Решения районных судов

Приговор от 17 мая 2011 года . Приговор от 17 мая 2011 года № . Ростовская область.

Судья Миллеровского районного суда Ростовской области ШАПОВАЛОВ *.*. ,

с участием государственного обвинителя Миллеровской межрайонной прокуратуры БУКИНА *.*. ,

подсудимого ТИМОШЕНКО ОЛЕ

защитника - адвоката ИВАЩЕНКО *.*. , предоставившей удостоверение № 4723 и ордер № 89,

при секретаре БАКРОВОЙ *.*. ,

а также потерпевшего ФИО4,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ТИМОШЕНКО ОЛЕ

родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее судимого:

6 мая 2008 года Миллеровским городским судом Ростовской области по п. В ч. 2 ст. 158 УК РФ; п.п. Б,В ч. 2 ст. 158 УК РФ; п.п. Б,В ч. 2 ст. 158 УК РФ; п.п. Б,В ч. 2 ст. 158 УК РФ; к 3 годам 2 месяцам лишения свободы. Согласно постановлению Каменского городского суда освободившегося 10 ноября 2009 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 5 месяцев 17 дней. Наказание не отбыто, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. В,Г ч. 2 ст. 158 УК РФ,



Установил:

подсудимый Тимошенко *.*. совершил кражу чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды находившейся при потерпевшем, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, примерно <данные изъяты>, подсудимый Тимошенко *.*. , имея умысел на тайное хищение чужого имущества, находясь на законных основаниях в домовладении ФИО4, расположенном по адресу: <адрес>, воспользовавшись тем, что хозяин домовладения ФИО4 и его отец ФИО5 уснули и за ним никто не наблюдает, со стола возле подоконника в прихожей комнате тайно похитил имущество, принадлежащее ФИО5, а именно: сотовый телефон марки «Nokia-1202», стоимостью 474 рубля и денежные средства в сумме 1500 рублей, находившиеся в паспорте на имя ФИО5

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, Тимошенко *.*. прошел в спальную комнату, где, убедившись, что ФИО4 спит, из кармана трико, надетого на ФИО4, тайно похитил принадлежащий последнему сотовый телефон марки «SamsungGT-S 5230», стоимостью 3789 рублей.

После этого, Тимошенко *.*. , зайдя в коридор, тайно похитил имущество, принадлежащее ФИО4, а именно:

24 кг. картофеля, стоимостью 23 рубля за 1 кг., на общую сумму 552 рубля;

8 кг. репчатого лука, стоимостью 15 рублей за 1 кг., на общую сумму 120 рубля;

2 кг. чеснока, стоимостью 140 рублей за 1 кг., на общую сумму 280 рублей;

1 банку консервированных огурцов, объемом 3 литра, стоимостью 75 рублей;

1 банку томата, объемом 3 литра, стоимостью 60 рублей;



1 мешок, бывший в употреблении, ценности для потерпевшего не представляющий,

после чего из холодильника, находившегося в коридоре, Тимошенко *.*. тайно похитил:

2 кг. мяса - мякоти свинины, стоимостью 200 рублей за 1 кг., на общую сумму 400 рублей;

утку в разделанном виде, весом 2 кг. 200 граммов, стоимостью 200 рублей за 1 кг., на общую сумму 440 рублей.

С места совершения преступления Тимошенко *.*. скрылся, похищенным распорядился по своему усмотрению, чем причинил потерпевшему ФИО5 материальный ущерб на общую сумму 1974 рубля, а также потерпевшему ФИО4 значительный материальный ущерб на общую сумму 5716 рублей.

Подсудимый Тимошенко *.*. виновным себя в инкриминируемом ему деянии признал полностью. Им, с участием адвоката Иващенко *.*. , заявлено ходатайство о применении по делу особого порядка судебного разбирательства, которое судом было удовлетворено. Исходя из признания подсудимым своей вины, согласия государственного обвинителя и потерпевших, а, также учитывая то, что Тимошенко *.*. совершил преступление, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, суд считает возможным применить по данному делу особый порядок принятия судебного решения.

Суд пришёл к выводу, что обвинение, с которым согласился Тимошенко *.*. , обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и действия, совершённые им, следует квалифицировать по п.п. В,Г ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды находившейся при потерпевшем.

При назначении наказания подсудимому Тимошенко *.*. , суд исходит из положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ, согласно которой, назначенное наказание (при особом порядке рассмотрения дела) не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Определяя вид и меру наказания подсудимому Тимошенко *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного им, обстоятельства совершения Тимошенко *.*. преступления, данные о его личности, те факты, что Тимошенко *.*. удовлетворительно характеризуется по месту жительства, ранее судим.

Обстоятельства, смягчающие наказание в отношении Тимошенко *.*. - <данные изъяты> и добровольное возмещение имущественного вреда.

Обстоятельство, отягчающее наказание в отношении Тимошенко *.*. - наличие в его действиях рецидива преступлений.

Определяя конкретный срок наказания Тимошенко *.*. , суд принимает во внимание положения ст. 68 УК РФ, а также то, что подсудимый совершил указанное преступление в период условно-досрочного освобождения, будучи условно-досрочно освобождённым из мест лишения свободы, поэтому ему должно быть назначено наказание в виде лишения свободы. Однако, учитывая позицию потерпевших, которые просили суд не лишать Тимошенко *.*. свободы, и назначить ему минимальное наказание, учитывая поведение подсудимого после совершения преступления, а также то, что Тимошенко *.*. совершил преступление средней тяжести, полностью возместил потерпевшим похищенное, раскаялся в содеянном, суд несмотря на прежнюю судимость Тимошенко *.*. , полагает возможным в соответствии с п. Б ч. 7 ст. 79 УК РФ, сохранить подсудимому Тимошенко *.*. условно-досрочное освобождение, и назначить ему наказание условно, то есть с применением ст. 73 УК РФ, так как считает возможным его исправление и перевоспитание без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать ТИМОШЕНКО ОЛЕ виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. В,Г ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), и назначить ему наказание по этой статье в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание, назначенное ТИМОШЕНКО ОЛЕ считать условным, с испытательным сроком на 2 (два) года.

Меру пресечения в отношении Тимошенко Оле в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - не изменять.

Возложить на осуждённого Тимошенко Оле исполнение следующих обязанностей: в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённого, проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства - ежемесячно.

Вещественные доказательства по данному делу: сотовый телефон марки «Nokia-1202»; сотовый телефон марки «SamsungGT-S 5230»; 22 кг. картофеля; 7 кг. 800 граммов репчатого лука; 2 кг. чеснока - возвратить по принадлежности.

Постановление Каменского городского суда Ростовской области от 10 ноября 2009 года в отношении Тимошенко Оле которым он освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 5 месяцев 17 дней - исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ростовский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: ШАПОВАЛОВ *.*.