Решения районных судов

Решение от 30 июня 2010 года № <Обезличен>. Решение от 30 июня 2010 года. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего Бушуева *.*. ,

судей Матвеевой *.*. , Прохоренко *.*. ,

при секретаре Устиновой *.*.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Дегтярева *.*. в защиту интересов осужденного Масалимова *.*. на Приговор Нижневартовского районного суда от 5 мая 2010 года, которым

Масалимова *.*. , *** ранее несудимый,

осужден по ч.1 ст.105 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения Масалимову *.*. оставлена прежней - содержание под стражей.

Срок наказания Масалимову *.*. постановлено исчислять с ***, при этом, зачтено в срок наказания время содержания под стражей *** из расчета день за день.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Матвеевой *.*. , мнение прокурора Кузнецовой *.*. об оставлении Приговора суда без изменения, судебная коллегия



Установила:

Масалимов *.*. признан виновным и осужден за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Преступление совершено *** года в г.п.***, при обстоятельствах подробно изложенных в Приговоре.

В судебном заседании Масалимов *.*. вину в предъявленном обвинении признал.

В кассационной жалобе адвокат Дегтярев *.*. в защиту интересов осужденного Масалимова *.*. выражает несогласие с Приговором суда, просит его изменить, смягчить назначенное наказание, указывая на несправедливость Приговора вследствие его суровости. Судом не дана должная оценка ряду смягчающих обстоятельств: совершение преступления впервые; наличие двоих малолетних детей; активное способствование раскрытию преступления; аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления; явка с повинной; выдача орудия преступления и предметов, имеющих следы совершенного преступления; выход на место преступления с указанием обстоятельств совершения преступления. Считает, что имеются основания для применения ст.64 УК РФ.

В возражениях государственный обвинитель Слепнева *.*. Приговор оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия считает Приговор законным и обоснованным.

Из Приговора следует, что судом дана правильная оценка всем обстоятельствам по делу и действиям Масалимова *.*.

Наказание осужденному Масалимову *.*. судом назначено в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности и последствий совершенного преступления, данных о личности виновного, обстоятельств, смягчающих наказание, влияния назначенного наказания на исправление осужденного.

Суд учел данные о личности Масалимова *.*. , положительно характеризующегося.



В качестве обстоятельств, в соответствии со ст.61 УК РФ, смягчающих наказание, суд обоснованно признал: наличие на иждивении малолетних детей, аморальность поведения погибшего, явившегося поводом для преступления, явку с повинной, способствование раскрытию преступления.

Обстоятельств, в соответствии со ст.63 УК РФ, отягчающих наказание, судом не установлено.

Суд обоснованно, с учетом наличия смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.»и» ч.1 ст.61 УК РФ: явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления, и при отсутствии отягчающих обстоятельств, назначил наказание с применением положений ч.1 ст.62 УК РФ.

Выводы суда об отсутствии оснований применения положений ст.73 УК РФ об условном осуждении, обоснованны и мотивированны.

Оснований применения положений ст.64 УК РФ не имеется, так как осужденным совершено умышленное преступление против личности, повлекшее смерть человека.

При таких обстоятельствах, оснований для изменения или отмены Приговора, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Нижневартовского районного суда от 5 мая 2010 года в отношении Масалимова *.*. , оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи