Решения районных судов

Приговор от 27 января 2011 года № 1-147/2011. Приговор от 27 января 2011 года № 1-147/2011. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Сургутского городского суда Ханты – Мансийского автономного округа – Югры Пичужкин *.*. с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора г. Сургута Скворцова *.*. ,

подсудимой Макарской *.*. ,

подсудимой Орешкиной *.*. ,

защитника – адвоката Тедикова *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Евстигнеевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Макарской *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты>, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, работающей <данные изъяты>, проживающей в <адрес>, ранее судимой:

ДД.ММ.ГГГГ <адрес> судом <адрес> по ст. 139 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 15.000 рублей,

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей СУ <адрес> по ст. ст. 30 ч. 3 – 158 ч. 1, 69 ч. 5 УК РФ с частичным присоединением наказания по Приговору от ДД.ММ.ГГГГ к штрафу в размере 16.000 рублей, штраф внесен ДД.ММ.ГГГГ, мера пресечения избрана заключение под стражу, под стражей содержится с ДД.ММ.ГГГГ, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «А», 158 ч. 2 п. «А», 158 ч. 2 п. «А,В», 158 ч. 2 п. «А,В», 158 ч. 2 п. «В» УК РФ,

Орешкиной *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты>, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, работающей <данные изъяты>, проживающей в <адрес>, ранее судимой:



ДД.ММ.ГГГГ <адрес> судом <адрес> по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Постановлением <адрес> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок продлен на 3 месяца,

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей СУ № <адрес> по ст. ст. 30 ч. 3 – 158 ч. 1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, мера пресечения избрана заключение под стражу, под стражей содержится с ДД.ММ.ГГГГ, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «А», 158 ч. 2 п. «А», 158 ч. 2 п. «А,В», 158 ч. 2 п. «А,В» УК РФ,

Установил:

Подсудимые Макарская *.*. и Орешкина *.*. совершили две кражи группой лиц по предварительному сговору и две кражи группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, Макарская *.*. также совершила кражу с причинением значительного ущерба гражданину. Преступления совершены в г. Сургуте при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 13-00 часов Макарская *.*. по предварительному сговору с Орешкиной *.*. , находясь в отделе мужской одежды <адрес>, действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений, согласованно, Орешкина *.*. отвлекла на себя внимание продавца, а Макарская *.*. похитила джинсовые брюки стоимостью 2.250,69 рублей, джинсовые брюки стоимостью 3.739,30 рублей, меховую шапку стоимостью 5.670 рублей, принадлежащие ФИО7, причинив значительный материальный ущерб на общую сумму 11.659,99 рублей.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ около 13-30 часов Макарская *.*. по предварительному сговору с Орешкиной *.*. , находясь в бутике <адрес>, действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений, согласованно, Орешкина *.*. отвлекла на себя внимание продавца, а Макарская *.*. похитила норковую шубу стоимостью 32.491,53 рублей, принадлежащую ФИО4, причинив материальный ущерб.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ около 13-45 часов Макарская *.*. по предварительному сговору с Орешкиной *.*. , находясь в отделе <адрес>, действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений, согласованно, Орешкина *.*. отвлекла на себя внимание продавца, а Макарская *.*. похитила норковую шубу стоимостью 107.000 рублей, принадлежащую ФИО5, причинив значительный материальный ущерб.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ около 12-40 часов Макарская *.*. по предварительному сговору с Орешкиной *.*. , находясь в бутике <адрес>, действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений, согласованно, Орешкина *.*. отвлекла на себя внимание продавца, а Макарская *.*. похитила норковую шубу стоимостью 32.491,53 рублей, принадлежащую ФИО4, причинив материальный ущерб.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ около 14-30 часов Макарская *.*. находясь в магазине <адрес>, действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений, похитила норковую куртку стоимостью 89.640 рублей, принадлежащую ФИО6, причинив значительный материальный ущерб.

Подсудимые Макарская *.*. и Орешкина *.*. согласны с предъявленным им обвинением и ходатайствуют о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.



Обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно.

Суд считает необходимым действия Макарской *.*. и Орешкиной *.*. квалифицировать:

по преступлениям от 13-00 часов и 13-45 часов ДД.ММ.ГГГГ - по ст. 158 ч. 2 п. «А,В» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

по преступлениям от 13-30 часов ДД.ММ.ГГГГ и 12-40 часов ДД.ММ.ГГГГ - по ст. 158 ч. 2 п. «А» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Действия Макарской *.*. по преступлению от 14-30 часов ДД.ММ.ГГГГ суд считает необходимым квалифицировать по ст. 158 ч. 2 п. «В» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевшие ФИО4, ФИО7, ФИО5, ФИО6 в судебное заседание не явились, обратились с заявлениями о рассмотрении дела в особом порядке в их отсутствие.

Государственный обвинитель и защитник также заявили согласие о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Преступление, в совершении которых обвиняются Макарская *.*. и Орешкина *.*. , относятся к категории преступлений, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает десяти лет лишения свободы. В соответствии с требованиями ст. 315 УПК РФ подсудимые Макарская *.*. и Орешкина *.*. осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, ходатайство заявлено ими добровольно на основании ст. ст. 217, 218 УПК РФ и после проведения консультации с защитником.

При назначении вида и меры наказания суд в соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновных, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных.

Смягчающими наказание Макарской *.*. и Орешкиной *.*. обстоятельствами суд признает наличие малолетнего ребенка, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления. Отягчающих наказание подсудимых обстоятельств судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает требования ст. 62 УК РФ.

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступления, совершенные Макарской *.*. и Орешкиной *.*. , относятся к категории преступлений средней тяжести.

Руководствуясь, согласно Уголовного Кодекса РФ принципами законности, вины, справедливости, и учитывая личность Орешкиной *.*. , ранее судимой за аналогичные умышленные преступления, совершившей преступления в период отбы меры наказания, суд полагает целесообразным определить подсудимой наказание с изоляцией от общества в виде лишения свободы. При назначении наказания судом также учитываются положительные характеристики личности подсудимой и ее отношение к содеянному - вину признала полностью, раскаялась.

Принимая во внимание, что Орешкина *.*. , являясь условно осужденной, в течение испытательного срока совершила умышленные преступление средней тяжести, суд в соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ считает необходимым отменить условное осуждение по Приговорам от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, назначив наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

Учитывая личность Макарской *.*. , характеризующейся положительно, имеющей постоянное место работы, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, ее отношение к содеянному – полностью признала вину, раскаялась, суд считает целесообразным определить подсудимой наказание в виде лишения свободы с применением статьи 73 УК РФ – условное осуждение.

Суд считает возможным не применять к Макарской *.*. и Орешкиной *.*. дополнительное наказание в виде ограничения свободы, предусмотренное санкцией ст. 158 ч. 2 УК РФ.

В соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «А» УК РФ суд полагает целесообразным местом отбывания наказания Орешкиной *.*. определить колонию-поселение. Суд полагает необходимым подсудимую к месту отбывания наказания направить под конвоем.

Вещественные доказательства: две пары джинсов и кепку оставить в распоряжении ФИО7, две норковые шубы оставить в распоряжении ФИО4, норковую шубу оставить в распоряжении ФИО5, норковую шубу оставить в распоряжении ФИО6, <данные изъяты>., ДВД-диск с записью хранить в материалах уголовного дела, женскую сумку возвратить Макарской *.*. , магниты уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Орешкину *.*. при в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «А», 158 ч. 2 п. «А», 158 ч. 2 п. «А,В», 158 ч. 2 п. «А,В» УК РФ, и назначить наказание:

по ст. 158 ч. 2 п. «А,В» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без ограничения свободы за каждое преступление;

по ст. 158 ч. 2 п. «А» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без ограничения свободы за каждое преступление.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Орешкиной *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ отменить Орешкиной *.*. условное осуждение по Приговору <адрес> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и Приговору мирового судьи СУ № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которыми она осуждена к 1 году 6 месяцам лишения свободы и 10 месяцам лишения свободы соответственно.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров частично присоединить не отбытое наказание по Приговорам от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, окончательно назначив Орешкиной *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 1 месяц без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения Орешкиной *.*. в виде заключения под стражей до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения. Срок наказания исчислять Орешкиной *.*. с 27 января 2011 года. В срок окончательного наказания зачесть время содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно. Направить Орешкину *.*. в колонию-поселение под конвоем.

Макарскую *.*. при в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «А», 158 ч. 2 п. «А», 158 ч. 2 п. «А,В», 158 ч. 2 п. «А,В», 158 ч. 2 п. «В» УК РФ, и назначить ей наказание:

по ст. 158 ч. 2 п. «А,В» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без ограничения свободы за каждое преступление;

по ст. 158 ч. 2 п. «А» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без ограничения свободы за каждое преступление;

по ст. 158 ч. 2 п. «В» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Макарской *.*. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок 3 года.

В период испытательного срока определить следующие ограничения: не менять постоянного места жительства и работы, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу изменить с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободить из-под стражи в зале суда.

Вещественные доказательства: две пары джинсов и кепку оставить в распоряжении ФИО7, две норковые шубы оставить в распоряжении ФИО4, норковую шубу оставить в распоряжении ФИО5, норковую шубу оставить в распоряжении ФИО6, <данные изъяты>., ДВД-диск с записью хранить в материалах уголовного дела, женскую сумку возвратить Макарской *.*. , магниты уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение 10 дней со дня его провозглашения, а осужденным, находящимся под стражей - в тот же срок с момента получения копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: подпись.

КОПИЯ ВЕРНА:

Судья Сургутского городского суда *.*. Пичужкин