Решения районных судов

Определение от 03 мая 2011 года . Определение от 03 мая 2011 года № . Самарская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего Толмосовой *.*.

Судей Посоховой *.*. и Горбуль *.*.

при секретаре Пирской *.*.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного Нуртдинова *.*. на Приговор Центрального районного суда г.Тольятти от 28 февраля 2011 года, которым

Нуртдинов М.Р,, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, гражданин <данные изъяты>, <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, не работающий, судимый:

21.12.04 года Центральным районным судом г.Тольятти Самарской области по ст.111 ч. 4 УК РФ к 4 годам лишения свободы; освободившийся от наказания 26.04.07 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 3 месяца 8 дней; 18.12.07 года условно-досрочное освобождении отменено;

17.06.09 года Центральным районным судом г.Тольятти по ст.158 ч2 п. «в» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освободившийся от наказания 04.11.10 года по отбытии срока наказания, - осужден по ст.30 ч.1, 228.1 ч.3 п. «г» УК РФ к 8 годам лишения свободы без штрафа и без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Заслушав доклад судьи Толмосовой *.*. , выслушав адвоката Владимирова *.*. в поддержание доводов жалоб, мнение прокурора Дерунова *.*. , полагавшего, что Приговор является законным и обоснованным, судебная коллегия

Установила:

В кассационной жалобе осужденный Нуртдинов *.*. просит проверить обоснованность его осуждения, утверждает, что оговорил себя на предварительном следствии, наркотики нашел у территории колонии и намеревался оставить их для личного употребления, ссылается на нарушение его права на защиту, и полагает, что назначенное наказание является несправедливым. Просит переквалифицировать его действия на ч.2 ст.228 УК РФ и назначить наказание с применением ст.64 УК РФ.



Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения Приговора.

Суд всесторонне, полно и объективно исследовал все представленные доказательства, дал им надлежащую оценку и пришел к правильному выводу о виновности Нуртдинова в инкриминированном деянии.

Виновность осужденного подтверждается следующими доказательствами, а именно:

показаниями свидетелей ФИО1 и ФИО2 о том, что в результате получения оперативной информации им стало известно о том, что будет осуществлен переброс наркотического средства на территорию И-29. При наблюдении за территорией, они увидели парня, который шел в сторону кирпичного завода, он задержал его. Задержанным оказался Нуртдинов. После задержании Нуртдинов был доставлен в РУВД, где был досмотрен в присутствии понятых.. При досмотре у него обнаружили батарейку, к которой были примотаны пакетики с порошкообразным веществом. Нуртдинов сообщил, что намеревался перебросить наркотики на территорию колонии;

показаниями понятых ФИО3 и ФИО4 о том, что при досмотре Нуртдинов пояснил, что обнаруженное вещество является наркотическим средством, которое намеревался перебросить на территорию колонии.

Показания свидетелей опровергают выдвинутую осужденным версию о находке наркотического средства. Оснований не доверять показаниям свидетелей, полагать, что они оговорили осужденного, не имеется.

Показания свидетелей последовательны, взаимно дополняют друг друга и подтверждаются протоколом досмотра, в котором имеется запись о том, что в обнаруженных у Нуртдинова свертках находится наркотическое средство, который он долен был перебросить на территорию ИК-29, что подтверждается подписью самого Нуртдинова. Каких-либо замечаний от Нуртдинова не поступило.

Согласно справки и заключения эксперта вещество, изъятое у Нуртдинова является наркотическим средством марихуаной массой 2,829 гр., и героином (диацетилморфин) массой 23,234 гр.

Доводы осужденного о нарушении его права на защиту при проведении предварительного расследован Нарушений норм уголовно-процессуального закона при проведении предварительного расследования и рассмотрении дела судом, влекущих отмену Приговора, не допущено.

Все заявленные ходатайства судом разрешены в соответствии с требованиями закона, по ним вынесены мотивированные определения.



Проанализировав все доказательства в совокупности между собой, суд правильно Установил фактические обстоятельства дела и ал действиям осужденного верную юридическую оценку по ст.30 ч.1, 228.1 ч.3 п. «г» УК РФ, оснований для переквалификации на ч.2 ст.228 УК РФ, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Наказание, назначенное осужденному, соответствует характеру и степени общественной опасности фактически содеянного, данным о личности осужденного, имеющиеся в материалах дела, требованиям ст.6, 60 УК РФ и является справедливым. Оснований для снижения наказания, применения ст.64 УК РФ не имеется.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Центрального районного суда г.Тольятти от 28.02.11 года в отношении Нуртдинова М.Р, оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного – оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи