Решения районных судов

Решение от 09 марта 2011 года . Решение от 09 марта 2011 года № . Самарская область.

Судья Самарского районного суда г. Самары Сивохин *.*. рассмотрев жалобу заместителя директора по производству ООО «Альтернатива» ФИО10 на Постановление по делу об административном правонарушении, ответственность за совершение которого установлена ст. 10.4 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.07 «Об административных нарушениях на территории Самарской области»,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ административной комиссией Самарского района г.о. Самара было вынесено Постановление № об административном правонарушении в отношении заместителя директора по производству ООО «Альтернатива» Мельникова Се на него был наложен штраф в размере 2000 рублей за нарушение ст. 10.4 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.07 «Об административных нарушениях на территории Самарской области».

Мельников *.*. был признан виновным в том, что, являясь заместителем директора по производству ООО «Альтернатива» и как ответственный не проследил чтобы по <адрес> были проведены работы по очистке крыши жилого дома от сосулек, что создает опасность для движения пешеходов.

В своей жалобе ФИО10 указал, что <адрес> обслуживается ООО «Альтернатива» с 01.01.2011. С этого времени ООО «Альтернатива» систематически проводит работы по очистке крыши от снега и сосулек, что подтверждается актом от 22.01.11. Административная комиссия администрации Самарского района г.о. Самара не предоставила никаких доказательств его вины. Их единственное доказательство состоит в фотоснимках, на которых невозможно определить местонахождение дома – нет указания на улицу, нет номера дома. На фотоснимках просто запечатлены отдельные фрагменты крыши, и невозможно определить к одному ли дому они относятся. Изображенные на фотоснимках сосульки за такое короткое время ( с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ) на крыше <адрес> не могли образоваться. Следовательно, предъявленные в качестве доказательства нарушения фотоснимки сделаны в другом месте, возможно на другой улице или в другом районе города. На основании ст. 68 данное доказательство следует признать недопустимым. Никаких других доказательств его вины представлено не было. Представителей ООО «Альтернатива» на составление акта на место предполагаемого правонарушения, которое могли бы подтвердить или опровергнуть наличие сосулек на крыше <адрес> не приглашались. Просит Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ отменить.

В ходе рассмотрения жалобы представитель Мельникова Советникова *.*. жалобу поддержала.

Представитель административной комиссии Самарского района г.о. Самара Васюков *.*. суду пояснил, что вина Мельникова *.*. подтверждается доказательствами по делу.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с Постановлением Главы г. Самары № 404 г. 4 В зимнее время специализированной организацией, осуществляющей содержание жилищного фонда городского округа, должна быть организована своевременная очистка кровель от снега, льда и сосулек.

Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от снега, льда и сосулек должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков.

Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская его накопления более 30 сантиметров.



Очистка крыш зданий от снега, льда и сосулек со сбросом их на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращенного в сторону улицы. Сброс снега с остальных скатов кровли, а также плоских кровель должен производиться на внутренние дворовые территории. Перед сбросом снега, льда и сосулек необходимо обеспечить безопасность прохода граждан. Сброшенные с кровель зданий снег, лед и сосульки немедленно убираются на проезжую часть и размещаются вдоль лотка для последующего вывоза организацией, убирающей проезжую часть улицы (на основании муниципального контракта (договора).

При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты меры, обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, воздушных линий уличного электроосвещения, растяжек, рекламных конструкций, светофорных объектов, дорожных знаков, линий связи и др.

Как следует из материалов дела, <адрес> обслуживается ООО «Альтернатива» с 01.01.2011. С этого времени ООО «Альтернатива» систематически проводит работы по очистке крыши от снега и сосулек, что подтверждается актом от 22.01.11.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Доводы Мельникова *.*. о том, что административная комиссия не доказала наличия события правонарушения опровергаются материалами дела, в том числе и письменными объяснениями самого Мельникова *.*. в протоколе об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, в которых он указал, что кровля будет очищена согласно графику 27.01.11.

В связи с этим следует считать, что в действиях Мельникова *.*. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.4 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.07 «Об административных нарушениях на территории Самарской области».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.30.6, п.1 ч.1 ст.30.7, ст.30.8 и ст.30.9 КоАП РФ,

Решил:

Оставить Постановление № об административном правонарушении в отношении заместителя директора по производству ООО «Альтернатива» Мельникова Се о наложении на него штрафа в размере 2000 рублей без изменения, жалобу Мельникова *.*. без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение десяти дней со дня вручения либо получения.



Копии данного решения направить лицам, указанным в статье 30.8 КоАП РФ в трехдневный срок со дня его вынесения.

Судья: *.*. Сивохин