Решения районных судов

Приговор от 09 марта 2011 года . Приговор от 09 марта 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югра Лепилин *.*. , с участием:

государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Сургутского района Сухаревой - Черненко *.*.

подсудимого - Горелкина *.*.

защитника - адвоката Брусницына *.*. представившего удостоверение №719 от 29.09.2006 года и ордер №0015818, при секретаре Багировой *.*. , рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, образование <данные изъяты>, работающего в <данные изъяты>, судимости не имеющего, зарегистрированного в <адрес>, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, под стражей не содержался, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

Установил:

ФИО1 14 января 2011 около 12 часов 00 минут, находясь в <адрес> умышленно, применив <данные изъяты> незаконно изготовил наркотическое средство - дезоморфин, общей массой не менее 3,300 грамма. Часть наркотического средства - дезоморфин, приготовленного при вышеуказанных обстоятельствах, Горелкин *.*. в этот же день употребил внутривенно, а оставшуюся часть в одном шприце незаконно хранил при себе. 14 января 2011 года в 13 часов 40 минут, находясь возле <адрес> в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками ОБОП УВД по <данные изъяты> Горелкин *.*. задержан, при этом в ходе личного досмотра которого, в правом боковом наружном кармане куртки черного цвета обнаружен и изъят один медицинский шприц однократного применения в сборе с иглой в защитном колпачке, с находящейся внутри жидкостью коричневого цвета, которая является препаратом (смесью веществ), содержащим наркотическим средством - дезоморфин, массой 3,300 грамма, что в соответствии с Постановление Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» является особо крупным размером, принадлежащее Горелкину *.*.

Действия подсудимого Горелкина *.*. суд квалифицирует по ч.2 ст.228 УК РФ - незаконные изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела Горелкин *.*. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

В судебном заседании подсудимый Горелкин *.*. заявленное ходатайство поддержал, с предъявленным обвинением согласился, раскаялся и пояснил суду, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником. Характер и последствия заявленного ходатайства он осознает.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого и считает возможным рассмотрение уголовного дела в особом порядке.



Государственный обвинитель считает возможным рассмотрение уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения, то есть без проведения судебного разбирательства.

Выслушав подсудимого, защитника, государственного обвинителя, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за преступления не превышает 10 лет лишения свободы, стороны выразили свое согласие о постановлении Приговора без судебного разбирательства и суд постановляет Приговор в особом порядке принятия судебного решения.

При назначении вида и меры наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории тяжких, личность подсудимого - характеризуется <данные изъяты>

Смягчающим вину обстоятельством Горелкину *.*. суд находит - <данные изъяты>.

Отягчающих вину обстоятельств Горелкину *.*. суд не усматривает.

Оснований для назначения подсудимому наказания с применением ст. 64 УК РФ суд не находит.

Учитывая тяжесть совершенного преступления, личность подсудимого, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств суд находит, что исправление Горелкина *.*. возможно без изоляции от общества, с назначением наказания с применением ст.73 УК РФ - условно, без назначения дополнительного наказания в виде штрафа, так как подсудимый имеет на иждивении малолетнего ребенка.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 3 (три) года, без штрафа.



На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Горелкину *.*. считать условным, установив испытательный срок в 2 года 6 месяцев, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление.

Возложить на Горелкина *.*. обязанности в период испытательного срока - по вступлению Приговора в законную силу встать на учет по мету жительства в специализированный орган осуществляющий исправление осужденных и не менять своего места жительства и работы без уведомления данного органа, один раз в два месяца являться в эти органы для регистрации.

Меру пресечения Горелкину *.*. - подписку о не выезде - оставить без изменения, а по вступлению Приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение 10 суток с момента провозглашения Приговора, через Сургутский районный суд с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Сургутского районного суда : подпись. *.*. Лепилин

Копия Приговора верна.

Судья Сургутского районного суда *.*. Лепилин