Решения районных судов

О признании права пользования жилым помещением и заключении договора социального найма. Решение от 11 мая 2007 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Сургутский районный суд <адрес> - Югры в составе: председательствующего судьи Бехтиной *.*. , с участием истцов Черноглазова *.*. и Черноглазова *.*. , при секретаре Ромасевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1, ФИО2 к Департаменту имущественных и земельных отношений администрации <адрес> о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма,

Установил:

Черноглазов *.*. и Черноглазов *.*. обратился в суд с исковым заявлением к Департаменту имущественных и земельных отношений администрации <адрес> о признании за ними права пользования жилым помещением расположенным по адресу: <адрес>, городское поселение Барсово <адрес> на условиях социального найма, и обязании ответчика заключить договор социального найма на данную квартиру, мотивируя свои требования тем, что заявители вселились туда в 2000 году по ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ, до настоящего времени проживают, оплачивают коммунальные услуги. Документы, решения по распределению жилья в администрации городского поселения Барсово не сохранились. Считают, что приобрели право пользования данной квартирой на условиях социального найма.

В судебном заседании истец Черноглазов *.*. свои требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании истец Черноглазов *.*. свои исковые требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме.

Представители ответчика в судебное заседание не явились, надлежащим образом уведомлены о дате, месте, времени судебного заседания, представили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, по существу заявленных требований просили удовлетворить их в части права пользования жилым помещением на условиях социального найма за Черноглазовым *.*. , в признании права пользования жилым помещением Черноглазова *.*. просили отказать в полном объеме.

При таких обстоятельствах, суд в соответствии со статьей 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика.

Выслушав объяснения истцов, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

В судебном заседании установлено, что истец ФИО1 вместе со своей семьей в составе четырех человек, был заселен и проживал с 2000 года в <адрес>, что подтверждается ордером № от ДД.ММ.ГГГГ.

Указанное жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания, включено в списки сноса домов непригодных для проживания под №205, что подтверждается распоряжением главы Сургутского района №138р от 11 мая 2007 года «Об утверждении списков очередности сноса непригодных для проживания жилых домов, подлежащих сносу в 2007 году-2015 годах».

Согласно справке с места жительства от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированным и проживающим по данному адресу на момент рассмотрения дела остался истец ФИО1. Остальные члены семьи истца снялись с регистрационного учета в 2004 и в 2009 году и выехали.



С учетом того, что истец ФИО1 вселился в данное жилое помещение не самоуправно, на основании ордера, длительное время проживает в нем, оплачивает коммунальные услуги, с учетом мнения ответчика не возражавшего в удовлетворении исковых требований Черноглазова *.*. , суд считает требования истца подлежащими удовлетворению.

В то же время исковые требования истца ФИО2 о признании за ним права пользования квартирой № <адрес> на условиях социального найма удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Согласно ст. 5 ФЗ от 29.12.2004 года № 189-ФЗ «О введении Жилищного Кодекса Российской Федерации» к жилищным правоотношениям, возникшим до введения в действие жилищного кодекса Российской Федерации, ЖК РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникают после введения его в действие.

В соответствии с ст. 54 ЖК РСФСР наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех несовершеннолетних членов своей семьи.

На основании ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации» если на вселение лица в жилое помещение не было получено письменного согласия нанимателя и (или) членов семьи нанимателя, а также согласия наймодателя, когда оно необходимо (часть 1 статьи 70 ЖК РФ), то такое вселение следует рассматривать как незаконное и не порождающее у лица прав члена семьи нанимателя на жилое помещение.

Установлено, что ФИО2 в спорное жилое помещение как член семьи нанимателя не вселялся, согласие наймодателя на вселение Черноглазова *.*. нет, истец никогда там не был зарегистрирован, в связи с чем требование Черноглазова *.*. о признании за ним права пользования спорным жилым помещением на условиях социального найма суд считает необоснованным.

Данные обстоятельства подтверждаются исследованными материалами дела: копией ордера на жилое помещение, справкой с места жительства, поквартирной карточкой, справкой об отсутствии задолженности, сведениями об отсутствии жилья.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации, суд

Решил:



Признать за ФИО1 право пользования квартирой № <адрес> - Югры на условиях социального найма.

Обязать Департамент имущественных и земельных отношений администрации <адрес> заключить с ФИО1 договор социального найма на <адрес> - Югры.

В удовлетворении исковых требований ФИО2 о признании права пользования квартирой № <адрес> - Югры на условиях социального найма и обязании заключить договор социального найма на данное жилое помещение -отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в суд <адрес> - Югры в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через Сургутский районный суд.

Председательствующий судья *.*. Бехтина

Копия верна

Судья Сургутского районного суда *.*. Бехтина