Решения районных судов

О запрещении деятельности. Решение от 22 марта 2011 года № 2-772-11. Удмуртская Республика.

Индустриальный районный суд г. Ижевска в составе:

Судьи Сутягиной *.*. ,

при секретаре Соловьевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Прокурора Индустриального района г. Ижевска в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей №164 о запрещении деятельности,

Установил:

Прокурор Индустриального района г. Ижевска обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей №164 о запрещении деятельности. Свои требования мотивировал тем, что Прокуратурой Индустриального района г. Ижевска осуществлена проверка исполнения законодательства о лицензировании медицинской деятельности в муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей №164. В пункте 2.16 Устава Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей № 164 закреплено положение, что МДОУ вправе осуществлять медицинскую деятельность.

Для оказания данного вида услуг в штате образовательного учреждения имеется должность старшей медицинской сестры, разработаны соответствующие должностные инструкции, ведется журнал регистрации амбулаторных больных, функционирует медицинский кабинет.

Старшая медицинская сестра Шутова Юл в соответствии со своими должностными обязанностями, утвержденными заведующей детским садом № 164 -Дата-, обеспечивает контроль по закаливанию детей в группах, обеспечивает организацию массажа, осуществляет контроль за правильным проведением утренней гимнастики, физкультурных занятий и прогулок детей, осуществляет утренний прием детей, термотерапию детей, осуществляет профилактические мероприятия, готовит детей к врачебному осмотру, участвует в осмотрах детей, проводимых врачом-педиатром, узкими специалистами, осуществляет профилактические прививки детей, оказывает первую медицинскую доврачебную помощь (в том числе в случае получения ребенком травм), проводит инструктаж по оказанию первой медицинской доврачебной помощи с педагогическим коллективом детского сада, готовит заявки на медикаменты, прививочный материал, дезинфекционные средства, медицинские инструменты и аппаратуру, несет ответственность за расходование, хранение, использование лекарственных средств и этилового спирта, осуществляет иные обязанности. Таким образом, муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей №164 осуществляет медицинскую деятельность в виде работ (услуг) по доврачебной медицинской помощи, в том числе по лечебному делу, лечебной физкультуре, медицинскому массажу, сестринскому делу, сестринскому делу в педиатрии и другие. Однако, данная медицинская деятельность, осуществляется образовательным учреждением в отсутствие обязательной лицензии на право осуществления медицинской деятельности.

Следовательно, осуществляя медицинскую деятельность без лицензии образовательное учреждение ставит под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних воспитанников дошкольного образовательного учреждения.

В судебном заседании старший помощник прокурора Индустриального района г. Ижевска Пушин *.*. требования иска поддержал в полном объеме, просил суд Запретить муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей №164 до получения лицензии на право осуществления медицинской деятельности осуществлять медицинскую деятельность в виде работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной медицинской помощи.

Представитель ответчика МДОУ детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей №164 Светлакова *.*. , действующая по доверенности, исковые требования признала в полном объеме.



В судебное заседание представители третьих лиц Управления Росздравнадзора по УР, Управления дошкольного образования и воспитания администрации г. Ижевска, МУ «Центр дошкольного образования и воспитания» Индустриального района г. Ижевска не явились, о времени и месте судебного заседания третьи лица извещались надлежащим образом, причины неявки представителя суду не известны. Суд Определил рассмотреть дело в отсутствие представителей третьих лиц.

Суд, заслушав пояснения сторон, установив обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, исследовав представленные доказательства, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований (ст. 173 ГПК РФ).

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд приходит к выводу, что признание иска представителем ответчика не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем, суд считает необходимым признании иска представителем ответчика принять, исковые требования истца удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.39, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Прокурора Индустриального района г. Ижевска в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей №164 о запрещении деятельности удовлетворить в полном объеме.

Запретить муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей №164 до получения лицензии на право осуществления медицинской деятельности осуществлять медицинскую деятельность в виде работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной медицинской помощи.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд УР в течение 10 дней с момента вынесения, путем подачи кассационной жалобы через суд, вынесший Решение.



Судья Сутягина *.*.