Решения районных судов

Решение от 24 сентября 2010 года . Решение от 24 сентября 2010 года № . Ростовская область.

Судья Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области РФ Бондарев *.*.

при секретаре Сидоровой *.*. ,

рассмотрев в помещении Куйбышевского судебного состава Матвеево-Курганского районного суда, в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению

Каранкевич *.*. к администрации Л. сельского поселения о восстановлении срока для принятия наследства

Установил:

Каранкевич *.*. , в лице представителя по доверенности Шленчак *.*. , обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Л. сельского поселения о восстановлении срока для принятия наследства, ссылаясь на следующие обстоятельства:

после смерти ее отца *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ остался не оформленный земельный пай, площадью 9,7га, который в настоящее время находится на территории Лысогорского сельского поселения, ранее входившего в состав земель ТОО «.....». Она является дочерью наследодателя и единственным наследником по закону. Ее родители отец - *.*. и мать - *.*. проживали совместно в гражданском браке. Факт родственных отношений, что она является дочерью *.*. установлен Решением Куйбышевского районного суда. Других наследников первой очереди не имеется. В настоящее время ей необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Нотариальная контора в выдаче свидетельства отказала по тем мотивам, что для этого нужно восстановить срок для принятия наследства. Просит суд восстановить ей срок для принятия наследства, в том числе в виде земельной доли, площадью 9,7га, отрывшегося после смерти отца *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ, признав причину пропуска срока для принятия наследства уважительной.

В судебном заседании представитель Каранкевич *.*. , действующий по доверенности Шленчак *.*. , поддержал заявленные исковые требования. Также пояснил, что в 2006 году Решением суда был установлен факт родственных отношений между Каранкевич *.*. и умершим *.*. , как между дочерью и отцом. После чего, Каранкевич *.*. поручила его супруге *.*. надлежащим образом оформить документы о вступлении в наследство на указанный земельный пай, выдав ей для этого доверенность. Данное обстоятельство подтверждается доверенностью от 13.02.2006года. Однако *.*. документы не оформила, сначала в связи с занятостью по работе, а потом по забывчивости. Только в апреле этого года выяснилось, что наследственные документы не оформлены, когда Каранкевич *.*. спросила *.*. об этом. Таким образом, считает, что срок для принятия наследства пропущен истцом по уважительной причине, по вине доверенного лица *.*. . Просит суд восстановить Каранкевич *.*. срок для принятия наследства, в том числе в виде земельной доли, отрывшегося после смерти отца *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ, признав причину пропуска срока для принятия наследства уважительной.

Ответчик по делу администрация Л. сельского поселения в судебное заседание представителя не направил. Главой администрации *.*. представлено в суд заявление, согласно которому администрация Л. сельского поселения не имеет возражений на заявленные требования Каранкевич *.*. о восстановлении срока для принятия наследства и просит суд рассмотреть данное дело в отсутствие их представителя.

Представленными данными подтверждается, что *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке начальника Куйбышевского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области *.*. , *.*. свидетельство о праве собственности на земельный пай площадью 9,7га, находящийся в ТОО «.....» в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству по Куйбышевскому району не оформлял и не получал. В списке собственников значится под номером 355.



Решением Куйбышевского районного суда от 20.09.2006 года, вступившим в законную силу, между Каранкевич *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения и умершим ДД.ММ.ГГГГ *.*. установлен факт родственных отношений как между дочерью и отцом.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В силу ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Выслушав представителя истца, оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, приняв во внимание позицию ответчика, и то, что истец обратился в суд до истечения шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали, указанную причину пропуска срока для принятия наследства (по вине доверенного лица) суд считает уважительной, и приходит к выводу о необходимости восстановления срока для принятия наследства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.1155 ГК РФ и ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Каранкевич *.*. к администрации Л. сельского поселения о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворить.

Восстановить Каранкевич *.*. срок для принятия наследства, (в том числе в виде земельной доли), отрывшегося после смерти отца *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ, признав причину пропуска срока для принятия наследства уважительной.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Куйбышевский судебный состав Матвеево-Курганского районного суда либо через Матвеево-Курганский районный суд в течение 10 дней.

Судья Бондарев *.*.