Решения районных судов

Приговор от 15 февраля 2011 года № 1-42/11. Приговор от 15 февраля 2011 года № 1-42/11. Воронежская область.

Судья Россошанского районного суда Воронежской области Забрускова *.*. ,

с участием государственного обвинителя пом. Россошанского межрайпрокурора/Бачурин *.*. /,

подсудимой/Чучупал *.*. /,

защитника/Баюшева *.*. /, представившей удостоверение № и ордер №,

при секретаре Масловой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании, в порядке особого производства, в помещении суда материалы уголовного дела в отношении:

/Чучупал *.*. /, <Дата обезличена> года рождения, уроженки/Адрес 1/, зарегистрированной и проживающей по адресу:/Адрес 2/, гражданки РФ, замужней, имеющей на иждивении двоих малолетних детей, имеющей среднее образование, не работающей, не военнообязанной, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ,

Установил:

/Чучупал *.*. / совершила сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей при следующих обстоятельствах:

В августе 2010 года,/Чучупал *.*. / на перроне железнодорожного вокзала станции Россошь ЮВЖД, у неустановленного следствием мужчины-проводника поезда «Владикавказ -Москва», приобрела две бутылки водки по цене 30 рублей за бутылку со спиртосодержащей жидкостью, с водочной этикеткой «Липовка Волшебная», объемом 0,5 литра, без акцизных марок и голографических наклеек для последующего их сбыта гражданам.

02.11.2010 года, около 11 часов,/Чучупал *.*. /, находясь у себя дома по адресу:/Адрес 2/, заведомо осознавая, что содержащаяся в бутылке спиртосодержащая жидкость опасна для жизни и здоровья потребителей, незаконно сбыла, ранее приобретенную, бутылку со спиртосодержащей жидкостью с водочной этикеткой «Липовка Волшебная» по цене 50 рублей за бутылку/ААА/, производившему проверочную закупку.



Согласно заключению судебной пищевой экспертизы, предоставленная на исследование жидкость, находящаяся в одной бутылке из прозрачного бесцветного стекла, емкостью 0,5 литра с этикеткой «...RUSSIAN VODKA Изготовлено в России «...ЛИПОВКА Волшебная водка, крепость 40 % Объем 0,5...», реализованная/Чучупал *.*. /, не соответствует ГОСТу Р51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» по органолептическим и физико-химическим показателям. Данный образец спиртосодержащей жидкости создает угрозу жизни или здоровью человека при его употреблении.

Подсудимая/Чучупал *.*. / вину, в предъявленном обвинении, признала в полном объеме, согласна с ним, в содеянном раскаивается. Она просит суд постановить, в отношении нее, Приговор в порядке особого производства, осознавая последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник/Баюшева *.*. / поддержала ходатайство подсудимой/Чучупал *.*. / о рассмотрении уголовного дела, в порядке особого производства.

Представитель государственного обвинения пом. прокурора/Бачурин *.*. / не возражает против особого порядка судебного разрешения данного уголовного дела.

Решая вопрос о возможности постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд выяснил все необходимые процессуальные вопросы и пришел к выводу, что подсудимая согласна с предъявленным обвинением в полном объеме, ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения заявлено ею добровольно, после проведения предварительной консультации с адвокатом, она понимает существо особого порядка судебного разбирательства, и каковы его процессуальные последствия.

Выслушав всех участников процесса, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласна подсудимая/Чучупал *.*. /, обоснованно. Деяние, совершенное/Чучупал *.*. / является преступлением в его совершении. Суд основывает свое Решение только на материалах следствия, проверяя доказательства на предмет допустимости и достаточности.

Квалификацию действий подсудимой/Чучупал *.*. / по п. ч.1 ст.238 УК РФ, как сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, суд считает правильной и обоснованной.

При назначении наказания подсудимой/Чучупал *.*. / суд, в соответствии со ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности, совершенного ею преступления, лич смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих обстоятельств, а также влияние назначаемого наказания на исправ и на условия ее жизни.

/Чучупал *.*. / активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, имеет на иждивении двоих малолетних детей, что в соответствии с п.п. «г, и» ч.1 ст. 61 УК РФ, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой/Чучупал *.*. /, в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.



С учетом указанных смягчающих обстоятельств, а также с учетом того, что/Чучупал *.*. / совершила преступление впервые, вину признала полностью, в содеянном раскаялась, по месту жительства характеризуется исключительно с положительной стороны, суд считает возможным назначить ей наказание, в виде штрафа, в минимальном размере.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать/Чучупал в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ и назначить ей наказание - штраф в размере 2500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Вещественные доказательства по делу: денежную купюру, достоинством 50 рублей, серии №, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств Россошанского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области, возвратить в Россошанский МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области; бутылку с водочной этикеткой «Липовка Волшебная», хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств Россошанского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а так же поручать осуществление своей защиты избранному ею защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья *.*. Забрускова