Решения районных судов

Решение от 11 февраля 2011 года . Решение от 11 февраля 2011 года № . Самарская область.

ДД.ММ.ГГГГ Самарский районный суд г. Самары в составе: председательствующего Грицай *.*. ,

при секретаре Намычкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску прокурора Самарского района г. Самары, действующего в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, к ООО «Глобал Один Самара», ООО «Информационный медицинский центр», ЗАО «Самарасвязьинформ» об ограничении доступа к информации,

Установил:

Прокурор Самарского района г. Самара, действующий в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ООО «Глобал Один Самара», ООО «Информационный медицинский центр», ЗАО «Самарасвязьинформ» об ограничении доступа к информации, в обоснование заявленных требований указав, что ответчики осуществляют соединение юридических и физических лиц с сетью Интернет, являясь Интернет-провайдерами на территории Самарской области. ДД.ММ.ГГГГ в прокуратуру <адрес> из Центра <данные изъяты> поступили материалы по факту выявления Интернет-ресурса http://nsl-arhiv.org/, на котором размещены информационные материалы экстремистского характера. В ходе проведенных Центром <данные изъяты> оперативно-розыскных мероприятий установлено, что на указанном сайте размещены материалы, направленные на разжигание религиозной розни, расовой ненависти и пропаганду идей фашизма, а именно в свободном доступе размещен видеофильм «Вечный жид» (DER EWIGE JUDE – 1940), который Решением Тихвинского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ признан экстремистским и включен в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте сети Интернет http:/www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/.

При исследовании сайта установлено, что в разделе «АРХИВ» на странице http://nsl-arhiv.org/Filme/Bis-1945/heil.php размещен кинофильм «Вечный жид».

Доступ на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы может любой Интернет-пользователь. Видеофайлы на данном сайте распространяются бесплатно, срок пользования не ограничен. Ограничение на передачу, копирование и распространение данного фильма отсутствуют.

Обеспечение доступа к информации, направленной на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой и религиозной розни, вызывает неприязнь к образу жизни, культуре граждан русской национальности, подрывает основы национальной безопасности Российской Федерации, нарушает конституционные права граждан, которые они могут использовать и защищать вне зависимости от национальной или расовой принадлежности.

Поскольку видеофильм «Вечный жид» признан вступившим в законную силу Решением суда экстремистским, в связи с чем, в целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства, доступ к Интернет-сайту http://nsl-arhiv.org/ (IP-адрес: 66.33.200.133) следует ограничить. Просил суд обязать ООО «Глобал Один Самара», ЗАО «Самарасвязьинформ», ООО «Информационный медицинский центр» ограничить доступ к Интернет-сайту http://nsl-arhiv.org/ (IP-адрес: 66.33.200.133) путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанного сайта.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал, просил их удовлетворить по изложенным в иске основаниям.

Представители ООО «Глобал Один Самара», ООО «Информационный медицинский центр», ЗАО «Самарасвязьинформ» в судебном заседании заявленные требования признали.



Выслушав мнение явившихся сторон, исследовав материалы дела, суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 года № 114-ФЗ на территории Российской Федерации запрещаются издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма. Кроме того, запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Согласно п. 6 ст. 10 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 года № 149-ФЗ в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

В соответствии со ст. 15 ФЗ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ передача

информации посредством использования информационно- телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Судом установлено, что ООО «Глобал Один Самара», ООО «Информационный медицинский центр», ЗАО «Самарасвязьинформ» на основании Устава и в соответствии с лицензиями осуществляют соединения юридических и физических лиц с сетью Интернет, являясь Интернет-провайдерами на территории Самарской области.

Решением Тихвинского городского суда Ленинградской области от 25.05.2005г. видеофильм «Вечный жид» признан экстремистским.

Согласно предоставленным истцом сведениям, ДД.ММ.ГГГГ в прокуратуру <адрес> из Центра <данные изъяты> поступили материалы оперативно-розыскной деятельности по факту выявления Интернет-ресурса http://nsl-arhiv.org/, на котором размещены информационные материалы экстремистского характера.

В ходе проведенных Центром по противодействию экстремизму КМ ГУВД по <адрес> оперативно-розыскных мероприятий установлено, что на указанном сайте размещены материалы, направленные на разжигание религиозной розни, расовой ненависти и пропаганду идей фашизма, а именно в свободном доступе размещен видеофильм «Вечный жид»(DER EWIGE JUDE – 1940), который Решением суда признан экстремистским и включен в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте сети Интернет http:/www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/.

В силу п.6 ФЗ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Статьей 9 ФЗ от 27.07.2006 года № 149-ФЗ предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.



В соответствии с п. 3 статьи 17 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 года № 149-ФЗ возможно освобождение от гражданско-правовой ответственности за распространение ограниченной или запрещенной федеральными законами информации лиц, оказывающих услуги по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений либо по хранению информации и обеспечения доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации. При этом освобождение ответчика от гражданско-правовой ответственности не исключает возможности применения к ответчику иных мер государственно-принудительного порядка, не обладающих признаками гражданско-правовой ответственности.

Согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Судом установлено, что поскольку видеофильм «Вечный жид» признан вступившим в законную силу Решением суда экстремистским, направлен на разжигание религиозной розни, расовой ненависти и пропаганды идей фашизма, в связи с чем, в целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства доступ к Интернет-сайту http://nsl-arhiv.org/ (IP-адрес: 66.33.200.133), на котором размещена вышеуказанная информация, следует ограничить.

Суд приходит к выводу о том, что обеспечение доступа к информации, направленной на нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой и религиозной розни вызывает неприязнь к образу жизни, культуре граждан, подрывает основы национальной безопасности Российской Федерации, нарушает конституционные права граждан, которые они могут использовать и защищать вне зависимости от национальной или расовой принадлежности.

Таким образом суд полагает, что в целях восстановления нарушенных прав граждан требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Самарского района г. Самары, действующего в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц, к ООО «Глобал Один Самара», ООО «Информационный медицинский центр», ЗАО «Самарасвязьинформ» об ограничении доступа к информации удовлетворить.

Обязать ООО «Глобал Один Самара», ООО «Информационный медицинский центр», ЗАО «Самарасвязьинформ» ограничить доступ к Интернет-сайту http://nsl-arhiv.org/ (IP-адрес: 66.33.200.133) путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанного сайта.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд г. Самары в течение 10 дней.

Председательствующий: