Решения районных судов

Решение от 21 июля 2010 года № <Обезличен>. Решение от 21 июля 2010 года. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в составе:

Председательствующего Рыжкова *.*. ,

судей Матвеевой *.*. , Тюльканова *.*. ,

при секретаре Устиновой *.*. ,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Батраева *.*. на Постановление Сургутского городского суда от 11 мая 2010 года, которым ходатайство

Батраева, *** осужденного *** года Еманжелинским городским судом Челябинской области по ч.4 ст.111 УК РФ к 8 годам лишения свободы. На основании ч.5 ст.69 УК РФ с частичным присоединением 2 лет лишения свободы по Приговору *** суда от *** года (п. «а,б» ч.2 ст.158, 70 УК РФ), всего срок наказания 10 лет лишения свободы, режим содержания строгий. Определением судебной коллегии по уголовным делам *** суда от *** года срок наказания снижен до 9 лет лишения свободы. Срок отбывания наказания исчислен с *** года,

об условно-досрочном освобождении оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Матвеевой *.*. , мнение прокурора Ларионовой *.*. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

Установила:

Суд, рассмотрев ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, отклонил его.

В кассационной жалобе осужденный Батраев *.*. выражает несогласие с Постановлением суда, просит его отменить, указывая на то, что есть все основания для удовлетворения заявленного ходатайства, поскольку он исправился, режим отбывания наказания не нарушает, имеет поощрения, переведен на облегченные условия отбывания наказания, не нуждается в полном отбытии назначенного судом срока наказания.



В возражениях Ханты-Мансийский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Мураткин *.*. просит Постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит Постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Закон связывает возможность окончательного исправления осужденного без полного отбытия, назначенного судом наказания, прежде всего с поведением осужденного, его отношением к исполнению обязанностей во время отбывания наказания. Поведение осужденного должно быть примерным - отсутствие дисциплинарных взысканий, наличие поощрений.

По смыслу п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с частью 3 статьи 79 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения.

Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления. При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания.

Из представленных суду материалов следует, что Батраев *.*. имеет 20 поощрений, и на него наложено 4 взыскания за нарушение правил внутреннего распорядка учреждения, из них два за употребление спиртного, что в соответствии со ст.116 УИК РФ носит характер злостного нарушения, он трижды водворялся в штрафной изолятор.

Из характеристики администрации исправительного учреждения следует, что Батраев *.*. для своего исправления нуждается в дальнейшем отбытии наказания.

Суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении ходатайства осужденному Батраеву *.*. в условно-досрочном освобождении, исходя из данных о личности осужденного Батраева *.*. , который ранее освобождался условно-досрочно, что характеризует его отрицательно, вновь совершил ряд преступлений, с 2006 года состоял на профилактическом учете как «склонный к побегу», в связи с чем, уверенности в его исправлении нет.

Выводы суда подтверждены представленными материалами и не противоречат требованиям закона.



При таких обстоятельствах, суд обоснованно, с учетом мнения представителя исправительного учреждения, сделавшего вывод о нецелесообразности условно-досрочного освобождения от наказания Батраеву *.*. , и учитывая мнение прокурора, полагавшего ходатайство подлежащим отклонению, принял законное и обоснованное Решение.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, выводов суда не опровергают и удовлетворению не подлежат.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения постановления не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона влекущих отмену постановления суда нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Сургутского городского суда от 11 мая 2010 года в отношении Батраева оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи