Решения районных судов

Решение от 25 февраля 2011 года . Решение от 25 февраля 2011 года № . Самарская область.

ДД.ММ.ГГГГ Самарский районный суд г.Самары в составе: председательствующего судьи Грицай *.*. ,

при секретаре Намычкиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Зуевой *.*. , Гизатулина *.*. к закрытому акционерному обществу «Губерния» о признании права собственности на нежилое помещение,

Установил:

Зуева *.*. , Гизатулин *.*. обратились в суд с иском к ЗАО«Губерния» о признании права собственности на нежилое помещение, утверждая, что ДД.ММ.ГГГГ между истцами, с одной стороны, и ФИО9, с другой стороны, и ЗАО «Губерния, с третьей стороны, был заключен договор № о переуступке права доли и права требования в строительстве жилого дома. Согласно условиям данного договора Гизатулин *.*. переуступил истцам долю в строительстве жилого дома по адресу: <адрес> (строительный), состоящую из нежилого помещения № (строит.) № на первом этаже в секции №, общей площадью № кв.м.

Согласно п. 1.2 основного договора №н определен срок окончания строительства жилого дома – ДД.ММ.ГГГГ. Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ к Договору №н от ДД.ММ.ГГГГ о долевом участии в строительстве жилого дома был уточнен номер нежилого помещения и общая площадь нежилого помещения – нежилое помещение № на первом этаже, общей площадью № кв.м. по адресу: <адрес>, также уточнен срок окончания строительства дома - ДД.ММ.ГГГГ

Свои обязательства по данному договору, заключающиеся во внесении денежных средств, истцы добросовестно исполнили. Однако дом до настоящего времени не сдан в эксплуатацию. Ответчик не предпринимает каких-либо действий, направленных на сдачу его Государственной приемочной комиссии. Считает, что приобрели право собственности на объект недвижимого имущества в виде нежилого помещения №, расположенного в указанном доме, в связи с чем просят признать за ними право собственности на № доли за каждым на нежилое помещение № на <данные изъяты> этаже в секции №, общей площадью № кв.м. по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца Пюльзю *.*. , действующая на основании доверенности, исковые требования уточнила и просила суд признать за Зуевой *.*. и Гизатулиным *.*. право общей долевой собственности на № долю за каждым на нежилое помещение № на <данные изъяты> этаже в секции № общей площадью № кв.м. в незавершенном строительством жилом доме по адресу: <адрес>

В судебное заседание представитель ответчика ЗАО«Губерния» не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в письменном отзыве на исковое заявление просили рассмотреть дело без участия их представителя, не возражали против признания права собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества в незавершенном строительством доме за истцами.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд приходит к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, указанных в ст.8 ГК РФ.



Как следует из данной правовой нормы, одним из таких оснований является договор или сделка, предусмотренные законом или не противоречащие ему.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО12 и ЗАО «Губерния» был заключен договор № о долевом участии в строительстве жилого дома переменной этажности со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу: <адрес>. Затем, ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «Губерния», с одной стороны, и Гизатулиным *.*. и ФИО9 (по № доли каждому), с другой стороны, заключен договор № «О долевом участии в строительстве жилого дома». Предметом данного договора явилось долевое участие в строительстве жилого дома переменной этажности со встроенными нежилыми помещениями по адресу: <адрес> (строительный) в части нежилого помещения № (строит.) № на <данные изъяты> этаже в секции №, общей площадью № кв.м.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «Губерния», с одной стороны, Гизатулиным *.*. (№ доли), ФИО9 (№ доли), с другой стороны, и Зуевой *.*. , с третьей стороны, заключен договор № о переуступке доли и права требования в строительстве жилого дома. Согласно условиям данного договора ФИО9 переуступил Зуевой *.*. принадлежащую ему долю (№ часть) в строительстве жилого дома переменной этажности со встроенными нежилыми помещениями по адресу: <адрес> (строительный), состоящую из нежилого помещения № (строит.) № на первом этаже в секции № общей площадью № кв.м.

Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ к договору №н о долевом участии в строительстве жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ истцы принимают долевое участие в строительстве жилого дома переменной этажности со встроенными нежилыми помещениями по адресу: <адрес> (строительный №) секция № в части нежилого помещения № (строительный №) на № этаже, общей площадью – № кв.м.

Свои обязательства по указанному договору, заключающиеся во внесении денежных средств, истцы полностью исполнили, что подтверждается п. 7 акта приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ, квитанциями к приходным кассовым ордерам № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ

Спорное жилое помещение передано истцам на основании акта приема-передачи для выполнения чистовых и отделочных работ от ДД.ММ.ГГГГ

На основании Распоряжения заместителя Главы городского округа – глава администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за № жилому дому со встроенными нежилыми помещениями и подземной автомобильной стоянкой присвоен адрес: <адрес>

Однако в настоящее время не представляется возможным осуществить регистрацию права собственности на приобретенный истцами объект недвижимости, поскольку застройщиком обязательства по договору не выполнены в полном объеме.

Таким образом, установлено, что истцы состояли в договорных отношениях с ЗАО«Губерния», и их исковые требования возникли в связи с невыполнением ответчиком обязательств по договору.

Судом также установлено, что строительство указанного жилого дома производилось на основании постановления № от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставление ФИО12 земельных участков в аренду, разрешении проектирования и строительства жилого дома с встроенными нежилыми помещениями и подземной автомобильной стоянкой по <адрес>». В соответствии с которым были составлены акт № об отводе границ участка от ДД.ММ.ГГГГ, договор аренды земельного участка №з от ДД.ММ.ГГГГ



На основании решения Арбитражного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ признано право аренды земельного участка за ФИО12

Согласно извещению из Федеральной регистрационной службы от ДД.ММ.ГГГГ № в Единый государственный реестр прав внесены сведения о государственной регистрации права аренды земельного участка площадью № кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

В соответствии с актом рабочей комиссии от ДД.ММ.ГГГГ жилой <адрес> готов к вводу в эксплуатацию.

В соответствии со статьей 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статья 219 ГК РФ устанавливает, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, для реализации прав собственника на результат работы– объект незавершенного строительства необходима государственная регистрация права собственности дольщика на данный объект.

Однако в настоящее время не представляется возможным осуществить регистрацию права собственности на приобретенное нежилое помещение, поскольку до настоящего времени не зарегистрировано право собственности застройщика на жилой дом, в котором расположен приобретенный Зуевой *.*. и Гизатулиным *.*. объект недвижимого имущества, что делает невозможным регистрацию перехода права собственности и права собственности истцов на указанный объект.

Таким образом, истцы приобрели данное нежилое помещение на основании указанных выше документов, фактически владеют и пользуются указанным объектом недвижимого имущества, однако не имеют возможности зарегистрировать право собственности на него по независящим от них причинам.

ФЗ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусматривает, что судебные решения являются основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Согласно п.2 ст.35 Конституции Российской Федерации гражданин вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Объект недвижимого имущества № согласно данным технического паспорта имеет следующие характеристики: общая площадь № кв.м., основная – № кв.м., вспомогательная – № кв.м., расположенный на <данные изъяты> этаже в незавершенном строительством жилом доме по адресу: <адрес>

Сложившаяся ситуация нарушает права истцов, предусмотренные пунктом 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации, устанавливающим право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что у истцов возникло право собственности на указанное нежилое помещение в незавершенном строительством доме, и их требования о признании за ними такого права являются обоснованными, подлежащими удовлетворению по изложенным выше основаниям.

Ходатайство, поданное ответчиком об уменьшении размера государственной пошлины до № рублей, суд считает не подлежащим удовлетворению, так как в дальнейшем ответчиком не были предоставлены доказательства, подтверждающие его трудное финансовое положение.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца также подлежит взысканию сумма государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления в сумме № рублей, что подтверждается чек-ордером от ДД.ММ.ГГГГ

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Зуевой *.*. , Гизатулина *.*. удовлетворить.

Признать за Зуевой *.*. , Гизатулиным *.*. право общей долевой собственности по № доли за каждым на нежилое помещение № на первом этаже в секции № общей площадью № к площадью № кв.м., вспомогательной площадью № кв.м. в незавершенном строительством жилом доме по адресу: <адрес>

Взыскать с закрытого акционерного общества «Губерния» в пользу Гизатулина *.*. сумму государственной пошлины в размере № рублей.

Решение суда о признании права собственности на недвижимое имущество является основанием для регистрации права собственности в Управлении федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Самарской области.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Грицай