Решения районных судов

Постановление от 19 января 2011 года № 5-51/2011. Постановление от 19 января 2011 года № 5-51/2011. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ахметшин *.*. , с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Гумеровой *.*. , рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, в отношении Гумеровой *.*. , родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, не работающей, проживающей в <адрес>,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 14-00 часов на ул. <адрес> в г. Сургуте Гумерова, управляя автомашиной М1 при движении задним ходом допустила наезд на припаркованную автомашину М2, принадлежащую ФИО1, причинив ей технические повреждения.

В нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения Гумерова оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого она являлась, не сообщив о случившемся в милицию, чем совершила административное правонарушение, предусмотренное ст.12.27 ч.2 КоАП РФ.

В судебном заседании Гумерова вину в совершенном правонарушении признала, суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ, управляя автомашиной М1 на ул. <адрес>, при движении задним ходом допустила наезд на стоящую автомашину М2. С места дорожно-транспортного происшествия уехала, так как сильно испугалась.

Потерпевший ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом – телефонограммой, в которой просит рассмотреть административное дело без его участия, пояснив, что ущерб ему не возмещен. При таких обстоятельствах, на основании ст. 25.2 КоАП РФ, суд считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении без участия потерпевшего.

В объяснениях, данных сотрудникам ГИБДД УВД по г. Сургуту потерпевший ФИО1 показал, что ДД.ММ.ГГГГ около 13-30 часов припарковал свою автомашину М2 на ул. <адрес>. Около 14-00 часов подойдя к автомашине, обнаружил на ней повреждения. К нему подошел очевидец ДТП и пояснил, что на его автомашину совершила наезд автомашина М1 (л.д. 11).

Кроме того, вина Гумеровой в совершении правонарушения подтверждается исследованными в судебном заседании материалами дела.

Так, согласно протоколу об административном правонарушении № Гумерова ДД.ММ.ГГГГ в 14-00 часов, управляя автомашиной М1, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения РФ оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлась (л.д. 1).

В соответствии с протоколом осмотра транспортного средства, на автомашине М2 имеются повреждения заднего бампера в виде разрыва пластины (л.д. 7), на автомашине М1 имеются повреждения заднего бампера в виде разрыва пластины (л.д. 8).

Согласно объяснений ФИО2, данных сотрудникам ГИБДД, ДД.ММ.ГГГГ стал очевидцем того, как на территории <адрес> автомашина М1 при движении задним ходом допустила наезд на стоящую автомашину М2, и с места ДТП скрылась (л.д. 10).



Также вина Гумеровой подтверждается схемой места дорожно-транспортного происшествия (л.д.5), протоколом осмотра места происшествия (л.д. 6).

Выслушав Гумерову, изучив материалы дела, суд считает, что в действиях Гумеровой имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.12.27 ч.2 КоАП РФ – оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся. В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения при ДТП водитель, причастный к нему обязан сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, её отношение к совершенному правонарушению.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, суд признает повторное совершение однородного административного правонарушения. Согласно карточке учета административных правонарушений Гумерова имеет ряд действующих правонарушений в области нарушения Правил дорожного движения.

Учитывая изложенное, суд считает необходимым назначить Гумеровой наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 23.1, 29.9 КоАП РФ,

Постановил:

Гумерову *.*. при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.



Судья: подпись

Копия верна:

Судья

Сургутского городского суда *.*. Ахметшин