Решения районных судов

Постановление от 24 февраля 2011 года . Постановление от 24 февраля 2011 года № . Самарская область.

президиума Самарского областного суда №44у- 7/2011г.

24 февраля 2011 года президиум Самарского областного суда в составе:

председательствующего: Шабанова *.*. ,

членов президиума: Доминова *.*. , Вагулиной *.*. , Аганиной *.*. , Перова *.*. , Маркиной *.*.

с участием заместителя прокурора Самарской области Галузина *.*. -

рассмотрел надзорное представление заместителя прокурора Самарской области Галузина *.*. о пересмотре Приговора Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 28.09.2010 года, которым

Малясов *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, судимый: 15.12.2008г. по ст. 228 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 7000 рублей в доход государства,

осужден по ст.ст. 30 ч.3 и 228-1 ч.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Наказание в виде штрафа по Приговору от 15.12.2008г. постановлено исполнять самостоятельно.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорном представлении прокурор, не оспаривая правильность установленных судом обстоятельств и юридическую квалификацию содеянного, полагает, что Приговор подлежит изменению в части назначенного вида исправительного учреждения.

Заслушав доклад судьи Романова *.*. , мнение прокурора, поддержавшего надзорное представление, доводы осужденного Малясова *.*. об изменении режима и снижении наказания, адвоката Баранова *.*. , президиум



Установил:

Правильно установив фактические обстоятельства дела, и правильно квалифицировав содеянное, суд неверно назначил режим отбывания наказания Малясову *.*.

Согласно п. «б» ч.1 ст. 58 УК РФ, мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы, должны отбывать наказание в исправительных колониях общего режима.

Из материалов дела следует, что Малясов *.*. ранее судим 15.12.08 по ст. 228 ч.1 УК РФ к штрафу в размере 7000 рублей в доход государства.

Поскольку Малясов *.*. осуждался не к лишению свободы, а к штрафу, он не относится к лицам, ранее отбывавшим лишение свободы.

Совершенное Малясовым преступление (по ст.ст. 30 ч.3 и 228-1 ч.1 УК РФ) относится к тяжкому преступлению.

При указанных выше обстоятельствах, Приговор суда подлежит изменению в части вида режима исправительного учреждения со строгого на общий.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного и сведений о личности осужденного. Оснований для его снижения нет.

Руководствуясь ст. 408 ч.1 УПК РФ, президиум

Постановил:



Надзорное представление заместителя прокурора Самарской области удовлетворить.

Приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 28.09.2010 года в отношении Малясова *.*. изменить в части вида режима исправительного учреждения со строгого на общий.

В остальной части Приговор суда оставить без изменения.

Председательствующий Шабанов *.*.