Решения районных судов

Определение от 14 марта 2011 года . Определение от 14 марта 2011 года № . Самарская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в составе :

Председательствующего - Давыдова *.*. ,

Судей – Тукмакова *.*. , Нехаева *.*.

при секретаре Романовой *.*.

рассмотрела в судебном заседании 14 марта 2011 года кассационные жалобы осужденного Харина *.*. , адвоката Тен *.*. на Приговор Сызранского городского суда Самарской области от 27 декабря 2010 года, которым

Харин *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ранее не судимый

осужден по ст.30,ч.1, 228-1,ч.3, п. «г» УК РФ на 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Давыдова *.*. , объяснения адвоката Тен *.*. , мнение прокурора Леонтьевой *.*. , полагавшей Приговор оставить без изменения, судебная коллегия

Установила:

Харин признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

В кассационных жалобах осужденного Харина и адвоката Тен ставится вопрос об отмене Приговора ввиду отсутствия доказательств вины осужденного и существенного нарушения уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом.



Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия считает, что вина Харина в совершении преступных действий при обстоятельствах, изложенных в Приговоре, подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку.

Доводы жалоб о недоказанности вины Харина опровергаются показаниями свидетелей ФИО10, ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО14, актами наблюдения, исследования изъятых у Харина предметов, заключениями экспертиз, из которых следует, что Харин был задержан на перроне станции Сызрань при выходе из пассажирского поезда «Санкт-Петербург – Самара» с наркотическими средствами амфетамин массой не менее 3,46 грамма и TFMPP массой 89,57 грамма.

Доводы жалоб о том, что Харин был задержан еще в купе, где ему могли подбросить наркотики, являются необоснованными.

Из показаний вышеназванных свидетелей видно, что в вагоне за Хариным велось наблюдение, в купе он не задерживался, а вышел сам без наручников, был задержан на перроне станции Сызрань. Свидетель ФИО15 – проводник вагона подтвердила, что в вагоне Харина не задерживали, наручники на него не одевали. Харин, а также другие пассажиры и сотрудники милиции спокойно вышли на перрон.

С учетом этих доказательств суд обоснованно отверг показания свидетелей ФИО16, ФИО17, ФИО18, о задержании и обыске Харина в купе вагона.

Доводы жалоб о заинтересованности понятых, присутствовавших при задержании Харина, неубедительны и ничем объективно не подтверждаются.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не допущено.

Отклонение судом заявленных стороной защиты ходатайств в данном случае нельзя расценивать как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, поскольку обстоятельства совершенного Хариным преступления достаточно полно и всесторонне были исследованы в судебном заседании и проведения дополнительных следственных действий, либо допросов иных свидетелей по заявленным ходатайствам не требовалось.

Суд правильно квалифицировал действия Харина, в соответствии с характером, степенью общественной опасности содеянного, данными о личности виновного назначил наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия



Определила:

Приговор Сызранского городского суда от 27 декабря 2010 года в отношении Харина *.*. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и адвоката – без удовлетворения.

Председательствующий –

Судьи –