Решения районных судов

Решение от 22 апреля 2011 года . Решение от 22 апреля 2011 года № . Удмуртская Республика.

Игринский районный суд УР в составе:

Председательствующего судьи Захарьиной *.*. ,

При секретаре Баженовой *.*. ,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ в отношении Муниципального дошкольного образовательного учреждения Игринский детский сад №1,

Установил:

Из имеющегося в производстве Игринского районного суда УР протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ДД.ММ.ГГГГ при проведении проверки соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в МДОУ «Игринский детский сад №1», расположенного по адресу: УР, <адрес>, допущены следующие нарушения правил пожарной безопасности:

в здании МДОУ «Игринский детский сад №1» не смонтирована автоматическая пожарная сигнализация (ст.151 ФЗ №123 от 22.07.2008 г., п.9 табл.1 НПБ 110-2003);

в здании МДОУ «Игринский детский сад №1» не смонтирована система (установка) оповещения людей о пожаре (ст.151 ФЗ №123 от 22.07.2008 г, п.6 табл.2 НПБ 104-2003)

внутренний противопожарный водопровод находится в неисправном состоянии (ст.151 ФЗ №123 от 22.07.2008 г, п.89 ППБ 01-03)

наружные противопожарные лестницы не подвергаются эксплуатационным испытаниям (один раз в пять лет) (ст.151 ФЗ №123 от 22.07.2008 г., п.41 ППБ 01-03)

За совершение правонарушений, указанных в протоколе об административном правонарушении, предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 ч.1 КоАП РФ.



Государственный инспектор надзорной деятельности Игринского, Красногорского и Якшур-Бодьинского районов Шутов *.*. в судебном заседании пояснил, что 18 и ДД.ММ.ГГГГ была проведена проверка противопожарного состояния здания МДОУ «Игринский детский сад №1», находящегося по адресу: УР, <адрес>, в ходе которой были выявлены указанные в акте от ДД.ММ.ГГГГ нарушения требований пожарной безопасности. До настоящего времени выявленные нарушения не устранены. Поскольку в музыкальном зале детского сада для проведения различных мероприятий часто собирается большое количество людей, что в случае пожара представляет собой большую опасность, просит деятельность указанного зала приостановить. На устранение выявленных нарушений требуется не только значительное вложение денежных средств, но и длительного периода времени, поэтому просит приостановить деятельность музыкального зала МДОУ «Игринский детский сад №1» на 40 суток.

Заведующая МДОУ «Игринский детский сад №1» ФИО3 в судебном заседании пояснила, что указанные в протоколе нарушения пожарной безопасности действительно имеют место, эксплуатационные испытания наружных пожарных лестниц уже проведены, для устранения оставшихся выявленных нарушений необходимо большие денежные затраты и определенный период времени. С назначением наказания в виде административного приостановления деятельности музыкального зала сроком на 40 суток согласна.

Судья, изучив материалы дела в их совокупности, приходит к следующему.

Согласно ст.29.9 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено Постановление о назначении административного наказания, либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Из акта по результатам проведенной 18 и ДД.ММ.ГГГГ проверки соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания МДОУ «Игринский детский сад №1», расположенного по адресу: УР, <адрес>, следует, что выявлены следующие нарушения требований пожарной безопасности: не смонтирована автоматическая пожарная сигнализация, не смонтирована система (установка) оповещения людей о пожаре, внутренний противопожарный водопровод находится в неисправном состоянии, наружные противопожарные лестницы не подвергаются эксплуатационным испытаниям (один раз в пять лет) (ст.151 ФЗ №123 от 22.07.2008 г., п.41 ППБ 01-03)

В соответствии с протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ о временном запрете деятельности в связи с невозможностью предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей другими способами государственным инспектором надзорной деятельности Игринского, Красногорского и Якшур-Бодьинского районов Шутовым *.*. принято Решение о временном запрете эксплуатации музыкального зала МДОУ «Игринский детский сад №1», расположенного по адресу: Удмуртская Республика, <адрес>, сроком на 5 суток.

Согласно ст.38 ФЗ №69-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Выпиской из реестра имущества, находящегося в собственности муниципального образования «Игринский район» следует, что собственником здания детского сада по адресу: УР, <адрес>, находящего на балансе МДОУ «Игринский детский сад №1», является муниципальное образование «Игринский район».

В силу требований п.10 Правил пожарной безопасности Российской Федерации (ПБ01-03) собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечить своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Таким образом, ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях, то есть МДОУ «Игринский детский сад №1»



Таким образом, суд считает, что в действиях МДОУ «Игринский детский сад №1» действительно имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.20.4 ч.1 КоАП РФ, а именно нарушение требований пожарной безопасности, то есть нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, за совершение которого для юридических лиц предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При назначении наказания суд признает в качестве смягчающих ответственность обстоятельств признание вины правонарушителем.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом по делу не установлено.

С учетом характера совершенного административного правонарушения суд не усматривает оснований для освобождения МДОУ «Игринский детский сад №1» от наказания. Более того, с учетом того, что на исправление выявленных недостатков требуется как вложение материальных средств, так и значительный период времени, суд считает возможным назначить наказание в виде административного приостановления деятельности.

Руководствуясь ст.ст. 29.9., 29.10., 29.11. КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Игринский детский сад №1», №, юридический и фактический адрес: УР, <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.4 ч.1 КоАП РФ и приостановить деятельность музыкального зала МДОУ «Игринский детский сад №1» сроком на 40 суток путем отключения электрической энергии на вводном шкафу и опечатывания входной двери в музыкальный зал.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Срок временного запрета деятельности с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ зачесть в срок наказания.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд в течение 10 суток путем подачи жалобы через Игринский районный суд Удмуртской Республики.

Судья: Захарьина *.*.

Копия верна: судья *.*. Захарьина