Решения районных судов

Приговор от 01 февраля 2011 года № 1-103(1)/11. Приговор от 01 февраля 2011 года № 1-103(1)/11. Саратовская область.

Энгельсский районный суд Саратовской области в составе председательствующего судьи Рубанова *.*. ,

при секретаре судебного заседания Байзаковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Энгельса Саратовской области Заболотного *.*. ,

подсудимого Тугушева *.*. ,

защитника - адвоката Тарабриной *.*. , представившей удостоверение № и ордер №,

потерпевшего *.*. А.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Тугушева *.*. , <данные изъяты> не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Тугушев *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Это преступление было совершено в г. Энгельсе Саратовской области при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ примерно в 01 час 15 минут, Тугушев *.*. , проходя мимо <адрес> и увидев открытое окно в одной из комнат данного дома, Решил совершить кражу чужого имущества из указанного дома.

Реализуя задуманное, действуя тайно для окружающих, Тугушев *.*. подошел к окну вышеуказанного дома и через проем открытого окна незаконно с целью хищения чужого имущества проник в дом, откуда тайно похитил системный блок «АТТО 5139» стоимостью 20.000 рублей и монитор «ВьюСоник» стоимостью 5.500 рублей, принадлежащие *.*. А., чем причинил потерпевшему *.*. А. значительный материальный ущерб на общую сумму 25.500 рублей.

С похищенным имуществом Тугушев *.*. с места преступления скрылся, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению.

Своими действиями подсудимый Тугушев *.*. совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ, обвиняемый в совершении данного преступления вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Тугушев *.*. по окончании предварительного расследования при ознакомлении с материалами дела заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без судебного разбирательства.

В судебном заседании Тугушев *.*. заявленное ходатайство поддержал и пояснил, что осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации со своим защитником, предъявленное обвинение ему понятно, свою вину он признает полностью.

Адвокат Тарабрина *.*. поддержала ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель и потерпевший *.*. А. не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

Нахожу, что предъявленное обвинение, с которым согласился Тугушев *.*. , обоснованно и подтверждается доказательствами, находящимися в деле. Правильность юридической квалификации вмененных в вину Тугушеву *.*. преступных действий по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ сомнений не вызывает.



При таких обстоятельствах суд считает, что имеются все основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Преступные действия Тугушева *.*. суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Назначая Тугушеву *.*. наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, предусмотренные ст. 60 УК РФ, влияние наказания на исправление Тугушева *.*. и на достижение иных целей, таких, как восстановление социальной справедливости и предупреждение новых преступлений.

Обстоятельств, отягчающих наказание Тугушева *.*. , судом не установлено.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Тугушева *.*. , суд признает его явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, и добровольное возмещение потерпевшему ущерба, причиненного в результате преступления.

При назначении наказания суд учитывает также, что Тугушев *.*. характеризуется в целом положительно, в содеянном чистосердечно раскаялся и ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке принятия судебного решения.

Исходя из приведенных обстоятельств дела и сведений, характеризующих личность подсудимого, суд при обсуждении вопроса о наказании Тугушеву *.*. считает необходимым назначить в отношении подсудимого наказание в виде лишения свободы, без назначения дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

При этом суд находит возможным исправление Тугушева *.*. без реального отбывания наказания и применяет к Тугушеву *.*. правила ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 304, 308, 309, 314, 316-317 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Тугушева *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, считать назначенное Тугушеву *.*. наказание условным и установить Тугушеву *.*. испытательный срок 1 (один) год, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Возложить на Тугушева *.*. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, встать на учет в указанном органе и регулярно, не реже одного раза в месяц, являться на регистрацию.

Меру пресечения в отношении Тугушева *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

По вступлении Приговора в законную силу находящиеся на ответственном хранении у потерпевшего *.*. А. вещественные доказательства: системный блок «АТТО 5139» и гарантийный сертификат на него, монитор марки «ВьюСоник» и расходную накладную на него, а также фрагмент коробки от монитора - использовать владельцем по своему усмотрению.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда в течение 10-ти суток со дня его провозглашения с принесением жалобы или представления через Энгельсский районный суд Саратовской области.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, при этом осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать о назначении ему защитника.

Судья *.*. Рубанов