Решения районных судов

Определение от 27 августа 2010 года . Определение от 27 августа 2010 года № . Ростовская область.

27 октября 2010года с. Куйбышево Матвеево-Курганский районный суд Ростовской области РФ в составе:

председательствующего судьи Бондарева *.*.

при секретаре Сидоровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ОАО Банк «Петрокоммерц» в лице ФКБ «Петрокоммерц» в г.Ростове-на-Дону к ООО «Бизнесагро», ООО «Деметра-С» об обращении взыскания на заложенное имущество и встречному исковому заявлению ООО «Деметра-С» к ОАО Банк «Петрокоммерц» в лице ФКБ «Петрокоммерц» в г. Ростове-на-Дону о признании недействительным договора ипотеки

Установил:

В производстве Матвеево-Курганского районного суда рассматривается гражданское дело по искам ОАО «Банк Петрокоммерц» в лице ФКБ «Петрокоммерц» в г. Ростове-на-Дону к ООО «Деметра-С» и ООО «Бизнесагро» об обращении взыскания на заложенное имущество по договорам залога и ипотеки и по встречному иску ООО «Деметра-С» к ОАО «Банк Петрокоммерц» в лице ФКБ «Петрокоммерц» в г. Ростове-на-Дону о признании недействительным договора ипотеки от 10 декабря 2007года.

В судебном заседании от 27 августа 2010 года представителем ООО «Деметра-С» и Скачко *.*. по доверенности Дуниной *.*. заявлялось ходатайство о прекращении производства по делу в силу положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В удовлетворении данного ходатайства было отказано, в том числе по причине отсутствия надлежащим образом заверенных документов Арбитражного суда о введении процедуры банкротства в отношении ООО «Деметра-С» и ООО «Бизнесагро».

По запросу суда из Арбитражного суда Ростовской области поступили копии определений по делам о несостоятельности (банкротстве) в отношении ООО «Деметра-С» и ООО «Бизнесагро», в связи с чем, суд посчитал необходимым поставить на обсуждение вопрос о прекращении производства по делу по искам ОАО «Банк Петрокоммерц» в лице ФКБ «Петрокоммерц» в г. Ростове-на-Дону к ООО «Деметра-С» и ООО «Бизнесагро» об обращении взыскания на заложенное имущество по договорам залога и ипотеки в связи с введением процедуры банкротства в отношении ООО «Деметра-С» и ООО «Бизнесагро».

Представитель истца ОАО «Банк Петрокоммерц» по доверенности Романова *.*. возражает против прекращения производства по делу, поскольку таким образом нарушаются их права. В ходе рассмотрения дела было выявлено, что в отношении ООО «Деметра-С» и ООО «Бизнесагро» возбуждена процедура банкротства. В соответствии с п.1 ст.63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены должнику только с соблюдением установленного настоящим федеральным законом порядка предъявления требования к должнику. Между тем, требования истца по настоящему делу предъявлены к ответчикам до введения Арбитражным судом Ростовской области процедуры наблюдения в отношении ООО «Деметра-С» и ООО «Бизнесагро», что свидетельствует о правомерности рассмотрения данных требований в районном суде. Следует подчеркнуть, что обратная ситуация способна существенно нарушить права кредитора. Так, в случае отказа истца от предъявленных исковых требований в силу ст. 134 ГПК РФ, истец будет лишен права повторного предъявления данных исковых требований к ответчику. Данное обстоятельство представляется недопустимым в связи с возможностью прекращения процедуры банкротства в отношении должников.

Представитель Администрации Куйбышевского района Жабко *.*. оставляет Решение данного вопроса на усмотрение суда, как не затрагивающее их прав.



Ответчик, он же истец по встречному иску ООО «Деметра-С», ответчик ООО «Бизнесагро» и третьи лица, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание представителей не направили, заявлений об отложении рассмотрения дела не поступало.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к выводу о прекращении производства по делу по искам ОАО «Банк Петрокоммерц» в лице ФКБ «Петрокоммерц» в г. Ростове-на-Дону к ООО «Деметра-С» и ООО «Бизнесагро» об обращении взыскания на заложенное имущество по договорам залога и ипотеки по следующим основаниям:

из материалов дела следует, что определением Арбитражного суда Ростовской области от 05.04.2010 года в отношении ООО «Бизнесагро» введена процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику – наблюдение, а Решением от 03.09.2010г. ООО «Бизнесагро» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении ООО «Бизнесагро» открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Ростовской области от 30.08.2010 года в отношении ООО «Деметра-С» введена процедура, применяемая к должнику в деле о банкротстве – наблюдение.

В соответствии с п.1 ст.63 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены должнику только с соблюдением установленного настоящим федеральным законом порядка предъявления требования к должнику.

Согласно ч.1 ст.18.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты введения наблюдения обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, не допускается.

Согласно п.2 ч.2 ст.18.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом данного имущества.

Кроме того, принудительное исполнение решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество по иску, хотя бы и поданному до введения процедуры наблюдения, в соответствии с ч.1 ст.18.1 и п.4 ч.1 ст.63 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не допускается.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что рассмотрение требований кредитора ОАО «Банк Петрокоммерц» в лице ФКБ «Петрокоммерц» в г. Ростове-на-Дону об обращении взыскания на заложенное имущество должников ООО «Деметра-С» и ООО «Бизнесагро» возможно только с учетом положений Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а потому дело по искам ОАО «Банк Петрокоммерц» в лице ФКБ «Петрокоммерц» в г. Ростове-на-Дону к ООО «Деметра-С» и ООО «Бизнесагро» об обращении взыскания на заложенное имущество по договорам залога и ипотеки не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п.1 ст.134 ГПК РФ, согласно которого заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином порядке.

При таких обстоятельствах права истца-кредитора ОАО «Банк Петрокоммерц» в лице ФКБ «Петрокоммерц» в г. Ростове-на-Дону не нарушаются, поскольку реализуются в силу Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При этом суд учитывал, что требования кредитора ОАО «Банк Петрокоммерц» в лице ФКБ «Петрокоммерц» в г. Ростове-на-Дону о взыскании денежных средств определением Арбитражного суда включены в реестр требований кредиторов ООО «Бизнесагро», а также истцом подано соответствующее заявление о включении в реестр требований кредиторов ООО «Деметра-С».



Руководствуясь ст. ст. 220, 224, 225 ГПК РФ суд

Определил:

Прекратить производство по делу по искам ОАО «Банк Петрокоммерц» в лице ФКБ «Петрокоммерц» в г. Ростове-на-Дону к ООО «Деметра-С» и ООО «Бизнесагро» об обращении взыскания на заложенное имущество по договорам залога и ипотеки по ст.220 ГПК РФ.

Определение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Матвеево-Курганский районный суд или через Куйбышевский судебный состав Матвеево-Курганского районного суда в течение десяти дней.

Судья: *.*. Бондарев