Решения районных судов

Приговор от 30 марта 2011 года № 1-94/2011. Приговор от 30 марта 2011 года № 1-94/2011. Ростовская область.

Судья Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области Куделин *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Матвеево-Курганского района Казимировой *.*. ,

подсудимых Прохорова *.*. , Борисенко *.*. ,

защитника - адвоката Кривошеевой *.*. , предоставившей ордер № 122 от 30.03.2011 г., удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Каврасько *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ПРОХОРОВА *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего <адрес>, <адрес> <адрес>, не работающего, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ,

БОРИСЕНКО *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, проживающего <адрес>, в <адрес>, работающего <данные изъяты> ранее судимого 12.10.2010 г. мировым судьёй судебного участка №1 Матвеево-Курганского района Ростовской области по ч.1 ст.157 УК РФ к обязательным работам на срок 120 часов,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:



Прохоров *.*. , Борисенко *.*. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах.

Прохоров *.*. и Борисенко *.*. , 05 февраля 2011 года около 22 часов 30 минут, вступив в преступный сговор между собой для совершения тайного хищения чужого имущества, действуя в группе и согласованно между собой, прибыли к участку местности, расположенному в восточной части домовладения с порядковым номером № по переулку <адрес> в <адрес>, где путем снятия с петель тайно похитили металлическую калитку размером 120 см X 95см стоимостью 1300 руб. После чего с места совершения преступления скрылись, причинив своими действиями гражданину ФИО1 материальный ущерб на сумму 1300 рублей.

В судебном заседании подсудимые Прохоров *.*. , Борисенко *.*. пояснили, что обвинение им понятно, они согласны с обвинением, признают себя виновными полностью, поддерживают свое ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство было заявлено ими добровольно, после консультации с защитником, они осознают последствия постановления Приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель Казимирова *.*. , защитник - адвокат Кривошеева *.*. в судебном заседании, потерпевший ФИО1 в письменном заявлении суду не имели возражений по поводу постановления Приговора в особом порядке.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что необходимые условия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, при которых подсудимые заявили указанное ходатайство, соблюдены, а потому считает необходимым постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласились подсудимые обоснованно, вина подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимых Прохорова *.*. , Борисенко *.*. каждого, по п.«а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания подсудимым суд учитывает в соответствии со ст. 60 УК РФ характер и степень общественной опасности совершённого преступления, относящегося к категории средней тяжести, данные о личности подсудимых, Борисенко *.*. – ранее судимого, характеризующихся по месту жительства: Прохорова *.*. – отрицательно, Борисенко *.*. – посредственно, признавших свою вину, раскаявшихся в содеянном.

Обстоятельством, смягчающим наказание, предусмотренным ст.61 УК РФ, суд в отношении подсудимых Прохорова *.*. и Борисенко *.*. , считает активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, в отношении обоих подсудимых, суд не усматривает.



На основании изложенного, учитывая мнение потерпевшего, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждён­ного, суд полагает возможным назначить подсудимому Прохорову *.*. наказание в виде лишения сво­боды, с применением правил ст. 73 УК РФ условно, с установлением испытательного срока, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправле­ние, с возложением на него дополнительных обязанностей, способствующих его исправле­нию, без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

При назначении наказания в отношении подсудимого Борисенко *.*. , учитывая мнение потерпевшего, а также влияние назначенного наказания на исправление осужден­ного, суд полагает возможным назначить подсудимому Борисенко *.*. наказание в виде лишения сво­боды, с применением правил ст. 73 УК РФ условно, с установлением испытательного срока, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправле­ние, с возложением на него дополнительных обязанностей, способствующих его исправле­нию, без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

При разрешении вопроса о вещественных доказательствах, суд считает необходимым возвратить металлическую калитку по принадлежности законному владельцу, а с учетом её фактической передачи потерпевшему ФИО1– считать возвращённой.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Признать ПРОХОРОВА *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год.

Обязать Прохорова *.*. в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, являться 1 раз в 2 (два) месяца в инспекцию для регистрации, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения Прохорову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления Приговора в законную силу – отменить.

Признать БОРИСЕНКО *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год 6 (месяцев).

Обязать Борисенко *.*. в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, являться 1 раз в месяц в инспекцию для регистрации, не нарушать общественный порядок.

Меру пресечения Борисенко *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления Приговора в законную силу – отменить.

Вещественные доказательства по делу считать возвращёнными.

Приговор может быть обжалован в Ростовский областной суд в течение 10 суток через Матвеево-Курганский районный суд, а осуждёнными, содержащимися под стражей, в тот же срок с момента вручения копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осуждённые вправе ходатайствовать о рассмотрении дела судом кассационной инстанции с их участием.

Председательствующий *.*. Куделин