Решения районных судов

Решение от 03 февраля 2011 года . Решение от 03 февраля 2011 года № . Самарская область.

ДД.ММ.ГГГГ Самарский районный суд г. Самары в составе председательствующего Кривицкой О.Г,

при секретаре Мантровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Автух *.*. к ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения,

Установил:

Истец обратился с иском к ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения указав, что ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> в <адрес>, на бульваре <адрес> возле <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие, столкновение автомобилей: а/м <данные изъяты> № под управлением Б. и а/м <данные изъяты> №, принадлежащий истцу на праве собственности и под управлением О. Согласно административному материалу столкновение автомобилей произошло в результате нарушения Б. требований п. 8.4 Правил дорожного движения РФ. В результате вышеуказанного ДТП автомашине <данные изъяты> № были причинены механические повреждения, а собственнику автомобиля материальный ущерб.

Гражданская ответственность Б. застрахована в страховой компании ООО «Росгосстрах» (полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств серия ВВВ № от ДД.ММ.ГГГГ, а также полис добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств серия 1021 № от ДД.ММ.ГГГГ). Страховая сумма по полису добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств составляет 300 000 рублей.

Истец обратился в страховую компанию ООО «Росгосстрах» с заявлением о страховом случае и ему была выплачена сумма страхового возмещения в размере 87 518 рублей. По исполнительному листу ООО «Росгосстрах» выплатило истцу сумму утраты товарной стоимости в размере 24000 рублей и расходы по оценке УТС в размере 1500 рублей. Истец обратился в независимую экспертную организацию ООО «Звента» для определения стоимости восстановительного ремонта. В соответствии с экспертным заключениям № от ДД.ММ.ГГГГ стоимость восстановительного ремонта транспортного средства с учетом износа составляет 176174, 25 рубля.

Просит взыскать с ответчика недополученную страховую сумму в размере 88656, 25 рублей, расходы за проведение экспертизы в размере 1 500 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 8 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2904, 68 рубля.

Представитель истца, действующий на основании доверенности, в судебном заседании иск поддержал и просила исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Росгосстрах» в судебное заседание просила в удовлетворении иска отказать.

Суд полагает иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно ч.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим этот вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Ответственность владельца транспортного средства Б. подлежит обязательному страхованию, поэтому вопросы возмещения вреда, причиненного вследствие использования транспортного средства, должны решаться с учетом положений Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии п.2 ст.15 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании владельцев.

Статьей 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ установлены страховые суммы, в пределах которых страховщик отвечает по обязательному страхованию в частности, но данная сумма при причинение ущерба одному потерпевшему составляет 120000 рублей.

Полисом добровольного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства серии 1021 № от ДД.ММ.ГГГГ определена страховая сумма ущерба в размере 300 000 рублей.

В силу ст.13 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предъявление требования о возмещении вреда непосредственно к страховщику является правом потерпевшего.

Согласно ч.1 ст. 929 ГПК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со ст. 947 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования (страховая сумма), определяется соглашением сторон и не должна превышать действительную (страховую) стоимость имущества в месте его нахождения.

Согласно ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Не допускается односторонний отказ от исполнения обязательств.

Суд полагает, что ответчиком не полностью исполнены обязательства по выплате страхового возмещения в пользу истца.



Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> в <адрес>, на бульваре <адрес> возле <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие, столкновение автомобилей: а/м <данные изъяты> № под управлением Б. и а/м <данные изъяты> №, принадлежащий истцу на праве собственности и под управлением О.

В соответствии с административным материалом столкновение автомобилей произошло в результате нарушения Б. требований п. 8.4 Правил дорожного движения.

Гражданская ответственность Б. застрахована в страховой компании ООО «Росгосстрах», что подтверждается полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств серия ВВВ № от ДД.ММ.ГГГГ, а также полисом добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств серия 1021 № от ДД.ММ.ГГГГ

Судом установлено, что истец обратился в ООО «Росгосстрах» с заявлением о страховом случае. Страховщик признал данное событие страховым случаем и согласно акту о страховом случае по ОСАГО № выплатил истцу страховое возмещение в размере 87 518 рублей.

Автух *.*. , не согласившись с размером выплаченного страхового возмещения, обратился в ООО «З.». В соответствии с отчетом № от ДД.ММ.ГГГГ, утвержденным руководителем ООО «З.» стоимость восстановительного ремонта с учетом износа составляет: 176174, 25 рубля.

Истец в обоснование своих требований ссылается на заключение ООО «З.», подписанное руководителем данного экспертного учреждения ДД.ММ.ГГГГ Специалисты ООО «З.» являются членами Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая межрегиональная ассоциация специалистов-оценщиков». В данном споре экспертная организация является независимой. Заключение дано в соответствии с требованиями федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998г. № 135-ФЗ.

Тогда как отчет об оценке ущерба, составленный ООО «Автоконсалтинг плюс», не соответствует требованиям указанного закона, не указан источник сведений о стоимости деталей и работ.

В связи с чем суд считает, что требования истца, в части выплаты страхового возмещения в связи с причиненным ущербом, подлежат удовлетворению. Сумма невыплаченного страхового возмещения составляет 88656, 25 рублей (176174, 25 рубля – 87 518 рублей).

В соответствии с ч.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны понесенные расходы, в том числе на оплату услуг представителя в разумных пределах. С учетом сложности гражданского дела, количества судебных заседаний по делу, суд полагает возможным снизить сумму оплаты за оказание юридических услуг до 5000 рублей.

Также в соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежат удовлетворению требования истца о взыскании расходов по оплате государственной пошлины в размере 2904, 68 рубля, что подтверждается чек-ордером от 06.12.2010г., расходы на проведение экспертизы в размере 1 500 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Автуха *.*. к ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу Автуха *.*. сумму страхового возмещения в размере 88656, 25 рублей, сумму по оплате услуг за проведение экспертизы в размере 1 500 рублей, расходы на оплату юридических услуг и представителя в размере 5000 рублей, сумму государственной пошлины в размере 2904, 68 рубля.

Всего взыскать с ООО «Росгосстрах» в пользу Автуха *.*. в счет возмещения ущерба денежную сумму в размере 98060, 93 рублей.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий: Кривицкая *.*.

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.