Решения районных судов

Приговор от 19 января 2011 года . Приговор от 19 января 2011 года № . Алтайский край.

Судья Заринского районного суда Алтайского края Грязнов *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Заринского района Алтайского края Коршуновой *.*. ,

подсудимого Шигина *.*. ,

защитника Баркаловой *.*. , представившей удостоверение № ** и ордер № **

при секретаре Пойда *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Шигина *.*. , <личные данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Шигин *.*. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах.

** 2010 года, в период времени <данные изъяты>, более точное время судом не установлено, Шигин *.*. подошел к дому <данные изъяты>, где с находившимся там Ж. у него произошла ссора. В процессе ссоры, Шигин *.*. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, имеющимся при себе в руках ножом, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, действуя на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью, и желая их наступления, нанес Ж. два удара ножом в область грудной клетки и левого предплечья. В результате умышленных преступных действий Шигин *.*. причинил Ж. телесные повреждения в виде колото-резаной раны грудной клетки слева в проекции 9-го межреберья по передней подмышечной линии, проникающую в грудную полость без повреждения внутренних органов, что подтверждается данными оперативного вмешательства, которое причинило тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; сквозной колото резаной раны левого предплечья нижней трети с повреждением мышц, для заживления которой требуется срок не свыше трех недель, поэтому данное ранение причинило легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья.

Действия Шигина *.*. суд квалифицирует по ч.1 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

В судебном заседании Шигин *.*. виновным себя признал полностью и ходатайствует о применении особого порядка судебного разбирательства. Ходатайство поддержано потерпевшим, защитником, государственным обвинителем.



Суд соглашается с заявленным ходатайством, учитывая, что Шигин *.*. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, высказано оно в добровольном порядке и после проведения консультаций с защитником, а также то, что наказание, предусмотренное ч.1 ст.111 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание суд признает и учитывает раскаяние в содеянном, признание своей вины, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка, состояние здоровья подсудимого, перенесшего заболевание гепатитом и черепно-мозговую травму.

По месту жительства подсудимый Шигин *.*. (л.д.81) характеризуется следующим образом: <данные изъяты>.

По месту работы Шигин *.*. (л.д. 75) характеризуется следующим образом: <данные изъяты>.

В соответствии с заключением комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы № ** от <дата изъята> (л.д. 83-86), <данные изъяты>. С учетом изложенного и материалов дела, касающихся личности Шигина *.*. и обстоятельств совершения им преступления, суд считает необходимым признать его вменяемым в отношении инкриминируемого деяния.

В момент совершения инкриминируемого ему деяния Шигин *.*. не находился в состоянии физиологического аффекта, либо ином значимом эмоциональном состоянии, которое оказывало существенное влияние на его поведение в исследуемой ситуации.

С учетом совокупности всех обстоятельств смягчающих наказание, конкретных обстоятельств совершенного преступления, личности подсудимого, учитывая общественную опасность и характер совершенного преступления, относящегося к категории тяжкого, суд считает соразмерным и справедливым в отношении подсудимого назначить наказание в виде реального лишения свободы, которое, с учетом указанных оснований, суд считает возможным назначить на срок, ближе к минимальному размеру, предусмотренному санкцией инкриминируемой статьи.

В соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ назначенное наказание подсудимому подлежит отбывать в исправительной колонии общего режима.



Оснований для применения ст. 64 УК РФ, при назначении срока и вида наказания, суд не находит, поскольку не усматривает исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления.

Процессуальные издержки, связанные с участием адвоката на предварительном следствии и в судебном заседании, в соответствии со ст. 316 п.10 УПК РФ, суд считает необходимым отнести на счет федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Шигина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 1 месяц с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в виде подписки и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу и взять под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания исчислять с 19 января 2011 года.

Процессуальные издержки в отношении осужденного, связанные с оплатой адвоката на предварительном следствии и в суде, в соответствии со ст. 316 ч.10 УПК РФ отнести на счет федерального бюджета.

Вещественные доказательства: протокол изъятия от ** 2010 года – хранить в материалах уголовного дела, нож с ножнами, пакет с образцами крови Ж. – уничтожить, футболку и кофту вернуть потерпевшему Ж., футболку, брюки спортивные, куртку джинсовую- вернуть осужденному Шигину *.*. .

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд путем подачи кассационных жалобы или представления через Заринский районный суд в течении 10 суток со дня его провозглашения.

Осужденный имеет право на обеспечение помощью адвоката в суде кассационной инстанции, которое может быть реализовано путем заключения соглашения с адвокатом, либо путем обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в кассационной жалобе, либо иметь форму самостоятельного заявления и должно быть подано заблаговременно в Заринский районный суд Алтайского края или в суд кассационной инстанции.

В случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде, также он вправе довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно.

Судья

Приговор вступил в законную силу 17 марта 2011 года.

Кассационным определением Алтайского краевого суда от 17 марта 2011 года Приговор оставлен без изменения.