Решения районных судов

О взыскании денежных средств. Решение от 16 мая 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Сургутский районный суд <адрес> - Югры в составе председательствующего судьи Бажа *.*.

с участием представителя истца Алехиной *.*.

при секретаре Лазаренко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Департамента имущественных и земельных отношений администрации <адрес> к Юровой *.*. и Юрову *.*. о взыскании денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами,

Установил:

Истец обратился в суд с требованием о взыскании с Юровой *.*. денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами, мотивируя свои требования тем, что между муниципальным образованием <адрес> в лице председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации <адрес> и Юровой *.*. , действующей от себя лично и в качестве законного представителя несовершеннолетнего Юрова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ заключен договор купли-продажи <адрес>, расположенной в <адрес>, <данные изъяты>, <адрес>. Согласно п. 2 указанного договора ответчики обязаны в течение 15 лет выплатить денежную сумму в размере <данные изъяты> копеек. Ответчики обязаны погашать задолженность равными платежами до 10 числа каждого месяца. Ответчики уклоняются от принятых на себя по договору купли-продажи обязательств. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлена претензия о погашении задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> копеек, которая получена Юровой *.*. ДД.ММ.ГГГГ. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность ответчиков составляет <данные изъяты> копейка. В связи с чем, истец проси взыскать в свою пользу с ответчика денежную сумму в размере <данные изъяты> копейка, а также проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в сумме <данные изъяты> копеек.

В судебном заседании представитель истца Алехина *.*. требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Юрова *.*. в судебном заседании не присутствовала, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежаще, о причинах не явки суду не сообщила, об отложении рассмотрения дела не просила.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между муниципальным образованием <адрес> в лице председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации <адрес> и Юровой *.*. , действующей от себя лично и в качестве законного представителя несовершеннолетнего сына Юрова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, заключен договор купли-продажи жилой <адрес>, расположенной в <адрес>, <данные изъяты>, <адрес>. Согласно п. 2.2 указанного договора покупатель обязан в течение 15 лет выплатить денежную сумму в размере <данные изъяты> копеек, погашая задолженность равными платежами до 10 числа каждого месяца. Ответчик Юрова *.*. уклоняется от принятых на себя по договору купли-продажи обязательств. ДД.ММ.ГГГГ в ее адрес была направлена претензия о погашении задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> копеек, которая осталась без удовлетворения. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность составляет <данные изъяты> копейку. В соответствии с п. 5.2. договора купли-продажи в случае нарушения покупателям сроков и порядка расчета за квартиру, установленных в 2.2. настоящего договора, покупатель обязана уплатить на просроченную сумму проценты в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, начиная со дня, когда денежная сумма должна быть уплачена по день уплаты просроченной суммы.



Данные обстоятельства подтверждаются: договором купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ; расчетом задолженности по оплате за жилое помещение; претензией о погашении задолженности от ДД.ММ.ГГГГ №.

В соответствии со ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

С учетом того, что с ДД.ММ.ГГГГ установлена ставка рефинансирования в размере 7,75 % годовых сумма процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> копеек.

С учетом вышеизложенного исковые требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскивается с ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с Юровой *.*. в пользу Департамента имущественных и земельных отношений администрации <адрес> задолженность по договору купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> копейка, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> копеек.

Взыскать с Юровой *.*. в доход местного бюджета госпошлину в сумме <данные изъяты> копеек.



Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам суда <адрес> - Югры в течение 10 дней через Сургутский районный суд.

Председательствующий судья подпись *.*. Бажа

Копия решения верна

Судья Сургутского районного суда *.*. Бажа