Решения районных судов

По иску об обязании привести состояние биотермической ямы в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. Решение от 06 апреля 2011 года № . Воронежская область.

Россошанский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Ворона *.*.

при секретаре Лаптиевой *.*. ,

помощника Россошанского межрайпрокурора/Галушка *.*. /

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Воронежского межрайонного природоохранного прокурора в защиту неопределенного круга лиц к ООО « Восток Агро « об обязании ООО « Восток Агро « привести состояние биотермической ямы, расположенной в/Адрес 1/ в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.

Установил:

Межрайпрокуратурой совместно с Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям проведена проверка соблюдения ООО « Восток Агро » ветеринарно-санитарных правил при осуществлении сбора, утилизации и уничтожении биологических отходов, в ходе которой установлено следующее.

В силу ст. 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.

Согласно п. 1.5 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации-4 декабря 1995 г. №, биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

Исходя из п.п. 5.6-5.8 названных Правил, территорию скотомогильника (биотермической ямы) огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8 - 1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта. Через траншею перекидывают мост. При строительстве биотермической ямы в центре участка выкапывают яму размером 3,0 х 3,0 м и глубиной 10 м. Стены ямы выкладывают из красного кирпича или другого водонепроницаемого материала и выводят выше уровня земли на 40 см с устройством отмостки. На дно ямы укладывают слой щебенки и заливают бетоном. Стены ямы штукатурят бетонным раствором. Перекрытие ямы делают двухслойным. Между слоями закладывают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстие размером 30 х 30 см, плотно закрываемое крышкой. Из ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 см и высотой 3 м. Над ямой на высоте 2,5 м строят навес длиной 6 м, шириной 3 м. Рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов.



Пунктом 6.2 Правил установлено, что ворота скотомогильника и крышки биотермических ям запирают на замки, ключи от которых хранят у специально назначенных лиц или ветеринарного специалиста хозяйства (отделения), на территории которого находится объект.

В соответствии с п.6.10 Правил ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы) возлагается на руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты.

Уставом ООО «Восток-Агро» предусмотрены различные виды деятельности Общества, в том числе разведение крупного рогатого скота, свиней и иные.

По состоянию на 01.03.2011 г. в соответствии со сведениями о состоянии животноводства по форме № за февраль 2011 г., общее поголовье скота в ООО «Восток-Агро» составляет 4467 голов.

В своей деятельности ООО «Восток-Агро» использует 3 скотомогильника для утилизации биологических отходов, расположенных на принадлежащих Обществу земельных участках/Адрес 2/

Согласно сведений о состоянии животноводства по форме № за февраль 2011 года, в ООО «Восток-Агро» за истекший период 2011 года пало и погибло 59 животных, которые утилизированы в указанные выше скотомогильники.

Земельный участок, расположенный в/Адрес 1/, общей площадью 203110 кв.м, на котором располагается биотермическая яма, используется ООО «Восток-Агро на основании права собственности (свидетельство о государственной регистрации права от 27.02.2009).

Вместе с тем, установлено, что в нарушение вышеуказанных положений закона, на момент проверки (21.01.2011) территория скотомогильника ООО «Восток-Агро», расположенного в/Адрес 1/, не огорожена глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами, отсутствует помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов, ответственные должностные лица за хранение ключей от ворот скотомогильника и крышки биотермической ямы не назначены.

В связи с нарушением требований ветеринарных правил - утилизацией пав-

ших животных способами, не предусмотренными законодательством - создается угроза причинения вреда окружающей среде и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, возникновения и распространения инфекционных заболеваний, чем нарушаются конституционные права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, гарантированные ст. 42 Конституции РФ.



Согласно ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, земельных, жилищных, экологических правоотношений в силу ч.1 ст.22 ГПК РФ рассматриваются судами общей юрисдикции.

В судебном заседании помошник Россошанского межрайпрокурора/Галушка *.*. / просила суд удовлетворить исковое заявление.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, хотя надлежаще был извещен о времени и месте рассмотрения дела, поэтому суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к следующему:

В материалах дела имеется Устав ООО « Восток Агро»/ далее Общество/ и учредительный договор общества/ л.д. 6-323/ в котором в разделе основные виды деятельности, указано, что ООО « Восток Агро « занимается помимо торговли, закупочной деятельности и животноводством.

ООО « Восток Агро « зарегистрировано в МИ ФНС Россошанского района/ л.д. 26,29/

В материалах дела имеется заключение составленное представителем Воронежской природоохранной прокуратуры/Ягодкин *.*. / и страшим государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля/Таций *.*. /, в котором указано, что скотомогильник принадлежащий ООО « Восток Агро « не соответствует требованиям ветеринарно-санитарных правил..

По результатам проверки, была составлена справка от 03.03.2011 года, которая была вручена генеральному директору ООО « Восток Агро «/Мельник *.*. /

Таким образом суд приходит к выводу, что требования истца законны и обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ Суд

Решил:

Обязать ООО «Восток-Агро» предпринять необходимые действия для приведения состояния биотермической ямы в/Адрес 1/ в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства, а именно:

огородить территорию скотомогильника глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами;

рядом со скотомогильником пристроить помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов.

назначить ответственных должностных лиц за хранение ключей от ворот скотомогильника и крышки биотермической ямы.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд через районный суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья: А В Ворона