Решения районных судов

Постановление от 25 июля 2002 года № 5-619/2011. Постановление от 25 июля 2002 года № 5-619/2011. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Федеральный судья Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Обухов *.*.

с участием

защитника лица привлекаемого к административной ответственности, адвоката Евтух *.*. , действующего на основании ордера

рассмотрев в судебном заседании материалы дел об административном правонарушении в отношении должностного лица Валеевой *.*. , <данные изъяты>, по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ

Установил:

06.05.2011 года в 12 часов 00 минут в здании <адрес>, при проведении документарной проверки по соблюдению положений законодательства РФ в сфере миграции в ООО “Эрель-Газстрой“, выявлен факт нарушения Валеевой *.*. положений п.п. 4 п. 8 ст. 18 ФЗ-№ 115 от 25.07.2002г. “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“, а именно, Валеева *.*. являясь должностным лицом, <данные изъяты>, не уведомила в установленный десятидневный срок налоговый орган по месту своего учета о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина <данные изъяты> ФИО4

Валеева *.*. , извещенная надлежащим образом, в суд не явился, сведений о причинах неявки или ходатайств суду не предоставила, при данных обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в её отсутствие, с участием защитника.

В судебном заседании защитник факт и вину Валеевой *.*. в совершении административного правонарушения признал, однако считает, что она уведомила налоговый орган с нарушением срока уведомления, фактически с момента допуска к работе, просит суд учесть не умышленное совершение правонарушения, так же поддержал ранее заявленное ходатайство, текст которого приобщен к материалам дела.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности, регулируются Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ (далее по тексту Закон).

Согласно п.п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона, работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности, либо прибытия иностранного гражданина к месту работы или к месту пребывания, либо получения иностранным гражданином разрешения на работу, либо заключения с иностранным работником в Российской Федерации нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), либо приостановления действия или аннулирования разрешения на привлечение и использование иностранных работников, либо приостановления действия или аннулирования разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, либо аннулирования разрешения на работу иностранному работнику.



Из содержания данной нормы следует, что обязанность по уведомлению налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина возложена на работодателя независимо от того, в визовом или безвизовом порядке прибыл работник в Российскую Федерацию.

Согласно ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание:

В целях настоящей статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.

В случае незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации двух и более иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Заслушав защитника, исследовав материалы дела, суд считает, что факт, обстоятельства совершения административного правонарушения, вина Валеевой *.*. подтверждаются протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, Распоряжением о проведении проверочных мероприятий № от ДД.ММ.ГГГГ и Актом проверки, объяснениями, Уставом, Свидетельствами, Приказом о приеме на работу, разРешением на работу, трудовым договором, уведомлением, сведениями УФМС.

Материалы дела об административном правонарушении составлены уполномоченным должностным лицом в соответствии с законом, достоверность и допустимость перечисленных доказательств сомнений не вызывает.

Оценив выше приведенные доказательства в их совокупности, суд с учетом обстоятельств дела, считает вину Валеевой *.*. полностью доказанной, установленный порядок привлечения к административной ответственности соблюден.

Действия (бездействие) Валеевой *.*. как должностного лица, <данные изъяты>, нарушают положения п.п. 4 п. 8 ст. 18, ФЗ-№ 115 от 25.07.2002г. “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ и подлежат квалификации по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, как неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом.

Доводы защитника, приведенные в ходатайстве, не опровергают обстоятельств, установленных в протоколе об административном правонарушении, основаны на ошибочном толковании закона, суд считает их выбранной формой защиты, с целью уклонения от ответственности, за совершенное административное правонарушение.



Валеева *.*. совершила административное правонаруше в его совершении, срок давности привлечения к административной ответственности не истек, обстоятельств, исключающих производство по делу, не имеется. Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено. Также суд учитывает характер и степень общественной опасности деяния, данные о личности нарушителя.

Также суд считает необходимым разъяснить, что неуплата штрафа в течении тридцать дней с момента вступления постановления в законную силу, влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ

Постановил:

Валееву *.*. при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, через Сургутский городской суд.

Штрафы за административные правонарушения оплачиваются на расчетный счет УФК МФ РФ по ХМАО-Югре, <данные изъяты>

Судья подпись

КОПИЯ ВЕРНА

Судья Сургутского городского суда Обухов *.*.