Решения районных судов

Приговор от 18 марта 2011 года № 1-83/2011-ПРИОБРЕТЕНИЕ. Приговор от 18 марта 2011 года № 1-83/2011-ПРИОБРЕТЕНИЕ. Ростовская область.

Судья Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области Куделин *.*. ,

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Матвеево-Курганского района Гальперина *.*. ,

подсудимого Малышева *.*. ,

защитника-адвоката Рыбалкиной *.*. , предоставившей ордер № 161 от 16.03.2011 г., удостоверение №,

при секретаре Каврасько *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

МАЛЫШЕВА *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Малышев *.*. незаконно приобрёл, хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере, при следующих обстоятельствах.

Малышев *.*. в начале осени 2010 года, более точная дата и время не установлены, пришел к лесополосе, располо­женной недалеко от <адрес>, с целью приобретения наркотического средства для личного употребления. Реализуя преступный умысел, путём срыва дико­растущих растений конопли незаконно приобрел наркотическое средство, именуемое марихуана (каннабис), постоянной массой 39,83 грамма, что согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 07 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уго­ловного Кодекса Российской Федерации» является крупным размером. По­сле этого вышеуказанное наркотическое средство Малышев *.*. поместил в целлофановый пакет, и принес к себе домой по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, <адрес>, тем самым его незаконно хра­нил, до 15 часов 00 минут, 17 января 2011 года, то есть до момента изъятия сотрудниками милиции у него наркотического средства из неза­конного оборота.



В судебном заседании подсудимый Малышев *.*. пояснил, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, признаёт себя виновным полностью, поддерживает своё ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство было заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознаёт последствия постановления Приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель Гальперин *.*. , защитник-адвокат Рыбалкина *.*. не имели возражений по поводу постановления Приговора в особом порядке.

При таких обстоятельствах суд полагает, что необходимые условия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, при которых подсудимый заявил указанное ходатайство, соблюдены, а потому считает необходимым постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, вина Малышева *.*. , подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого Малышева *.*. по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает в соответствии со ст. 60 УК РФ характер и степень общественной опасности совершенного преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, условия жизни подсудимого и его семьи, данные о личности подсудимого, отрицательно характеризующегося по месту жительства, ранее не судимого, признавшего свою вину, раскаявшегося в содеянном.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд считает активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд в отношении Малышева *.*. не усматривает.

На основании изложенного, учитывая позицию государственного обвинителя, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного, суд полагает, что исправление подсудимого Малышева *.*. может осуществляться с назначением ему наказания в виде лишения свободы условно, с установлением испытательного срока, в течение которого он своим поведением обязан доказать своё исправление.

При разрешении вопроса о вещественных доказательствах – пакет №1, в котором находится вещество растительного происхождения марихуана (каннабис) постоянной массой 39,53 г, пакет №2, в котором находится полиэтиленовая бутылка ёмкостью 1,5 л со срезанным дном, полиэтиленовая бутылка ёмкостью 3 л с обрезанной верхней частью, стеклянный стакан, стеклянная банка, хранящихся по квитанции № 19 в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Матвеево-Курганскому району (л.д. 44), суд считает необходимым уничтожить их по вступлении Приговора в законную силу.



На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать МАЛЫШЕВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Малышеву *.*. наказание считать ус­ловным, с испытательным сроком на 1 (один) год.

Обязать Малышева *.*. в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, являться 1 раз в месяц в инспекцию для регистрации, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения Малышеву *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления Приговора в законную силу – отменить.

Вещественные доказательства по делу: пакет №1, в котором находится вещество растительного происхождения марихуана (каннабис) постоянной массой 39,53 г, пакет №2, в котором находится полиэтиленовая бутылка ёмкостью 1,5 л со срезанным дном, полиэтиленовая бутылка ёмкостью 3 л с обрезанной верхней частью, стеклянный стакан, стеклянная банка, хранящихся по квитанции № 19 в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Матвеево-Курганскому району (л.д. 44) - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Ростовский областной суд в течение 10 суток через Матвеево - Курганский районный суд, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок с момента вручения копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о рассмотрении дела судом кассационной инстанции с его участием.

Председательствующий *.*. Куделин