Решения районных судов

Решение от 23 мая 2011 года № 2-168/2011. Решение от 23 мая 2011 года № 2-168/2011. Удмуртская Республика.

Игринский районный суд УР в составе:

председательствующего судьи Старковой *.*.

с участием помощника прокурора Игринского района Удмуртской Республики Воронова *.*.

при секретаре Исуповой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Игринского района Удмуртской Республики в интересах неопределенного круга лиц к МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» о понуждении к исполнению обязанностей по открытию официального сайта в сети Интернет и размещении информации,

Установил:

Прокурор Игринского района Удмуртской Республики в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» о понуждении к исполнению обязанностей по открытию официального сайта в сети Интернет и размещении информации на официальном сайте МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа», указывая при этом, что проведенной прокуратурой проверки соблюдения федерального законодательства, регулирующего обеспечение доступа граждан к информации о деятельности образовательных учреждений в сети Интернет установлено, что МОУ «Среднешадбеговская ООШ» официального сайта в сети Интернет не имеет. В соответствии с подп. 25 п.2 ст.32 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 (далее по тексту - Закон) к компетенции образовательного учреждения относится создание и ведение официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет. Согласно п.4 ст.32 указанного Закона образовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность следующей информации:

сведения: о дате создания образовательного учреждения; о структуре образовательного учреждения; о реализуемых основных и дополнительных образовательных программах с указанием численности лиц, обучающихся за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения; о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования и квалификации; о материально-техническом обеспечении и об оснащенности образовательного процесса (в том числе о наличии библиотеки, общежитий, спортивных сооружений, об условиях питания, медицинского обслуживания, о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям); об электронных образовательных ресурсах, доступ к которым обеспечивается обучающимся; о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года;

копии: документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями); свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями); утвержденных в установленном порядке плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы образовательного учреждения;

отчет о результатах самообследования;

порядок оказания платных образовательных услуг, в том числе образец договора об оказании платных образовательных услуг, с указанием стоимости платных образовательных услуг;



В соответствии с п.5 ст.32 Закона «Об образовании», информация, указанная в п.4 ст. 32 Закона, подлежит размещению на официальном сайте образовательного учреждения в сети Интернет и обновлению в течение 30 дней со дня внесения соответствующих изменений. В нарушение вышеизложенных требований действующего законодательства сайт в МОУ «Среднешадбеговская ООШ» в сети Интернет не создан, информация, подлежащая обязательному размещению в сети Интернет, не размещена, в связи с чем ответчиком не обеспечивается открытость и доступность информации о своей образовательной деятельности, возложенной на него требованиями п.4 ст.32 Закона «Об образовании». В соответствии с п.3 ст.32 Закона образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции. Отсутствие в МОУ «Среднешадбеговская ООШ» официального сайта нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, обучающихся в образовательном учреждении, их родителей (законных представителей) на получение доступной информации об основных и дополнительных программах, реализуемых образовательным учреждением, в том числе о порядке оказания платных образовательных услуг, а также на получение информации о материально-техническом обеспечении, о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам года и иной информации, определенной законом «Об образовании». Прокурор в своем исковом заявлении просит суд обязать МОУ «Среднешадбеговская ООШ» в течение 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу открыть официальный сайт в сети Интернет и разместить на официальном сайте МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» информацию, установленную п.4 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1.

Представитель прокуратуры Игринского района УР Воронов *.*. в судебном заседании доводы и требования, изложенные в исковом заявлении в части размещения на официальном сайте МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» информации, установленной п. 4 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» полностью поддержал. От требований в части открытия официального сайта МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» в сети Интернет добровольно отказался, поскольку официальный сайт ответчиком был открыт.

Представитель МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» Тронина *.*. в судебном заседании требования прокурора Игринского района УР о размещении на официальном сайте МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» информации, установленной п.4 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1, признала полностью, при этом пояснила, что срок, указанный прокурором в исковом заявлении, в течение которого должна быть размещена информация на официальном сайте МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» является достаточным. Кроме того пояснила, что официальный сайт школы в сети Интернет был создан 16 марта 2011 года. Однако, до настоящего времени информация на официальном сайте полностью не размещена.

Суд, выслушав представителя прокуратуры Игринского района УР, представителя ответчика, приходит к следующему.

Согласно Устава Муниципального общеобразовательного учреждения, Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц следует, что Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа является юридическим лицом.

В соответствии с подп. 25 п.2 ст.32 Закона РФ «Об образовании» № 3266-1 от 10.07.1992 года к компетенции образовательного учреждения относится создание и ведение официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет.

Согласно п.4 ст.32 настоящего Закона образовательное учреждение обеспечивает открытость и доступность следующей информации: сведений о дате создания образовательного учреждения; о структуре образовательного учреждения; о реализуемых основных и дополнительных образовательных программах с указанием численности лиц, обучающихся за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения; о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования и квалификации; о материально-техническом обеспечении и об оснащенности образовательного процесса (в том числе о наличии библиотеки, общежитий, спортивных сооружений, об условиях питания, медицинского обслуживания, о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям); об электронных образовательных ресурсах, доступ к которым обеспечивается обучающимся; о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года, а также должны быть размещены на официальном сайте копии документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями); свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями); утвержденных в установленном порядке плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы образовательного учреждения; отчет о результатах самообследования; порядок оказания платных образовательных услуг, в том числе образец договора об оказании платных образовательных услуг, с указанием стоимости платных образовательных услуг.

В соответствии с п.5 ст.32 Закона «Об образовании» информация, указанная в п.4 ст. 32 Закона, подлежит размещению на официальном сайте образовательного учреждения в сети Интернет и обновлению в течение 30 дней со дня внесения соответствующих изменений.

Из сопроводительного письма, подписанного начальником Управления образования Администрации МО «Игринский район» следует, что сайт МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» находится на стадии разработки.

В соответствии с п.3 ст.32 Закона образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции.



Исходя из изложенного, суд считает, что отсутствие на официальном сайте МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» соответствующей информации, указанной в п.4 ст.32 Закона РФ «Об образовании», нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, обучающихся в образовательном учреждении, их родителей (законных представителей) на получение доступной информации об основных и дополнительных программах, реализуемых образовательным учреждением, в том числе, о порядке оказания платных образовательных услуг, а также на получение информации о материально-техническом обеспечении, о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам года и иной информации, определенной законом «Об образовании».

Таким образом, суд, исследовав доказательства по делу в их совокупности, считает, что исковые требования прокурора Игринского района УР в интересах неопределенного круга лиц о понуждении МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» к исполнению обязанностей по размещению на официальном сайте МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» информации, установленной п.4 ст.32 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 года №3266-1 подлежат удовлетворению. Срок, до которого прокурор просит обязать МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» разместить информацию на официальном сайте школы, а именно, в течение шести месяцев с момента вступления решения в законную силу, по мнению суда, является разумным.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Игринского района Удмуртской Республики в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному общеобразовательному учреждению «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» о понуждении к исполнению обязанности по размещению информации на официальном сайте МОУ «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» удовлетворить.

Обязать Муниципальное общеобразовательное учреждение «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа» в течение шести месяцев с момента вступления решения в законную силу разместить информацию, установленную п.4 ст.32 Закона РФ «Об образовании» №3266-1 от 10.07.1992 года на официальном сайте Муниципального общеобразовательного учреждения «Среднешадбеговская основная общеобразовательная школа», а, именно: 1) сведения: о дате создания образовательного учреждения; о структуре образовательного учреждения; о реализуемых основных и дополнительных образовательных программах с указанием численности лиц, обучающихся за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, по договорам с физическими и (или) юридическими лицами с оплатой ими стоимости обучения; о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования и квалификации; о материально-техническом обеспечении и об оснащенности образовательного процесса (в том числе о наличии библиотеки, общежитий, спортивных сооружений, об условиях питания, медицинского обслуживания, о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям); об электронных образовательных ресурсах, доступ к которым обеспечивается обучающимся; о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года;

копии: документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями); свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями); утвержденных в установленном порядке плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы образовательного учреждения;

отчет о результатах самообследования;

порядок оказания платных образовательных услуг, в том числе образец договора об оказании платных образовательных услуг, с указанием стоимости платных образовательных услуг.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через Игринский районный суд УР.

Решение изготовлено в совещательной комнате и отпечатано на компьютере и принтере.

Судья: