Решения районных судов

Приговор от 08 февраля 2011 года . Приговор от 08 февраля 2011 года № . Воронежская область.

Судья Россошанского районного суда Воронежской области Оксесенко *.*.

с участием - государственного обвинителя помощника прокурора Россошанского района/Бачурин *.*. /,

подсудимого -/Барабашов *.*. /,

защитника - адвоката/Никулин *.*. /, представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Золотухиной *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

/Барабашов *.*. /, <Дата обезличена> года рождения, уроженца/Адрес 1/, проживающего:/Адрес 2/, гражданина РФ, имеющего среднее образование, разведен, имеет на иждивении/Дочь/ <Дата обезличена> года рождения, не работающего, военнообязанного,

судимого - 26.01.2010 года Россошанским районным судом по ч. 1 ст. 228.1, ч. 2 ст.228, ч. 1

ст. 222 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, без штрафа.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.232 УК Российской Федерации,

Установил:



Подсудимый/Барабашов *.*. /, совершил организацию либо содержание притона для потребления наркотических средств, при следующих обстоятельствах:

/Барабашов *.*. / состоящий на учете у врача нарколога МУЗ Россошанской ЦРБ с диагнозом «употребление наркотических веществ с вредными последствиями», будучи склонным к немедицинскому потреблению наркотических средств и совершению противоправных действий, имея умысел на содержание притона для потребления наркотических средств, осознавая общественную опасность своих действий, не желая нести материальные затраты, связанные с потреблением наркотических средств, в период с 13 марта 2010 года по 20 декабря 2010 года, организовал и содержал притон для потребления наркотических средств: приспособил для потребления наркотиков помещение летней кухни своего домовладения расположенного по адресу:/Адрес 2/. В указанном помещении/Барабашов *.*. / содержал притон для потребления наркотических средств, систематически предоставляя свое жилище другим лицам для изготовления и потребления наркотических средств. Для этих целей в его жилище имелась мебель, газовая плита, посуда, специально используемая только для изготовления наркотических средств и предоставляемая лицам, потребляющим наркотики, а так же/Барабашов *.*. / осуществлял уборку своего жилища после изготовления наркотиков, поддерживая жилище в соответствующем состоянии. В качестве оплаты за предоставление немедицинским потребителям наркотических средств своего жилища,/Барабашов *.*. / оставлял часть изготовленного наркотического средства для личного потребления.

В период с 13 марта 2010 года по 20 декабря 2010 года,/Барабашов *.*. / систематически, предоставлял свое жилище, для изготовления и потребления наркотических средств ранее ему знакомым/Знакомый 1/,/Знакомый 2/,/Знакомый 3/,/Знакомый 4/ и иным, не установленным следствием лицам, которые изготавливали и потребляли наркотические средства, оставляя часть изготовленного наркотического средства для личного потребления/Барабашов *.*. /.

Так, 13 марта 2010 года, около 10 часов,/Барабашов *.*. / в помещении летней кухни своего домовладения, расположенном по адресу:/Адрес 2/ изготовил для/Знакомый 1/ и совместно они потребили без назначения врача, согласно акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица МУЗ Россошанской ЦРБ № от 24.03.2010 года, наркотическое средство - из группы опиатов. 27.04.2010 г. по данному факту, мировой судья участка № Россошанского района Воронежской области/ААА/ вынесла Постановление о признании виновным/Знакомый 1/ в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 КоАП РФ - потребление наркотических средств без назначения врача.

27 апреля 2010 года, около 10 часов,/Барабашов *.*. / в помещении летней кухни своего домовладения, расположенном по адресу:/Адрес 2/ изготовил для/Знакомый 2/ и совместно они потребили без назначения врача, согласно акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица МУЗ Россошанской ЦРБ № от 27.04.2010 года, наркотическое средство - группы опия. 15 июня 2010 г. по данному факту, мировой судья судебного участка № Россошанского района Воронежской области/ААА/ вынесла Постановление о признании виновным/Знакомый 2/ в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 КоАП РФ - потребление наркотических средств без назначения врача.

20 декабря 2010 года, около 10 часов 30 минут,/Барабашов *.*. / в помещении летней кухни своего домовладения, расположенного по адресу:/Адрес 2/ изготовил для/Знакомый 3/ и/Знакомый 4/ и совместно с которыми потребили без назначения врача, согласно протоколов медицинского освидетельствования для установления факта состояния опьянения МУЗ Россошанской ЦРБ № и № от 20.12.2010 года, наркотическое средство - группы опиатов. 21 января 2011 г. и 19.01.2011 г. по данному факту мировым судьей судебного участка № Россошанского района Воронежской области/ААА/ вынесла Постановление о признании виновными/Знакомый 3/ и/Знакомый 4/ в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 КоАП РФ - потребление наркотических средств без назначения врача.

Подсудимый/Барабашов *.*. /, в судебном заседании в присутствии адвоката заявил ходатайство о постановлении в отношении него обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства, мотивируя свою просьбу тем, что он согласен с предъявленным ему обвинением в полном объёме, свою вину в совершении данного преступления признал полностью, в чем искренне раскаивается и согласен на вынесение Приговора при особом порядке судебного разбирательства.

Суд не усмотрел оснований, сомневаться, что заявление о признании вины, сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, и последствий такого заявления.

Государственный обвинитель, согласен с заявленным подсудимым ходатайством о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Решая вопрос о возможности постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд выяснил вопросы: обоснованность обвинения и его подтверждения собранными по делу доказательствами.



Суд пришел к выводу, - что подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, (фактические обстоятельства содеянного, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого).

Суд убедился в том, что:

Подсудимому предъявлено обвинение, в совершении преступления, относящееся согласно ст. 15 УК РФ, к категории преступлений средней тяжести, наказание за которое, предусмотренное УК, не превышает 5 лет лишения свободы ( ч.1 ст. 314 УПК РФ).

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу (ч.7 ст. 316 УПК РФ).

Подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства (п.1 ч.2 ст. 314 УПК РФ).

Ходатайство заявлено обвиняемым после проведения консультации с защитником (п.2 ч.2 ст. 314 УПК РФ).

Ходатайство заявлено обвиняемым добровольно (п. 2ч. 2 ст. 314 УПК РФ).

Ходатайство заявлено обвиняемым в присутствии защитника (ч. 1 ст. 315 УПК РФ).

Ходатайство заявлено обвиняемым после ознакомления с материалами уголовного дела ( п.1 ч.2 ст. 315 УПК РФ).

Подсудимый понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия рассмотрения дела в особом порядке, предусмотренные ст. 317 УПК РФ.

Основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

Свое Решение суд основывал только на материалах предварительного расследования, проверяя доказательства на предмет допустимости и достаточности, в связи с чем, считает возможным, признав подсудимого виновным, постановить в отношении него обвинительный Приговор.

Защита заявила, что нарушений прав подсудимого в ходе предварительного следствия и в судебном разбирательстве - не было.

Законность, относимость, допустимость и достаточность имеющихся в деле доказательств - защита не оспаривает.

Суд квалифицирует действия подсудимого/Барабашов *.*. /, по ст. 232 ч.1 п. УК РФ, т.к. он совершил организацию либо содержание притона для потребления наркотических средств.

При назначении наказания подсудимому/Барабашов *.*. /, суд в соответствии со ст. 6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие наказание обстоятельства и отсутствие отягчающих, а также влияние назначаемого наказания на исправление виновного, и на условия жизни его семьи.

По месту жительства/Барабашов *.*. / характеризуется отрицательно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд в соответствии с п. «г,и» ст. 61 УК РФ, признает наличие у виновного малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимому в соответствии со ст. 63 УК РФ не установлено.

/Барабашов *.*. / судим 26.01.2010 г. Россошанским районным судом по ч. 1 ст. 228.1, ч. 2 ст.228, ч. 1 ст. 222 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, без штрафа. Судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена./Барабашов *.*. / совершил умышленное преступление в период испытательного срока. Поэтому в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 74 УК РФ суд отменяет условное осуждение по предыдущему Приговору и назначает ему наказание по совокупности Приговоров по правилам ст. 70 УК РФ и к вновь назначенному наказанию присоединяет частично наказание в виде лишения свободы, не отбытое наказание по Приговору от 21.01.2010 г. Россошанского районного суда Воронежской области.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также, учитывая необходимость влияния назначенного наказания на исправление и на условия жизни его семьи, руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы.

При определении вида и размера наказания суд учитывает, обстоятельства по делу, совершение подсудимым/Барабашов *.*. / преступления средней тяжести, направленного против здоровья населения и общественной нравственности, а поэтому считает исправление возможно только в условиях его изоляции от общества в исправительной колонии общего режима, согласно ст. 15 ч.3, ст. 58 ч.1 п. «А» УК РФ. Суд не применяет дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Меру пресечения подсудимому с учетом и необходимости отбывания им наказания в виде лишения свободы, суд считает необходимым избрать заключение под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307-309, 316 ч.4,8 УПК РФ, суд

Приговорил :

Признать/Барабашов *.*. /, виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 232 ч.1 УК Российской Федерации и назначить ему наказание 1 год лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ, отменить условное осуждение в отношении/Барабашов *.*. / по Приговору Россошанского районного суда Воронежской области от 26.01.2010 года.

В соответствии со ст. 70 ч.1 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного сложения наказаний, к вновь назначенному наказанию присоединить частично 2 года 7 месяцев лишения свободы, не отбытого наказания по Приговору Россошанского районного суда Воронежской области от 26.01.2010 года и окончательно/Барабашов *.*. / к отбытию назначить 3 года 7 месяцев года лишения свободы без ограничения свободы, с содержанием в колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении/Барабашов *.*. /, до вступления Приговора в законную силу, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, изменить на заключение под стражей в СИЗО-1 г. Воронежа, взяв его под стражу в зале суда.

Начало срока наказания исчислять с 08.02.2011 года.

Вещественные доказательства: два одноразовых полимерных шприца, стеклянный пузырек с надписью «муравьиный спирт», металлическая эмалированная миска, пассатижи и металлический эмалированный бидончик (л.д. 61) - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным, находящимся под стражей, в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора.

Обжалование Приговора возможно только в части:

-нарушения уголовно-процессуального закона;

-неправильного применение уголовного закона;

-несправедливости Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий

судья *.*. Оксесенко