Решения районных судов

Постановление от 20 января 2011 года . Постановление от 20 января 2011 года № . Самарская область.

Судья Самарского районного суда г. Самара Святец *.*. , с участием старшего инспектора- Государственного инспектора г.Самара по пожарному надзору отдела ГПН Самарского района г. Самара Салиховой *.*. , представителя МОУ ДОД Подростковый центр «Мечта» Емельяновой *.*. ,рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.4 КоАП РФ,

Установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе плановой выездной проверки с целью надзора за соблюдением требований пожарной безопасности МОУ ДОД ПЦ «Мечта», расположенного по адресу: г.Самара, ул. Галактионовская, 68, проведенной государственным инспектором г. Самара по пожарному надзору Салиховой *.*. 21.12.2010 года, в 15.00 часов, в подвальном помещении выявлены нарушения требований пожарной безопасности, установленные стандартами, нормами и правилами: ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации», утверждены Приказом МЧС РФ №313 от 18 июня 2003г., зарегистрированным в Минюсте РФ 27 июня 2003г. Регистрационный № 4838; СНиП 21-01-97* Строительные нормы и правила «Пожарная безопасность зданий и сооружений»,/приняты и введены в действие с 1 января 1998г. Постановлением Минстроя России от 13.02.97 г. № 18-7/; СНиП 2.08.02-89* Строительные нормы и правила «Общественные здания и сооружения». Приняты и введены в действие с 1 октября 2003 г. Постановлением Госстроя России от 23 июня 2003 г. № 98; издание седьмой.

Нарушения выразились в следующем: 1. В подвальном помещении отсутствуют два окна с приямками шириной 0,9 м и высотой 1,2 м; 2. Выход из подвального помещения совмещен с помещениями 1 этажа и не отделён противопожарной перегородкой первого типа или оборудованным двойным тамбуром. 3. В помещении подвала складируются горючие материалы/доски, мебель и т.д./; 4. Имеется деревянный лестничный марш, ведущий в подвальное помещение/не доведен до требуемого предела огнестойкости/; 5. Ширина ступеней лестничного марша, ведущего в подвальное помещение, не соответствует требованиям пожарной безопасности/менее 25 см/; 6. Уклон лестницы, ведущей в подвальное помещение, более чем 1:1; 7. Не заделаны строительным раствором или другим негорючим материалом, обеспечивающим требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость, места пересечения противопожарных стен инженерными коммуникациями, образовавшиеся отверстия и зазоры в помещении подвала.

Представитель ОГПН Самарского района г.Самара Салихова *.*. суду пояснила, что на основании распоряжения начальника отдела ГПН г. Самара № 452 Ярушина *.*. от 25.11.2010 года, с 11.00 часов по 13.00 часов 12.12.2010 года и, с 13.00 часов по 15.00 часов 21.12.2010 года, проводилась плановая выездная проверка МОУ ДОД Подростковый центр «Мечта» с целью надзора за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности, установленных муниципальными правовыми актами, в ходе которой были установлены названные нарушения пожарной безопасности в подвальном помещении, в связи с чем, полагает необходимым привлечь Муниципальное образовательное учреждение Дополнительного образования детей Подростковый центр «Мечта» г.о. Самара, к административной ответственности в виде административного приостановления эксплуатации подвального помещения.

В судебном заседании представитель МОУ ДОД ТЦ «Мечта» пояснил, что с допущенными нарушениями пожарной безопасности согласны, принимаются меры к устранению нарушений требований пожарной безопасности- вывозу мусора и другие, в настоящее время подвал не эксплуатируется.

Заслушав доводы представителя ОГПН Самарского р- на г.Самара, представителя МОУ ДОД ПЦ «Мечта», исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу, что МОУ ДОД ПЦ «Мечта» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.

Судом установлено, что МОУ ДОД Подростковый центр «Мечта», допустило нарушение требований противопожарной безопасности, установленных ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации», СНиП 21-01-97* Строительные нормы и правила «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СНиП 2.08.02-89* Строительные нормы и правила «Общественные здания и сооружения», которые непосредственно влияют на процесс вынужденной эвакуации людей из помещений во время возникновения открытого пламенного горения или задымления помещений с созданием угрозы отравления людей продуктами горения с последующей их гибелью.

Данный факт подтверждается протоколом об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ, актом проверки № 452 от 12.12.2010 года.

С учетом характера совершенного правонарушения, заявленной позиции представителя ОГПН Самарского района г.Самара, суд считает, что МОУ ДОД ПЦ «Мечта», следует назначить административное наказание в виде административного приостановления эксплуатации подвального помещения на срок 90 суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 20.4, 29.10 КоАП РФ, суд



Постановил:

Муниципальное образовательное учреждение Дополнительного образования детей Подростковый центр «Мечта» г.о. Самара, расположенное по адресу: г.Самара, ул. Галактионовская, 68, подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления эксплуатации подвального помещения на срок 90/девяносто/ суток.

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения или получения копии постановления.

Судья *.*. Святец