Решения районных судов

О призннаии утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 11 мая 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Сургутский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа -Югры в составе: председательствующего Бехтиной *.*. , при секретаре Ромасевой *.*. , с участием представителя истца Бахаревой *.*. , действующей по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, представителя ответчика адвоката Башкирцевой *.*. , действующей по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ, по ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» к ФИО1 о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

ОАО «Сургутнефтегаз» обратилось в суд с указанным иском, требования мотивируя тем, что домовладение №, расположенное по <адрес> в <адрес>, принадлежит ОАО “Сургутнефтегаз“, находится на балансе Управления по эксплуатации зданий и сооружений ОАО “Сургутнефтегаз“ и используется в качестве общежития. В связи с трудовыми отношениями Воротову *.*. , работающему в НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО “Сургутнефтегаз“, было предоставлено койко-место в общежитии, расположенном <адрес> в <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ с Воротовым *.*. был заключен договор найма жилой площади №. ДД.ММ.ГГГГ ответчик зарегистрирован по указанному адресу. ДД.ММ.ГГГГ трудовые отношения с Воротовым *.*. прекращены. С июня 2009 года Воротов *.*. в общежитии не проживает, оплату за проживание в общежитии и коммунальные услуги не производит, однако с регистрационного учета ответчик не снялся. В связи с этим собственник не имеет возможность заселить фактически свободные места в общежитии и произвести регистрацию по месту жительства в соответствии с требованиями действующего законодательства. На основании изложенного истец просит признать Воротова *.*. утратившим право пользования жилым помещением (койко-место), расположенным по адресу: <адрес> домовладение № общежитие.

Представитель ОАО «Сургутнефтегаз» Бахарева *.*. в судебном заседании на исковых требованиях настаивала.

Ответчик Воротов *.*. в судебное заседание не явился, место нахождения его неизвестно. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие по последнему известному месту жительства, в порядке ст.119 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика адвоката Башкирцеву *.*. , назначенную судом в соответствии со ст.50 ГПК РФ, полагавшую исковые требования необоснованными, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что общежитие в <адрес> в <адрес>, принадлежит на праве собственности ОАО «Сургутнефтегаз» и стоит на балансе УЭЗиС ОАО «Сургутнефтегаз».

На основании договора найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ Воротову *.*. на период трудовых отношений с НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО “Сургутнефтегаз“, было предоставлено койко-место в общежитии, расположенном в <адрес> в <адрес>.

Согласно пункту 4.1. указанного договора срок действия договора - до прекращения трудовых отношений Нанимателя с Наймодателем.

Подпункт 9 пункта 2.1. договора обязывает ответчика по окончании срока действия настоящего договора, либо в случае его расторжения освободить занимаемую жилую площадь и в трехдневный срок сняться с регистрации по месту жительства.

Согласно приказу от ДД.ММ.ГГГГ трудовой договор между Воротовым *.*. и ОАО «Сургутнефтегаз» прекращен по инициативе работодателя.



Согласно представленным актам с июня 2009 года Воротов *.*. в общежитии не проживает, личные вещи в общежитии отсутствуют, местонахождение его неизвестно.

Согласно справке от 09.03.2011 года Воротов *.*. оплату за проживание в общежитии и коммунальные услуги не производит с июня 2009 года по настоящее время.

Данные обстоятельства подтверждаются: свидетельством о государственной регистрации права собственности, бухгалтерской справкой, копией договора найма, копией приказа об увольнении, карточкой регистрации, справкой о задолженности, актами о фактическом проживании.

В соответствии с Обзором судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2005 г. Если жилое помещение, предоставленное под общежитие, принадлежит коммерческой организации на праве собственности, то положения ЖК РФ, регулирующие вопросы предоставления и использования жилых помещений специализированного жилищного фонда, не могут быть применены, поскольку в данном случае речь идет о договорных обязательствах, основанных на нормах гражданского законодательства.

В соответствии со ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В данном случае, поскольку трудовые отношения между собственником жилого помещения ОАО «Сургутнефтегаз» и ответчиком прекращены, в связи с чем, срок действия договора найма жилой площади истек, Воротов *.*. выехал и вывез свои личные вещи, оплату за коммунальные услуги не производит, но остается зарегистрированным в жилом помещении, чем нарушает право собственности истца, суд считает исковые требования ОАО «Сургутнефтегаз» подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.209,304 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск ОАО «Сургутнефтегаз» к ФИО1 о признании утратившим право пользования жилым помещением удовлетворить полностью.



Признать ФИО1 утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Россия, <адрес> домовладение № общежитие.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение 10 дней через Сургутский районный суд.

Председательствующий судья *.*. Бехтина