Решения районных судов

По жжалобе осужденного на суровость наказания оставлен без изменений. Определение от 04 марта 2011 года № . Самарская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в составе

председательствующего: Бондаревой *.*. ,

судей: Николайчук *.*. , Тукмакова *.*.

при секретаре Шут *.*.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Бахтиярова *.*. на Приговор Кировского районного суда г. Самары от 27.12.10, которым

Бахтияров *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, с образованием 8 классов, работавший монтажником, судимый 11.09.06 по ч.1 ст. 116, ст. 134 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года и штрафу в размере 3.000 рублей, 02.04.07 по п.п. «а,г» ч.2 ст. 161, ст. 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, 04.03.08 по п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ, ч.5 ст. 69 УК РФ к 3 годам 9 месяцам лишения свободы, освободившийся 24.08.10,

осужден по п.п. «а,г» ч.2 ст. 161 УК РФ (три преступления), за каждое – к 3 годам лишения свободы, а на основании ст. 69 ч.3 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Заслушав доклад судьи Бондаревой *.*. , осужденного Бахтиярова *.*. , адвоката Яшину *.*. в поддержание доводов жалобы, мнение прокурора Ганиной *.*. , полагавшей Приговор оставить без изменений, проверив материалы дела, судебная коллегия

Установила:

Бахтияров *.*. признан виновным в совершении трех открытых хищений чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевших при обстоятельствах, изложенных в Приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Бахтияров *.*. просит Приговор изменить – применить к нему ст. 64 УК РФ и снизить назначенное наказание, учтя при этом признание вины и готовность возместить потерпевшим причиненный материальный и моральный вред.



С доводами жалобы согласиться нельзя.

Суд с достаточной полнотой, всесторонне, объективно исследовал представленные доказательства, дал им надлежащую оценку, обоснованно признал Бахтиярова *.*. виновным в инкриминированных преступлениях, дав им надлежащую правовую оценку и назначив справедливое наказание.

Решая вопрос о наказании осужденного, суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, наличие в действиях Бахтиярова *.*. опасного рецидива преступлений, его отрицательные характеристики.

В тоже время в качестве смягчающих ответственность обстоятельств были учтены явки с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном.

При таких обстоятельствах наказание в виде трех лет лишения свободы за каждое из трех совершенных грабежей при санкции ч.2 ст. 161 УК РФ, предусматривающей возможность назначения наказания от 2 до 7 лет лишения свободы, нельзя признать чрезмерно суровым.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ и назначения наказания ниже низшего предела санкции закона судебная коллегия не усматривает.

Складывая наказание по совокупности преступлений, суд применил принцип не полного, а частичного сложения наказаний. Назначенное наказание по совокупности преступлений в виде 4 лет лишения свободы также не является чрезмерно суровым.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих обязательную отмену Приговора, при расследовании и рассмотрении дела в суде допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:



Приговор Кировского районного суда г. Самары от 27.12.10 в отношении Бахтиярова *.*. оставить без изменений, кассационную жалобу осужденного – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: