч. 1 статьи 45 НК РФ, как налогоплательщик, обязан самостоятельно исполнять обязанности по уплате налогов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, умышленно игнорируя положения законодательства РФ о налогах и сборах, не исполнил свою обязанность по уплате ЕСН, НДС, транспортного налога, налога на имущество, земельного налога. В результате чего, ФИО2 на ДД.ММ.ГГГГ имело задолженность по уплате налогов в сумме <данные изъяты> рублей, на ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> рублей.

В соответствии с п.2 ст.69 НК РФ, МИФНС России №18 по Самарской области и ИФНС России по Советскому району г.Самары, с целью взыскания задолженности по налогам и сборам, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в адрес ФИО2 были направлены требования о взыскании налогов и сборов на общую сумму <данные изъяты> рублей, по которым, ФИО2 произвело уплату налогов на сумму <данные изъяты> рублей. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ истек срок уплаты налогов и сборов по требованиям МИФНС России №18 по Самарской области и ИФНС России по Советскому району г.Самары на общую сумму <данные изъяты> рублей.

В связи с наличием задолженности ФИО2 по уплате ЕСН, НДС транспортного налога, налога на имущество, земельного налога, в соответствии со ст.46 НК РФ, предусматривающей, что «в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок, обязанность по уплате налога исполняется принудительно по решению налогового органа путем направления в банк инкассового поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента» и в соответствии с п.п.12.1.-12.2 и 12.7 Положения «О безналичных расчетах в Российской Федерации», утвержденного Центральным банком РФ №2-11 от 03.10.2002 года, предусматривающего, что «инкассовые поручения применяются в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством. Инкассовые поручения исполняются по мере поступления денежных средств в очередности, установленной законодательством»,

к действующим расчетным счетам ФИО2 МИФНС России №18 по Самарской области и ИФНС РФ по Советскому району г.Самары были выставлены инкассовые поручения. Неисполненных требований, предъявленных МИФНС РФ №18 по Самарской области и ИФНС РФ по Советскому району г.Самары по взысканию налогов и сборов, к расчётным счетам ФИО2», по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей.

МИФНС №18 России по Самарской области и ИФНС РФ по Советскому району г.Самары, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии со ст.31 и 47 НК РФ, в отдел судебных приставов Самарского района г.Самары Управления федеральный службы судебных приставов направлялись для исполнения постановления о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика ФИО2, по которым судебными приставами ОСП Самарского района г.Самары УФССП по Самарской области, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, вынесены постановления о возбуждении в отношении ФИО2 исполнительного производства на общую сумму <данные изъяты> рублей. В ходе исполнительного производства Пильщиков *.*. неоднократно предупреждался о необходимости возмещения недоимки по уплате налогов и сборов, однако умышленно продолжал игнорировать указанные требования и не исполнял свою обязанность по уплате налогов.

Пильщиков *.*. , являясь генеральным директором ФИО2», то есть лицом, фактически выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, распорядителем денежных средств Общества, в соответствии со ст.6 Федерального Закона РФ «О бухгалтерском учете», ответственным за организацию бухгалтерского учета и налоговой отчетности, соблюдения законности при выполнении хозяйственных операций, имея в своем подчинении главного бухгалтера ОАО, будучи достоверно осведомленным об имеющейся у ФИО2 задолженности по налогам и сборам на сумму <данные изъяты> рублей и наличии на расчетных счетах возглавляемого им предприятия инкассовых поручений, выставленных налоговой инспекцией для бесспорного взыскания недоимки по налогам и сборам, осознавая общественную опасность- нанесение экономического ущерба государству и невыполнение конституционной обязанности по уплате налогов и сборов, предвидя неизбежность их наступления в виде не поступления законно установленных налогов и сборов в бюджеты различных уровней, желая наступления этих последствий, по мотиву ложного понимания интересов возглавляемого им предприятия, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, дал распоряжение о направлении контрагентам распорядительных писем.

Во исполнение преступного умысла Пильщиков *.*. , направленного на сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, и по его указанию, ФИО2 осуществляло свою финансово- хозяйственную деятельность путем производства расчетов через расчетные счета третьих лиц.

Так, ДД.ММ.ГГГГ между ФИО26 и ФИО2 был заключен договор № на услуги; согласно письма Пильщиков *.*. №-Б от ДД.ММ.ГГГГ генеральному директору ФИО26 ФИО31 платежным поручением № ФИО26» перечислило <данные изъяты> рублей в счет погашения дебиторской задолженности за оказанные услуги, в счет оплаты за электроэнергию, на расчетный счет ФИО33», минуя расчетные счета ФИО2

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО37 и ФИО2 был заключен предварительный договор купли- продажи недвижимого имущества. Согласно которому, стороны договорились в будущем заключить договор купли-продажи, по которому ФИО2 обязалось передать в собственность ФИО37 земельный участок площадью 3,3 Га, расположенный по <адрес>, а также принадлежащую ФИО2 на праве собственности технически оснащенную производственную базу, расположенную по адресу <адрес>. В дальнейшем на основании данного предварительного договора ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ были заключены договоры купли- продажи между ФИО2 в лице генерального директора Пильщиков *.*. , и ФИО37 в лице ФИО4, был заключен договор №-р аренды нежилого помещения, и ДД.ММ.ГГГГ договор № аренды открытых площадей.

ФИО37 согласно писем от ДД.ММ.ГГГГ б/н, от ДД.ММ.ГГГГ б/н, соответственно платежными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей перечислило в счет погашения обязательств по договору об открытии возобновляемой кредитной линии № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ФИО2 и ФИО43; согласно писем от ДД.ММ.ГГГГ б/н, от ДД.ММ.ГГГГ №, соответственно платежными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, перечислило в счет оплаты по заключенным ранее договорам за ФИО2 в счет оплаты за техническую воду и сбросы в ХКФ по договору, заключенному между ФИО2 и ФИО46; согласно письма от ДД.ММ.ГГГГ б/н, платежными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 14 979 рублей и № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, перечислило в счет оплаты по заключенным ранее договорам за ФИО2 в счет оплаты задолженности за электроэнергию по договору, заключенному между ФИО2 и ФИО49 согласно писем от ДД.ММ.ГГГГ б/н, от ДД.ММ.ГГГГ б/н, соответственно платежными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, перечислило в счет оплаты по заключенным ранее договорам за ФИО2 в счет оплаты задолженности за электроэнергию по договору, заключенному между ФИО2» и Самарским отделением ФИО33»; согласно писем от ДД.ММ.ГГГГ б/н, от ДД.ММ.ГГГГ б/н, от ДД.ММ.ГГГГ б/н, от ДД.ММ.ГГГГ б/н, соответственно платежными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 266 249,48 рублей перечислило в счет оплаты по заключенным ранее договорам за ФИО2» в счет оплаты задолженности за теплоэнергию по договору, заключенному между ФИО2 и ФИО55 согласно письма №-Б от ДД.ММ.ГГГГ платежными поручениями №, 30 от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, перечислило в счет оплаты за тех.осмотр за ФИО2 по договору, заключенному между ФИО2» и ФИО58; согласно письма № № от ДД.ММ.ГГГГ, платежными поручениями № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей, № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> рублей перечислило в счет оплаты задолженности за теплоэнергию по договору, заключенному между ФИО2 и ФИО55 минуя расчетные счета ФИО2».



ДД.ММ.ГГГГ между ФИО62 в лице директора ФИО5, и ФИО2 в лице генерального директора Пильщиков *.*. , был заключен договор № аренды жилого помещения; ДД.ММ.ГГГГ договор № аренды складских помещений, согласно которым, расчеты за пользование объектами осуществляются арендатором путем перечисления денежных средств на расчетный счет арендодателя.

ФИО62 согласно письма № платежным поручением №, перечислило за ФИО2» в счет оплаты за опубликование информационных материалов в газете по договору, заключенному между ФИО2 и ФИО67», минуя расчетные счета ФИО2

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО69» в лице директора ФИО6, и ФИО2» в лице генерального директора Пильщиков *.*. , был заключен договор №; ДД.ММ.ГГГГ договор № на услуги, оба, согласно которым, расчеты за оказанные услуги осуществляются заказчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет исполнителя.

ФИО69, согласно писем № соответственно платежными поручениями №, перечислило за ФИО2» в счет оплаты задолженности за абонентское обслуживание компьютерного оборудования по договору, заключенному между ФИО2» и ФИО74 согласно писем №., соответственно платежными поручениями №, ФИО69 перечислило за ФИО2 в счет оплаты задолженности за теплоэнергию по договору, заключенному между ФИО2 и ФИО78 согласно писем ДД.ММ.ГГГГ,

соответственно платежными поручениями № перечислило за ФИО2» в счет оплаты за услуги водоснабжения по договору, заключенному между ФИО2» и ФИО81»; согласно писем №, соответственно платежными поручениями № перечислило за ФИО2» в счет оплаты задолженности за электроэнергию по договору, заключенному между ФИО2» и ФИО49»; согласно писем № соответственно платежными поручениями №, перечислило за ФИО2 в счет оплаты задолженности за обслуживание реестра, заключенному между ФИО2 и ФИО87 согласно писем №., соответственно платежными поручениями № перечислило за ФИО2» в счет оплаты задолженности за услуги автоматической связи, заключенному между ФИО2 и ФИО90»; согласно писем №., соответственно платежными поручениями №, перечислило за ФИО2» в счет оплаты задолженности за услуги сотовой связи, заключенному между ФИО2» и ФИО93»; согласно писем № соответственно платежными поручениями №, перечислило за ФИО2» в счет оплаты задолженности за услуги связи, заключенному между ФИО2» и ФИО96; согласно письма №. платежным поручением № перечислило за ФИО2» в счет задолженности за опубликование информационного материала в газете ФИО98 по договору, заключенному между ФИО2 и ФИО67 согласно письма №. платежным поручением №, перечислило за ФИО2» в счет задолженности за оказание аудиторских услуг, по договору, заключенному между ФИО2» и ФИО103»; согласно письма №. платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 5 400 рублей, перечислило за ФИО2» в счет задолженности по договору, заключенному между ФИО2 и ФИО116 согласно письма №. платежным поручением №, перечислило за ФИО2» в счет задолженности за абонентскую плату за размещенную информацию, по договору, заключенному между ФИО2» и ФИО106 минуя расчетные счета ФИО2».

Таким образом, ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в адрес вышеуказанных организаций- поставщиков ФИО2 были направлены распорядительные письма на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Таким образом, Пильщиков *.*. , зная об имеющейся у него недоимки по уплате налогов и сборов в сумме <данные изъяты> рублей/по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ/, а так же о том, что МИФНС России № 18 по Самарской области и ИФНС РФ по Советскому району г.Самары проводится процедура бесспорного взыскания недоимки по налогам и сборам за счет денежных средств налогоплательщика, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, имея денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, полученные от контрагентов по ранее заключенным договорам, за счет которых должно производиться взыскание по налогам и сборам, совершил их сокрытие путем направления писем в адреса контрагентов с просьбой осуществлять перечисления денежных средств по ранее заключенным договорам, минуя расчетные счета ФИО2

Подсудимый Пильщиков *.*. после ознакомления с материалами уголовного дела, в присутствии защитника и после консультации с ним, заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании Пильщиков *.*. заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердил, мотивируя его согласием с предъявленным ему обвинением, которое он полностью признает, а также раскаянием в содеянном.

Заявленное ходатайство сделано подсудимым добровольно и после проведения консультаций с защитником, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, характера и последствий заявленного им ходатайства. Порядок заявления ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства Пильщиков *.*. соблюден.

Наказание за преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Государственный обвинитель не возражал против заявленного обвиняемым ходатайства.

Обвинение Пильщиков *.*. основано на совокупности доказательств, полученных в соответствии с законом, которые являются допустимыми, относимыми и достаточными для вывода о виновности подсудимого в полном объеме предъявленного ему обвинения.

Гражданский иск заместителя прокурора Самарской области/в порядке ст.44 УПК РФ/ на сумму <данные изъяты> рублей в счет возмещения причиненного преступлением государству материального ущерба требует надлежащего оформления, обоснования, дополнительных расчетов, привлечения представителя Федерального казначейства по г.Самара, в связи с чем, отложения дела. В этой связи суд признает за прокуратурой Самарской области/гражданского истца в порядке ст.44 УПК РФ/ право на обращение в суд с иском к подсудимому в порядке гражданского судопроизводства, что не влечет изменения фактических обстоятельств дела.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого. Пильщиков *.*. не судим/т.5 л.д.219/, по месту жительства участковым уполномоченным характеризуется положительно/т.5 л.д.224/, Председателем Совета директоров ФИО2» характеризуется исключительно положительно, что подтверждают многочисленные представленные суду грамоты и благодарности, на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит/т.5 л.д.220, 222/. Смягчающими наказание обстоятельствами суд учитывает признание вины, раскаяние подсудимого в содеянном, состояние его здоровья. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Учитывая конкретные обстоятельства дела, личность подсудимого, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд полагает возможным назначенное в виде лишения свободы наказание, в силу ст.73 УК РФ, считать условным, не усмотрев оснований применения иного альтернативного наказания, предусмотренного санкцией статьи, в том числе с учетом имущественного положения подсудимого, а равно достаточных оснований для применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При определении размера назначенного наказания суд руководствуется требованиями ч.7 ст.316 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Пильщиков *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199- 2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы.

В силу ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в один год, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Обязать Пильщиков *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, периодически в дни, установленные инспекцией, являться в данный орган для регистрации.

Меру пресечения Пильщиков *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Гражданский иск заместителя прокурора Самарской области/в порядке ст.44 УПК РФ/ на сумму <данные изъяты> рублей в счет возмещения причиненного преступлением государству материального ущерба оставить без удовлетворения, разъяснив право на обращение в суд с иском к подсудимому в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественное доказательство по делу: документы, изъятые из <данные изъяты> хранить при уголовном деле. Учредительные документы ФИО2 хранящиеся у ФИО7, оставить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Самарского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, не может быть обжалован на основании ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в ней о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Святец