Решения районных судов

Приговор от 11 апреля 2011 года . Приговор от 11 апреля 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югра Лепилин *.*. , с участием:

государственного обвинителя- помощника прокурора Сургутского района Коникова *.*. ,

потерпевшей - ФИО5,

подсудимой- Алиевой *.*. ,

защитника -адвоката Колесникова *.*. представившего удостоверение №666 от 10.11.2005 года и ордер №077, при секретаре Шумейко *.*. , рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки <данные изъяты>, образование <данные изъяты>, не работающей, не судимой, проживающей по адресу: <адрес>, под стражей не содержалась, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде,

обвиняемой в совершении преступлений предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.2 п. «в». 116 ч.1 УК РФ

Установил:

ФИО1в период времени с 6 часов до 7 часов 10 минут 7.01.2011года, находясь в кафе «Лачин» расположенном на 22 км. Нефтеюганского шоссе в 5 км. от с.п. Солнечный Сургутского района ХМАО-Югра, умышленно, из корыстных побуждений, с целью завладения чужим имуществом, тайно, путем свободного доступа похитила сотовый телефон стоимостью 2232 рубля, шубу стоимостью 18 221 рубль, принадлежащее ФИО5, чем причинила ей значительный материальный ущерб на общую сумму 20453 рубля. С похищенным имуществом Алиева *.*. скрылась и распорядилась им по своему усмотрению.

Она же, 10.01.2011года около 12 часов, находясь в <адрес>, действуя по внезапно возникшему умыслу на хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что сотовый телефон принадлежащий ФИО6 находится в квартире по вышеуказанному адресу, умышленно, из корыстных побуждений, тайно, похитила сотовый телефон стоимостью 4194 рубля и распорядилась им по своему усмотрению, причинив тем самым ФИО6 значительный материальный ущерб.

Она же, 8.01.2011года около 20 часов 30 минут находясь на <адрес>, на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанесла один удар кулаком руки в область левого глаза несовершеннолетней ФИО4, чем причинила ей телесные повреждения- кровоподтек в области левого глаза, кровоизлияние под склеру левого глазного яблока, относящиеся к телесным повреждениям не причинившим вреда здоровью. Таким образом Алиева *.*. причинила физическую боль несовершеннолетней ФИО4



Действия подсудимой Алиевой *.*. , по кражам от 7.01.2011года и 10.01.2011года, по каждой в отдельности, суд квалифицирует по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Действия подсудимой Алиевой *.*. , по причинению телесных повреждений ФИО4, суд квалифицирует по ст. 116 ч.1 УК РФ - совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанных в статье 115 УК РФ.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Алиева *.*. заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

В судебном заседании подсудимая Алиева *.*. с предъявленным обвинением согласилась, в том, что она похитила имущество у ФИО5 и ФИО6, нанесла телесные повреждения ФИО4.

Заявленное ходатайство о принятии судебного решения в особом порядке подсудимая Алиева *.*. поддержала и пояснила суду, что ходатайство заявлено ею добровольно, после консультации с защитником. Характер и последствия заявленного ходатайства она осознает.

Защитник поддержал ходатайство подсудимой и считает возможным рассмотрение уголовного дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО5 в судебном заседании и потерпевшие ФИО6, ФИО4 в заявлениях, считают возможным рассмотрение уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения, то есть без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель считает возможным рассмотрение уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения, то есть без проведения судебного разбирательства.

Выслушав подсудимую, защитника, государственного обвинителя, с учетом мнения потерпевших, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за преступления не превышает 10 лет лишения свободы, стороны выразили свое согласие о постановлении Приговора без судебного разбирательства и суд постановляет Приговор в особом порядке принятия судебного решения.

При назначении вида и меры наказания подсудимой суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных ею преступлений, относящихся к категории средней тяжести и небольшой, личность подсудимой - характеризуется удовлетворительно<данные изъяты>



Смягчающими вину обстоятельствами суд находит- явка с повинной.

Отягчающих вину обстоятельств суд не усматривает.

Оснований для назначения подсудимому наказания с применением ст. 64 УК РФ суд не находит.

Учитывая тяжесть совершенных преступлений, личность подсудимой, смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд находит возможным назначить Алиевой *.*. наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ -условно, без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.2 п. «в», 116 ч.1 УК РФ и назначить ей наказание:

по ст.ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.2 п. «в» УК РФ, по каждому преступлению в отдельности, в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев, без ограничения свободы,

по ст.116 ч.1 УК РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей.

На основании ст.69 ч. 2 УК РФ, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строго наказания более строгим и окончательно назначить Алиевой *.*. наказание в виде лишения свободы сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Алиевой *.*. считать условным, установив испытательный срок в 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, в течение которого она своим поведением должна доказать свое исправление.

Возложить на Алиеву *.*. обязанности в период испытательного срока - по вступлению Приговора в законную силу встать на учет по мету жительства в специализированный орган осуществляющий исправление осужденных и не менять своего места жительства без уведомления данного органа, один раз в два месяца являться в эти органы для регистрации.

Меру пресечения Алиевой *.*. - подписку о невыезде- оставить без изменения, а по вступлению Приговора в законную силу, отменить.

Вещественные доказательства - телефон и шарф- вернуть потерпевшей ФИО5; телефон- вернуть потерпевшей ФИО6; видеокассету и отрез меха - хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение 10 суток с момента провозглашения Приговора, через Сургутский районный суд, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Сургутского районного суда: подпись. *.*. Лепилин

Копия Приговора верна:

Судья Сургутского районного суда *.*. Лепилин