Решения районных судов

О признании незаконными действий должностного лица, нормативного акта. Решение от 16 марта 2011 года № 2-18011. Хабаровский край.

Солнечный районный суд Хабаровского края:

в составе председательствующего судьи Липатовой *.*. ,

при секретаре Плотниковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в п. Солнечный, ул. Ленина 29 гражданское дело по иску Лепешкиной *.*. к Администрации Березовского сельского поселения Солнечного муниципального района Хабаровского края о признании незаконным распоряжения главы сельского поселения № 07 лс от 27.01.2011г. и взыскании задолженности по денежному содержанию за январь-март 2011 года,

Установил:

Лепешкина *.*. обратилась в суд с иском к Администрации Березовского сельского поселения Солнечного муниципального района Хабаровского края о признании незаконным распоряжения главы сельского поселения № 07 лс от 27.01.2011года и взыскании задолженности по денежному содержанию за январь-март 2011 года.

В обоснование иска указала, что она работала главой сельского поселения, 13.10.2010г. уволена в отставку по собственному желанию. В соответствии со ст. 33 Устава Березовского сельского поселения ей установлена выплата денежного содержания в течение шести месяцев со дня прекращения полномочий главы. Указанное содержание ей выплачено за октябрь, ноябрь, декабрь 2010г., распоряжением главы сельского поселения № 07 лс от 27.01.2011г. выплата денежного содержания отменена с 01.01.2011г.

Истец Лепешкина *.*. в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие, о чем представила письменное заявление.

В соответствии с ч.5 ст. 167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть в отсутствие истца.

Представитель истца Федурин *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал по доводам, изложенным в иске, и суду дополнил, что на момент увольнения Лепешкиной *.*. ст. 33 Устава поселения действовала. В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения. Администрация не выплатила истцу 6 месячное денежное содержание. Распоряжением № 07 лс от 27.01.2011г. отменила выплаты с 01.01.2011, в то время как закон обратной силы не имеет.

Представитель ответчика Иванов *.*. - заместитель главы Березовского сельского поселения Солнечного муниципального района, в судебном заседании исковые требования не признал и суду пояснил, что денежное содержание со дня прекращения полномочий главы поселения в течение шести месяцев в связи с не трудоустройством не подпадает под действие ст. 140 ТК РФ, поскольку не является оплатой его труда, а является социальной гарантией, и относится к компенсационным выплатам. Чтобы проверить факт не трудоустройства, выплачивается в конце месяца. Полагает, что в пределах своих полномочий депутаты поселения исключили ст. 33 из Устава поселения. Бюджет поселения на 2011 год утверждался 25.12.2010г., когда Решение о внесении изменений в Устав было принято ДД.ММ.ГГГГ, поэтому расходы на выплату денежного содержания Лепешкиной *.*. в бюджете поселения на 2011 год не включены. Считает, что после внесения изменений в Устав и исключении ст. 33 из него, регистрации данных изменений Устава в Управлении Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю, отсутствуют правовые основания для указанных выплат Лепешкиной *.*.



Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании Лепешкина *.*. работала главой Березовского сельского поселения Солнечного муниципального района Хабаровского края с 10.10.2006 года по 13.10.2010 года.

По правилам ст. 172 ТК РФ гарантии работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, регулирующими статус и порядок деятельности указанных лиц.

В соответствии с ч.5.1 ст. 40 ФЗ от 06.10.2003г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями на 29.11.2010г.) гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно распоряжению главы Березовского сельского поселения № 149 лс от 13.10.2010г. Лепешкину *.*. , главу сельского поселения уволить с 13.10.2010г. в отставку по собственному желанию. Бухгалтерии производить выплату денежного содержания в течение шести месяцев со дня прекращения своих полномочий с 14 октября 2010 года по 13 апреля 2011 года на основании ст.33 Устава сельского поселения.

Из решения Совета депутатов Березовского сельского поселения № 40 от 08.10.2010г. видно, что утверждены расходы на выплату денежного содержания по социальной гарантии главе Березовского сельского поселения за счет увеличения поступлений доходов в бюджет поселения и в бюджет Березовского сельского поселения на 2010 год внесены соответствующие изменения.

В соответствии со ст.33 Устава Березовского сельского поселения, действующей в момент увольнения истца, глава муниципального образования продолжает получать денежное содержание в течение шести месяцев со дня прекращения своих полномочий, если органы местного самоуправления не обеспечили его трудоустройства.

Как указал представитель ответчика Иванов *.*. , указанная статья в Устав была введена на основании Закона Хабаровского края от 26.03.2003г. № 110 «О статусе главы муниципального образования в Хабаровском крае», утратившим силу с 01.01.2006г.

Из трудовой книжки Лепешкиной *.*. видно, что на момент рассмотрения спора она не трудоустроена.

Согласно Закону Хабаровского края от 28.12.2005г. № 2 «О признании утратившими силу отдельных законов (положений законов) Хабаровского края» Закон Хабаровского края от 26 марта 2003 года N 110 “О статусе главы муниципального образования в Хабаровском крае“ утратил силу с 1 января 2006 года.



Прокурором Солнечного района 01.12.2010г. № 1010 председателю Совета депутатов Березовского сельского поселения внесен протест на Устав поселения, а именно статью 33 как противоречащую действующему законодательству.

Решением Совета депутатов Березовского сельского поселения № 49 от 10.12.2010г. статья 33 исключена из Устава поселения.

Указанное Решение принято Советом депутатов сельского поселения в пределах полномочий, предоставленных ему ст. 19 Устава поселения, в соответствии с действующим законодательством, указанные изменения Устава зарегистрированы в ГУ Министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю 28.12.2010г. за № RU 275143022010005.

В соответствии с ч.2 ст.1 Закона Хабаровского края от 24.12.2008г. № 225 «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Хабаровском крае» депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, кроме гарантий, установленных в части 1 настоящей статьи, гарантируются:

право на своевременное и в полном объеме получение денежного содержания, размер и условия выплаты которого определяются органами местного самоуправления в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и края;

ежегодный оплачиваемый отпуск;

медицинское обслуживание;

компенсация за причиненное увечье или иное повреждение здоровья, наступившее в связи с исполнением полномочий, повлекшее стойкую утрату трудоспособности;

право на ежемесячную доплату к трудовой пенсии, а также на компенсацию нетрудоспособным членам семьи в случае гибели (смерти), наступившей в связи с исполнением полномочий.

В силу ч.3 указанной статьи дополнительные гарантии могут быть установлены Уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и настоящим законом на предоставление служебного помещения, использование средств связи, транспортное обслуживание и на получение информации от органов местного самоуправления.

Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В соответствии с ч.4 указанной статьи по окончании срока полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, осуществлявших свои полномочия на постоянной основе, органы местного самоуправления оказывают им содействие в трудоустройстве.

Таким образом, доводы представителя истца Федурина *.*. о том, что Устав поселения был согласован в органах юстиции Хабаровского края, который не нашел противоречий с действующим законодательством, на момент увольнения Лепешкиной *.*. ст.33 Устава не утратила силу и у истца есть законное основание на получение данной выплаты в течение шести месяцев, поскольку закон обратной силы не имеет, являются несостоятельными.

По правилам ч.3 ст. 12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие

Как установлено в судебном заседании, до внесения изменений в Устав поселения, истица получила денежное содержание за октябрь, ноябрь, декабрь 2010г.

В соответствии с ч.2 ст.12 ТК РФ закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращают свое действие в связи с отменой (признанием утратившим силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной силы или высшей юридической силы.

Согласно Обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2009 года, утвержденному Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ, если к моменту прекращения полномочий главы муниципального образования нормы материального права, устанавливающие дополнительную гарантию утратили силу, то у названного лица отсутствует законное основание на получение выплаты, поскольку нормы материального права применяются на момент возникновения правоотношения, в данном случае - на момент прекращения полномочий.

Согласно распоряжению главы Березовского сельского поселения № лс от ДД.ММ.ГГГГ Лепешкиной *.*. , главе Березовского сельского поселения, отменить с 1 января 2011 года выплату денежного содержания в течение шести месяцев, назначенного со дня прекращения полномочий с 14 октября 2010 года.

Согласно выписки из бюджета Березовского сельского поселения на 2011 год расходы на выплату денежного содержания в течение шести месяцев уволенному главе Березовского сельского поселения не предусмотрены.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что в связи с исключением из Устава Березовского сельского поселения ст. 33, устанавливающую дополнительную гарантию, правовых оснований для продолжения указанных выплат не имеется.

Следовательно, исковые требования в части признания незаконным распоряжения главы сельского поселения № 07 лс от 27.01.2011г. удовлетворению не подлежат.

При этом доводы представителя истца Федурина *.*. о том, что оспоренное распоряжение принято 27.01.2011г., а отменяются выплаты с 01.01.2011, в то время как закон обратной силы не имеет, суд находит несостоятельными.

Указанное распоряжение главы сельского поселения не является нормативным правовым актом, а является кадровым распоряжением, принято в текущем месяце и дата его принятия в данном случае не имеет правового значения.

Поскольку суд не нашел оснований к удовлетворению основного требования, то нет оснований и для удовлетворения производного от него о взыскании задолженности по денежному содержанию за январь-март 2011 года.

В соответствии со ст. 333.36 НК РФ обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Лепешкиной Елизаве в удовлетворении исковых требований к Администрации Березовского сельского поселения Солнечного муниципального района Хабаровского края о признании незаконным распоряжения главы сельского поселения № 07 лс от 27.01.2011г. и взыскании задолженности по денежному содержанию за январь-март 2011 года, отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке через Солнечный районный суд в судебную коллегию по гражданским делам Хабаровского краевого суда в течение 10 дней со дня вынесения решения судом в окончательной форме.

Судья Липатова *.*.

Решение в окончательной форме вынесено 17.03.2011 года

Копия верная: судья Липатова *.*.