Решения районных судов

О признании движимого имущества бесхозяйным автоприцеп. Решение от 06 июня 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Сургутский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе: председательствующего судьи Алешкова *.*. , при секретаре Калайда *.*. , с участием представителя заявителя Смирнова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Закрытого акционерного общества « *.*. С.» о признании имущества бесхозяйным и передаче имущества в собственность предприятия,

Установил:

ЗАО « *.*. С.» обратилось в суд с указанным заявлением, требования мотивировало тем, что с 2004 года предоставляет услуги УВД г. Сургута по хранению невостребованных и бесхозных транспортных средств задержанных и доставленных с территории г. Сургута.

ДД.ММ.ГГГГ инспектором ОБПСПР МОБ УВД по г. Сургуту был доставлен на автостоянку ЗАО « *.*. С.» автоприцеп <данные изъяты>. Розыск владельца произведен, автоприцеп не имеет собственника, не был зарегистрирован в установленном законом порядке. По базе данных РЭО ГИБДД г. Сургута автоприцеп не числится на учете по г. Сургуту, в розыске не числится, под арестом не состоит. Заявитель просил признать указанный автоприцеп бесхозяйным и передать в собственность предприятия.

В судебном заседании представитель заявителя Смирнов *.*. на заявленных требованиях настоял.

Представитель заинтересованного лица УВД по г. Сургуту в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания.

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

В силу ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность. Брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии со ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

В данном случае указанный автоприцеп, собственником не востребован, автоприцеп в базе розыска не числится, суд считает, что данные обстоятельства свидетельствуют о том, что собственник отказался от права собственности на данный автоприцеп и последний является брошенным.



Принимая во внимание изложенное, суд считает заявление ЗАО « *.*. С.» о признании имущества бесхозяйным и передаче его в собственность предприятия подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать бесхозяйным автоприцеп <данные изъяты>

Передать указанный автоприцеп в собственность Закрытому акционерному обществу « *.*. С.».

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через Сургутский районный суд.

Председательствующий судья подпись *.*. Алешков

Копия решения верна:

Судья Сургутского районного суда *.*. Алешков