Решения районных судов

Определение от 14 февраля 2011 года . Определение от 14 февраля 2011 года № . Самарская область.

11.02.11 г. Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего Аганиной *.*.

Судей Артюшкиной *.*. Устиновой *.*.

Рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Ткаченко *.*. на Приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти от 14.12.10 г., которым

ПИКУЛИН *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, <данные изъяты>, с <данные изъяты> образованием, ранее не судимый, -

осужден по ст.293 ч,2 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности в государственных и негосударственных образовательных учреждениях на 2 года, с возложением обязанностей извещать о перемене места жительства и работы специализированные государственные органы, осуществляющие контроль за поведением условно осужденных; периодически являться на регистрацию в указанные органы.

Дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в государственных и негосударственных образовательных учреждениях назначено исполнять самостоятельно.

Взыскано с Пикулина *.*. в пользу ФИО1 в счет компенсации морального вреда 300000 рублей.

Заслушав доклад судьи Артюшкиной *.*. , объяснения адвоката Ткаченко *.*. в поддержание доводов кассационной жалобы, возражения потерпевшей, мнение прокурора Леонтьевой *.*. , полагавшей Приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Приговором суда Пикулин *.*. признан виновным в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека.



В кассационной жалобе адвоката Ткаченко *.*. ставится вопрос об изменении Приговора, смягчении назначенного наказания, отмены дополнительного наказания в виде запрета занимать должности в государственных и негосударственных образовательных учреждениях, а также отмены компенсации морального вреда.

Проверив материалы уголовного дела с учетом доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что Приговор суда является законным и обоснованным.

Виновность Пикулина *.*. в содеянном судом установлена и в жалобе по существу не оспаривается. Его действиям дана верная правовая оценка. Нарушений уголовно-процессуального закона судом допущено не было.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом всех обстоятельств дела, характера, степени общественной опасности и тяжести содеянного, данных о его личности.

Судом принято во внимание, что Пикулин *.*. ранее не судим, исключительно положительно характеризуется по месту работы.

Назначенное Пикулину *.*. условное наказание отвечает требованиям справедливости, в связи с чем оснований для его смягчения не имеется.

2 -

Судом обоснованно назначено Пикулину *.*. дополнительное наказание, оснований для отмены которого судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, назначение дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в образовательных учреждениях является неконкретным. Судом не указано, какие конкретно должности не может занимать Пикулин *.*. , поэтому судебная коллегия полагает необходимым уточнить резолютивную часть Приговора ссылкой на лишение права Пикулина *.*. занимать руководящие должности в государственных и негосударственных образовательных учреждениях.

Кроме того судом при назначении наказания не было учтено такое смягчающее обстоятельство как наличие у осужденного двух малолетних детей (ст.61 ч.1 п. «г» УК РФ). Судебная коллегия, полагая необходимым признать смягчающим обстоятельством наличие у Пикулина *.*. двух малолетних детей, а также принимая во внимание требования разумности, приходит к выводу о возможности снизить размер компенсации морального вреда до 200000 рублей.



Доводы жалобы о нарушении процессуальных норм при решении вопроса о компенсации морального вреда несостоятельны. Судом правильно взыскан моральный вред с виновного лица, которым является Пикулин *.*.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377-378 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти от 14.12.10 г. в отношении ПИКУЛИНА *.*. изменить, уточнить резолютивную часть Приговора указанием на лишение права осужденного занимать руководящие должности в государственных и негосударственных образовательных учреждениях; снизить компенсацию морального вреда до 200000 рублей, кассационную жалобу адвоката удовлетворить частично.

Председательствующий

судьи