Решения районных судов

О восстановлении в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решение от 28 марта 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Сургутский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе председательствующего судьи Тюленева *.*. , при секретаре Акименко *.*. , с участием представителя истца Мамаевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО6 к ФБУ ИК-14 УФСИН России по ХМАО-Югре о восстановлении в списке очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий

Установил:

Карчава *.*. обратился в суд с указанным иском, требования мотивировал тем, что он с 17.04.1996г. по 19.04.2010г. проходил службу в уголовно-исполнительной системе России в ФБУ ИК-14 УФСИН России по ХМАО-Югре. 19.04.2010 был уволен по ст. 58 п. «Б» (по достижению предельного возраста) Положения о службе в ОВД РФ. С 1996 года он состоит в списках очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы в ИК-14. В конце 2010 года, решив воспользоваться правом на получение государственного жилищного сертификата, он стал формировать пакет необходимых документов для сдачи в УФСИН России по ХМАО-Югре. При обращении 38.12.2010г. истца в ФБУ ИК УФСИН России по ХМАО-Югре о предоставлении необходимых документов, выписки из протокола о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и жилищного дела Карчава *.*. было отказано по причине отсутствия жилищного дела на его имя в жилищно-бытовой комиссии ИК-14 с 2001 года, так как в указанное время истец был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом истец не был об этом уведомлен и узнал об исключении его из списков только в январе 2011 года. Карчава *.*. считает действия ответчика по исключению его из списков очередности незаконными, просит обязать жилищно-бытовую комиссию ФБУ ИК-14 УФСИН России по ХМАО-Югре восстановить его в списках очередности граждан, состоящих в указанном учреждении в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в положении, имевшем место на момент снятия с учета, взыскать с ФБУ ИК-14 УФСИН России по ХМАО-Югре в его пользу в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя 20 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца Мамаева *.*. на исковых требованиях настояла.

Представитель ответчика ФБУ ИК № 14 УФСИН России по ХМАО-Югре в судебное заседание не явился, извещался о месте и времени проведения судебного заседания надлежащим образом, просил рассмотрение дела отложить в связи с болезнью представителя Менг *.*. , возражений на иск не представил.

Поскольку ответчик ФБУ ИК № 14 УФСИН России по ХМАО-Югре имел возможность направить в суд другого представителя, суд считает причину неявки в судебное заседание неуважительной и полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Карчава *.*. с 17.04.1996г. по 19.04.2010г. проходил службу в уголовно-исполнительной системе России в ФБУ ИК-14 УФСИН России по ХМАО-Югре. 19.04.2010 был уволен по ст. 58 п. «Б» (по достижению предельного возраста) Положения о службе в ОВД РФ. С 1996 года он состоит в списках очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы в ИК-14. В конце 2010 года, решив воспользоваться правом на получение государственного жилищного сертификата, он стал формировать пакет необходимых документов для сдачи в УФСИН России по ХМАО-Югре. При обращении 38.12.2010г. истца в ФБУ ИК № 14 УФСИН России по ХМАО-Югре о предоставлении необходимых документов, выписки из протокола о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и жилищного дела Карчава *.*. было отказано по причине отсутствия жилищного дела на его имя в жилищно-бытовой комиссии ИК-14 с 2001 года, так как в указанное время истец был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом истец не был об этом уведомлен и узнал об исключении его из списков только в январе 2011 года.

Данные обстоятельства подтверждаются выпиской из приказа № 149-лс от 18.04.2010г., справкой о выслуге лет Карчава *.*. , выпиской из протокола № 1 заседания жилищно-бытовой комиссии учреждения ИР-99/14 от 12.09.2000г., справкой администрации с.п. Локосово, сообщением ФБУ ИК № 14 УФСИН России по ХМАО-Югре от 20.01.2011г., заявлением Карчава *.*. на имя ответчика от 01.02.2011г., ответом на него от 11.02.2011г., пояснениями представителя истца.

В соответствии со ст. 32 ЖК РСФСР право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 настоящей статьи.

Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях:



улучшения жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления жилого помещения;

выезда на другое постоянное место жительства;

выявления в предоставленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет;

прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, если они состоят на учете по месту работы и никто из членов их семей не работает на этом предприятии, в учреждении, организации, кроме случае увольнения в связи с уходом на пенсию или переходом на выборную должность. Не могут быть сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи, потерявшие кормильца, состоявшего на учете.

Снятие с учета осуществляется органами, по решению которых граждане были приняты на учет.

О снятии с учета граждане должны быть поставлены в известность в письменной форме.

Доказательств наличия оснований, предусмотренных ст. 32 ЖК РСФСР, для исключения Карчава *.*. из списков очередности ответчиком суду представлено не было.

В соответствии со ст. 6 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным п. 1, 3-6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

В соответствии со ст. 56 ЖК РФ граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае: 1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета; 3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга; 4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения; 5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома; 6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Доказательств наличия оснований, предусмотренных ст. 56 ЖК РФ, для исключения Карчава *.*. из списков очередности ответчиком суду также представлено не было.



С учетом изложенного суд считает, что исключение Карчава *.*. из списков очередности лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий ФБУ ИК-14 УФСИН России по ХМАО-Югре, является незаконным, в связи с чем истец подлежит восстановлению в данных списках, а его исковые требования необходимо удовлетворить.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать жилищно-бытовую комиссию ФБУ ИК-14 УФСИН России по ХМАО-Югре восстановить ФИО7 в списках очередности граждан, состоящих в указанном учреждении в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в положении, имевшем место на момент снятия с учета.

Взыскать с ФБУ ИК-14 УФСИН России по ХМАО-Югре в пользу ФИО8 в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя 20 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение 10 дней через Сургутский районный суд.

Председательствующий судья подпись Тюленев *.*.

Копия решения верна

Судья Сургутского районного суда Тюленев *.*.