Решения районных судов

О взыскании материального ущерба. Решение от 04 мая 2011 года № . Удмуртская Республика.

Индустриальный районный суд г. Ижевска

Под председательством судьи Сутягиной *.*.

при секретаре Соловьевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шафеевой Лил к МУ «Управляющая компания в ЖКХ- ГЖУ г. Ижевска» о возмещении ущерба, взыскании компенсации морального вреда,

Установил:

Истец Шафеева *.*. обратилась в суд с иском к МУ «Управляющая компания в ЖКХ – Городское жилищное управление ...» (в дальнейшем ГЖУ) о возмещении ущерба, причиненного затоплением квартиры. Иск мотивировала тем, что является нанимателем квартиры по адресу: .... -Дата- произошло затопление квартиры, в результате прорыва батареи в вышерасположенной .... Оказались залиты: детская комната, две соседние комнаты, прихожая. В детской комнате обои на потолке порвались и провисли, стены в коричневых подтеках, в соседних комнатах, прихожей- краска на потолке отошла, стены в коричневых подтеках. Во всех комнатах оконные рамы разбухли, краска потрескалась. Комиссией установлено, что прорыв радиатора произошел в результате физического износа. Дом введен в эксплуатацию в 1959 году, капитальный ремонт никогда не проводился, система отопления не менялась. При обращении с заявлением к ответчику, получен ответ о том, что ремонт может быть проведен за счет средств, имеющихся на счету дома. Система отопления жилого дома относится к общему имуществу многоквартирного жилого дома. Просит взыскать материальный ущерб, причиненный заливом квартиры в сумме <данные изъяты>, судебные расходы в размере <данные изъяты>.

-Дата- Шафеева *.*. увеличила исковые требования, просила суд взыскать с ответчика сумму материального ущерба в размере <данные изъяты>. и денежную компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>.

-Дата- представитель истца Бобылев *.*. , действующий по доверенности, увеличил исковые требования. Указал на то, что рыночная стоимость причиненного имущественного ущерба в результате затопления ... составляет <данные изъяты>. Просит суд взыскать <данные изъяты>. с ответчика и сумму судебных расходов, которые складываются из уплаченной суммы госпошлины, расходов на оплату услуг представителя в размере <данные изъяты>, расходов на проведение экспертизы по делу в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании Шафеева *.*. требования иска поддержала в полном объеме. Дополнительно пояснила, что в доме с момента постройки в течение 50 лет, система отопления ни разу не менялась. Истец испытала физические и нравственные страдания, потрясения, когда собирала горячую воду. Долгое время проживала в затопленном помещении, не могла им пользоваться в полной мере. Обращались к наймодателю с просьбой о проведении капитального ремонта, но отказали.

Представитель Шафеевой *.*. Бобылев *.*. , действовавший по доверенности, на иске настаивал в полном объеме. Суду дополнительно пояснил, что затопление произошло вследствие выхода из строя батареи. Ответственность за причинение ущерба должна быть возложена на ГЖУ ..., на сторону, оказывающую услугу по Закону «О защите прав потребителей». Стоимость ущерба определена надлежащим образом.

Представитель ответчика МУ «Управляющая компания в ЖКХ- ГЖУ ...» Шарафутдинова *.*. , действующая по доверенности, иск не признала. Затопление квартиры произошло не по вину ответчика. Истец длительное время, с 2005 года, не производил капитальный ремонт. Необходимость проведения ремонта лежит на собственнике помещения. В 2008 году между собственниками многоквартирного дома составлен договор управления. При этом составлялся акт, согласно которому радиатор отопления должен подлежать замене. Данные сведения доведены до собственников, которые никакого решения о проведении капитального ремонта не приняли. Радиатор отопления относится к такому оборудованию, которое обслуживает только одно помещение. Истец производила ремонт последний раз в 2001 году. Моральный вред ни чем не подтвержден. Не установлена причинно-следственная связь между причиненным вредом и действиями ГЖУ ....



Третье лицо ООО «Коммунальщик Центр» Костенков *.*. , действующий по доверенности, суду пояснил, что вина в причинении ущерба их организации отсутствует. Никаких заявок в 2009 году от истца о замене радиатора отопления не поступало.

Представитель третьего лица Козырева *.*. - Козырев *.*. , в судебном заседании пояснил, что является жильцом .... -Дата- после ужина, примерно в 17 часов 35 минут, произошло затопление. В средней комнате что-то взорвалось, хлестало кипятком. Вызвали аравийку, которая приехала через 1, 5 часа. Батарею прорвало внутри между секциями радиатора отопления. За 50 лет ни разу капительного ремонта системы отопления не было. Слесаря знали об этом, они приходили и проверяли. Аварийная машина перекрыла общую трубу на чердаке. Механических воздействий на радиатор не было. Батареи красились.

Представитель третьего лица Администрация ..., надлежащим образом извещенный о дне и месте судебного разбирательства, в суд не явился. Суд считает возможным рассмотреть исковое заявление в его отсутствие.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы гражданского дела, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении иска.

Судебным следствием установлено:

Согласно поквартирной карточки в квартире по адресу: ...1, зарегистрированы 3 человека: Шафеева *.*. , Шафеев *.*. и Кузнецова *.*.

-Дата- заключен Договор № социального найма жилого помещения, по которому наниматель и члены его семьи принимают в бессрочное возмездное пользование квартиру по адресу: ...1.

На основании Протокола общего собрания собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: ... от -Дата-, ГЖУ ... выбрано в качестве управляющей организации.

-Дата- ГЖУ ... и ООО «Коммунальщик Центр» заключили контракт № на оказание услуг по содержанию многоквартирных домов с -Дата- по -Дата-, по которому ГЖУ поручает, а ООО «Коммунальщик Центр» принимает на себя обязательства по содержанию, обеспечению и сохранности, обслуживанию, эксплуатации, улучшению состояния конструктивных элементов и внешнего облика зданий и прилагающих придомовых территорий многоквартирных домов согласно приложению № контракта. ... входит в данный перечень.

Заключен договор управления многоквартирным домом между собственниками спорного дома и ГЖУ по обеспечению содержания ремонта общего имущества в ..., по условиям которого, УК ГЖУ организовывает работы по надлежащему содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома в соответствии с Перечнем работ по текущему ремонту общего имущества жилых домов. Указано на то, что радиаторы (обогревающие элементы) в количестве 40 штук требуют замены.



Суду представлен паспорт готовности многоквартирного дома к эксплуатации в зимних условиях по ..., в котором значится, что комиссия провела проверку конструктивных элементов многоквартирного дома и подтверждает, что данный объект к эксплуатации в зимних условиях подготовлен (Приложение № к контракту № от -Дата-).

Козырева *.*. является собственником трехкомнатной квартиры по адресу: ...4 выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от -Дата- №).

-Дата- комиссией в составе специалиста ОТН ЖФ и представителя ООО «Коммунальщик» составлен Акт, проведено обследование приборов отопления. В выводе указано, что порыв радиатора произошел в связи с физическим износом.

-Дата- комиссией составлен Акт обследования ... дома по ... по факту затопления с вышерасположенной квартиры. Представлена локальная смета на ремонт в квартире на сумму <данные изъяты>

МУП ... «РАС» сообщает о том, что в диспетчерскую -Дата- с заявкой об устранении течи из радиатора ... в 17-15 обратился диспетчер службы «072». Аварийная бригада выехала в 17-10, на объекте аварии работала до 21-00.

-Дата- заключен Договор об оказании юридических услуг между Шафеевой *.*. и ООО «Юридическое агентство «Журавлев и партнеры» по представлению интересов в суде по иску о затоплении квартиры. Шафеевой *.*. оплачена сумма <данные изъяты> за представление ее интересов в суде (квитанция № от -Дата-).

В заключении эксперта № от -Дата- года указано на то, что рыночная стоимость причиненного имущественного ущерба в результате затопления квартиры ... на дату оценки -Дата- составляет <данные изъяты>.

Шафеева *.*. оплатила <данные изъяты> ООО ЭПА «Восточное» за проведение судебной экспертизы по гражданскому делу по иску Шафеевой *.*. к ГЖУ ... (квитанции: № от -Дата- и № от -Дата-).

Согласно устава ГЖУ – учреждение создано с целью обеспечения надежного функционирования жилищно-коммунального хозяйства в ..., прав и законных интересов граждан в области ЖКХ, создания условий для развития и совершенствования ЖКХ, для достижения иных социально значимых целей в этой области. К основным целям учреждения относятся: организация содержания и эксплуатации жилищного фонда и инженерной инфраструктуры в городе. На основании договора осуществляет функции службы заказчика по содержанию, обслуживанию, ремонту на праве оперативного управления.

Удовлетворяя исковые требования, суд руководствовался требованиями ст. 309,310,1064 ГК РФ.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статьей 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от -Дата- N 491 “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность“ общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

Пунктом 11 указанных Правил определено, что содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества,

включает в себя: текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах “а“ - “д“ пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

Осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее - ответственные лица) или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

В п.14 Правил указано, что результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) (далее - акт осмотра).

Проанализировав собранные по делу доказательства, совокупность правовых норм, суд пришел к выводу о виновном поведении ГЖУ в ненадлежащем исполнении обязательств по договору, что послужило причиной прорыва радиатора отопления и затопления нижерасположенной квартиры.

Поскольку между истцом и ответчиком заключен договор социального найма жилого помещения, а наниматель Шафеева *.*. исправно исполняет обязанности по оплате услуг ГЖУ, то ответчик должен надлежащим образом исполнять обязанности по содержанию и ремонту спорного жилого помещения. Согласно договора управления многоквартирным домом, именно ГЖУ должно принимать меры к ремонту общедомового имущества.

В соответствии с п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от -Дата- №, в состав общего имущества принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещения в многоквартирном доме, включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии. К таковых могут быть отнесены находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые не имеют отключающие устройства, обслуживающие не только одну квартиру.

В результате ненадлежащего исполнения обязанности по ремонту и содержанию общего имущества – радиатора отопления, расположенного в квартиры ответчиков, в ... произошло затопление ... истца Шафеевой *.*.

Доводы представителя ответчика ГЖУ ... о том, что проводились сезонные осмотры, не свидетельствуют о надлежащем обслуживании системы отопления, являющейся общедомовым имуществом.

Размер ущерба, определен ЭПА «Восточное» составляет <данные изъяты>., не оспаривается представителем ответчика, поэтому подлежит возмещению за счет ответчика.

Доводы представителя ГЖУ ... об отсутствии доказательств вины ГЖУ в причинении затопления и ненадлежащего исполнения ГЖУ своих обязательств и наступившими последствиями, несостоятельны.

На данные правоотношения распространяется действие Закона РФ «О защите прав потребителей», поэтому истец обязан представить суду доказательства нарушенного права, а ответчик, как исполнитель услуг, должен представить суду доказательства надлежащего исполнения услуг (ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Таких доказательств суду представлено не было.

Частично удовлетворяя исковые требования Шафеевой *.*. о возмещении морального вреда в размере <данные изъяты>, суд руководствовался требованиями ст. 151 ГК РФ.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Суд полагает, что сумма в размере <данные изъяты> соответствует размеру и степени нравственных страданий истца Шафеевой *.*. , понесенных ею, при устранении последствия затопления, причиненных неудобствами, связанными с влажностью жилого помещения. Доказательств причинения большего размера морального вреда, истец суду не представила.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

При частичном удовлетворении иска в пользу истца Шафеевой *.*. подлежит взыскать с ответчика ГЖУ пропорционально удовлетворенным требованиям судебные расходы в сумме <данные изъяты>, в том числе <данные изъяты> оплата услуг по проведению экспертизы, <данные изъяты>. госпошлина, оплаченная истцом при подаче иска на исковые требования в размере <данные изъяты>. Данные расходы подтверждены квитанциями.

Расходы на оплату услуг представителя, суд считает разумным и справедливым возместить в размере <данные изъяты> (ст. 101 ГПК РФ), учитывая сложность рассмотрения дела и количество судебных заседаний по рассматриваемому спору.

Кроме того, в связи с увеличением исковых требований истец Шафеева *.*. не оплачивала госпошлину, так как требования вытекали из «Закона о защите прав потребителей», с ответчика надлежит взыскать в бюджет госпошлину, пропорционально удовлетворенному иску в размере <данные изъяты>. в бюджет муниципального образования (от суммы <данные изъяты>.).

В соответствии со ст. 13 п. 6 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена специальная ответственность продавца, в случае удовлетворения судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с последнего за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В связи с изложенным, считает необходимым взыскать с ГЖУ в доход бюджета штраф за несоблюдением в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст. 309,310, 104 ГК РФ, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Шафеевой Лил к МУ «Управляющая компания в ЖКХ- ГЖУ ...» о возмещении ущерба, взыскании компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с МУ «Управляющая компания в ЖКХ- ГЖУ ...» в пользу Шафеевой Лил в счет возмещения ущерба в размере <данные изъяты>., в счет компенсации морального вреда <данные изъяты>, судебные расходы <данные изъяты>.(<данные изъяты>.- услуги представителя, <данные изъяты> – оплата услуг эксперта, <данные изъяты>. – госпошлина).

Взыскать с МУ «Управляющая компания в ЖКХ- ГЖУ ...» в бюджет муниципального образования штраф в размере <данные изъяты>. – в счет оплаты госпошлины.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного решения суда.

Резолютивная часть решения изготовлена судьей в совещательной комнате.

Мотивированное Решение суда изготовлено судьей 13 мая 2011 года.

Судья *.*. Сутягина